Новое исследование исследует связь между психоделиками и сознанием

Прочитано: 93 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Психоделические препараты, такие как псилоцибин, ингредиент, содержащийся в так называемых галлюциногенных грибах, показали себя многообещающими в лечении ряда зависимостей и психических расстройств. Тем не менее, есть что-то таинственное и почти мистическое в их эффектах, и обычно считается, что они обеспечивают уникальное понимание природы сознания.

Теперь новое исследование, проведенное исследователями из Университета Джона Хопкинса, посвящено вопросу о том, могут ли психоделики изменить отношение сознания к целому ряду живых и неживых существ.

Результаты, опубликованные 28 марта в журнале Frontiers in Psychology, показывают, что более высокие оценки переживаний мистического типа, которые часто включают в себя ощущение, что все живо, были связаны с большим увеличением атрибуции сознания.

«Это исследование показывает, что когда убеждения меняются после психоделического опыта, атрибуции сознания различным сущностям, как правило, усиливаются», — говорит Сандип Наяк, доктор медицинских наук, научный сотрудник Центра психоделических исследований и исследований сознания Джона Хопкинса и один из исследователей, участвовавших в исследовании. «Неясно почему, может ли это быть врожденным эффектом наркотиков, культурными факторами или психоделики могут каким-то образом выявить врожденные когнитивные предубеждения, которые приписывают миру особенности разума».


Для исследования исследователи проанализировали данные, собранные в период с августа 2020 года по январь 2021 года о 1606 человек, которые испытали психоделический опыт, изменивший убеждения. Возраст участников составлял в среднем 35 лет, и они были преимущественно белыми (89%), мужчинами (67%) и выходцами из США (69%).

Участники исследования завершили онлайн-опрос, в который были включены вопросы, посвященные изменениям убеждений, связанным с одним психоделическим опытом с классическим психоделическим веществом (например, псилоцибиновыми грибами, ЛСД, аяхуаской). Опрос также включал вопросы о демографии, употреблении психоделиков, личности, научных знаниях и отношении.

Исследование показало, что среди людей, испытавших один психоделический опыт, который каким-то образом изменил их убеждения, значительно увеличилось приписывание сознания целому ряду одушевленных и неодушевленных предметов. Например, от до к после опыта приписывание сознания насекомым выросло с 33% до 57%, грибам — с 21% до 56%, растениям — с 26% до 61%, неодушевленным природным объектам — с 8% до 26%. %, а к неодушевленным предметам техногенного происхождения от 3% до 15%.

«В среднем участники указали, что рассматриваемый опыт изменения убеждений произошел за восемь лет до участия в опросе, поэтому эти изменения убеждений могут быть долгосрочными», — говорит Наяк.

Классические психоделики — фармакологический класс соединений, включающий псилоцибин и ЛСД, — вызывают зрительные и слуховые иллюзии и глубокие изменения в сознании, изменяя восприятие человеком своего окружения, своих мыслей и чувств. Эти вещества вызывают необычные и убедительные изменения в сознательном опыте , что побудило некоторых предположить, что психоделики могут дать уникальное понимание природы самого сознания.

«Результаты, предполагающие, что один психоделический опыт может привести к широкому увеличению приписывания сознания другим вещам, поднимают интригующие вопросы о возможных врожденных или эмпирических механизмах, лежащих в основе таких изменений убеждений», — говорит Роланд Гриффитс, доктор философии, Оливер Ли Маккейб. III, доктор философии, профессор нейропсихофармакологии сознания в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и директор-основатель Центра психоделических исследований и исследований сознания Джона Хопкинса. «Тема сознания — общеизвестно сложная научная проблема, из-за которой многие пришли к выводу, что она неразрешима».

Новое исследование исследует связь между психоделиками и сознанием



Новости партнеров