Обнаружено, что область мозга играет решающую роль в оценке информации из разных источников

Прочитано: 62 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Три нейробиолога RIKEN обнаружили у макак область мозга, которая отвечает за интеграцию информации из разных источников во время принятия решений. Это открытие, опубликованное в Cell Reports , поможет в исследованиях психических расстройств, которые мешают самоанализу.

Иногда при принятии решений нам приходится опираться как на свои воспоминания, так и на текущие факты, находящиеся перед нами. Одним из примеров является попытка расшифровать наспех нацарапанную заметку, одновременно пытаясь вспомнить, о чем мы писали. Чтобы принять решение, наш мозг присваивает уровни достоверности двум источникам информации, а затем объединяет их.

Эта способность к самооценке мыслей и воспоминаний, известная как метапознание, лежит в основе многих моделей поведения. Но неясно, где мозг интегрирует эту информацию при принятии решений.

Теперь, проводя эксперименты на макаках , Кентаро Миямото, Риеко Сэцуие и Ясуси Мияшита из Центра исследований мозга RIKEN показали, что эту интеграцию выполняет область мозга, известная как задняя нижняя теменная доля (pIPL).

Обезьянам показывали изображение, и они должны были решить, видели ли они его раньше или нет. Чтобы оценить свою уверенность в своем решении, обезьяны затем должны были сделать ставку на него, выбирая между вариантами высокого риска/высокого вознаграждения или низкого риска/низкого вознаграждения.

Возможно, неудивительно, что обезьяны чаще выбирали вариант с высоким риском, когда они отвечали на вопрос правильно, чем когда они давали неправильный ответ. Это показало, что обезьяны использовали эффективные процессы метапознания.

Функциональная магнитно-резонансная томография во время этих экспериментов показала, что pIPL был активен, когда обезьяны взвешивали свои варианты ставок на основе теста памяти .

Миямото был удивлен этим. «Считается, что префронтальная кора является ключевой областью, отвечающей за наблюдение за поведением и принятие решений на основе правил; некоторые считают, что именно здесь находится «разум души», — объясняет он. «Поэтому я был очень удивлен, что картирование всего мозга показало, что во время метапознания была активна область в задней части мозга».

В pIPL использовалась информация из трех областей мозга в префронтальной коре, которые, как ранее обнаружила команда Миямото и Мияшиты, участвуют в определении уверенности в воспоминаниях. «Сама система памяти не находится в префронтальной коре, но префронтальная кора важна для считывания уверенности в воспоминаниях», — говорит Миямото.

Затем pIPL отправляет сигнал в другую область, дорсальную переднюю часть поясной извилины, для принятия решения о ставке.

Миямото намеревается изучить обработку метапознания на нейрональном уровне и исследовать ее связь с психическими расстройствами, при которых люди навязчиво ведут себя так, как им не хочется.

Обнаружено, что область мозга играет решающую роль в оценке информации из разных источников



Новости партнеров