Обнаруживают связь между чертами личности и возникновением расстройства пищевого поведения

Прочитано: 933 раз(а)


Новое исследование дает дальнейшее понимание связи между чертами личности и появлением симптомов расстройства пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения, включая нервную анорексию и нервную булимию, являются серьезными и потенциально опасными для жизни психическими заболеваниями , от которых страдают около 1,25 миллиона человек в Великобритании. Эти расстройства , характеризующиеся сильными страхами, связанными с едой, весом и формой тела , могут вызывать значительный психологический стресс и часто сочетаются с другими состояниями, такими как тревога и зависимость. Сама по себе анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств, но мало что известно о том, что ее вызывает, а это означает, что варианты лечения ограничены и не всегда эффективны.

Новое исследование Института психиатрии, психологии и нейронаук (IoPPN) Королевского колледжа Лондона дает дальнейшее понимание связи между чертами личности и возникновением симптомов расстройства пищевого поведения. Эти результаты могут помочь исследователям разработать более персонализированные методы лечения.

В исследовании, опубликованном в Журнале аффективных расстройств , используется комплексный подход для изучения того, как комбинации различных черт личности связаны с совместным развитием и возникновением расстройств пищевого поведения, депрессии, тревоги и суицидального риска.

Исследователи определили профили личности, которые могут указывать как на будущий риск, так и на текущие диагнозы расстройств пищевого поведения и некоторых сопутствующих состояний. Они обнаружили, что невротизм (склонность человека испытывать негативные эмоции) и импульсивность являются двумя ключевыми чертами личности, которые могут служить ранними факторами риска для будущей тревожности и поведения, связанного с диетой.

Согласно полученным данным, вмешательства и методы лечения, направленные на такие черты личности, как невротизм, могут стать ключом к предотвращению развития расстройств пищевого поведения среди людей из группы риска.

«Представьте себе переживания негативных эмоций, как если бы вы ехали по ухабистой дороге. Люди с высоким уровнем невротизма могут чаще сталкиваться с этими неровностями и ощущать их более интенсивно. Они часто проявляют повышенную чувствительность к стрессорам и воспринимают их как более угрожающие или сложные. Это может привести к избеганию или неадекватным стратегиям преодоления трудностей. Таким образом, невротизм тесно связан с психическим здоровьем», — говорит доктор Цзо Чжан, первый автор исследования и научный сотрудник Центра социальной, генетической и развивающей психиатрии Королевского IoPPN.

Команда проанализировала данные трех выборок с перекрывающимися показателями психопатологии (то есть симптомов) и личности: продольная выборка подростков, включающая повторные наблюдения в течение примерно 10 лет (IMAGEN), и клинические выборки молодых людей с расстройствами пищевого поведения (ESTRA), большой депрессией или расстройство, связанное с употреблением алкоголя (STRATIFY).

Было обнаружено, что невротизм является диагностическим маркером как анорексии, так и булимии, тогда как импульсивность имеет специфическую связь с булимией. Кроме того, результаты показывают, что безнадежность является ключевым диагностическим маркером депрессии, тревоги и суицидального риска, возникающих наряду с расстройствами пищевого поведения, в то время как было обнаружено, что экстраверсия обладает потенциальными защитными факторами, связанными с более низким риском депрессии у пациентов с булимией.

Исследование может сыграть ключевую роль в разработке новых методов лечения расстройств пищевого поведения, нацеленных на определенные черты личности.

Доктор Чжан добавляет: «[Наши результаты] позволяют предположить, что вмешательства, направленные на борьбу с безнадежностью и интроверсией, могут улучшить клинические результаты. Для людей, которые чувствуют себя безнадежными, терапия может быть сосредоточена на преодолении негативных убеждений и мыслей, обучении навыкам преодоления стресса и неудач, достижимые цели, способствующие развитию чувства надежды и свободы действий. Для более интровертированных людей терапия может включать стратегии по улучшению социальных навыков, повышению уверенности в себе и укреплению уверенности в социальных взаимодействиях».

«Такие легко применимые прогнозирующие и диагностические маркеры могут сыграть ключевую роль в разработке новых, персонализированных методов лечения расстройств пищевого поведения, нацеленных на конкретные черты личности », — говорит профессор Сильвейн Десривьер, старший автор исследования и профессор биологической психиатрии в Social, Центр генетической и развивающей психиатрии Королевского IoPPN.

Понимая механизмы и факторы риска расстройств пищевого поведения и сопутствующих состояний психического здоровья, мы можем приблизиться к разработке более персонализированных стратегий вмешательства и профилактики, улучшая результаты как для людей из группы риска, так и для тех, кто уже живет с этими разрушительными заболеваниями.

Обнаруживают связь между чертами личности и возникновением расстройства пищевого поведения



Новости партнеров