Норвегия ищет «черное золото» из подержанных автомобильных аккумуляторов

Прочитано: 299 раз(а)


В белом лабораторном халате и с противогазом в пределах досягаемости Оле Йорген Гронволд измеряет влажность интригующего темного порошка, рекламируемого как следующее «черное золото» планеты.

Но это «черное золото» — термин, которым обычно называют нефть, — на самом деле полезно для Земли.

На юго-востоке Норвегии находится крупнейший в Европе завод по переработке использованных или неисправных аккумуляторов для электромобилей, превращая их в порошок или «черную массу», состоящую из никеля, марганца, кобальта, лития и графита.

Эти так называемые критические минералы — важные компоненты во многих экологически чистых энергетических технологиях — будут повторно использоваться для производства новых батарей, ключевых элементов перехода к безуглеродной экономике.

«Чем выше качество компонентов, тем легче их использовать для переработки», — сказал Гронволд, лаборант Hydrovolt, совместного предприятия норвежского алюминиевого гиганта Norsk Hydro и шведского производителя электрических батарей Northvolt.

Завод Hydrovolt открылся в прошлом году в портовом городе Фредрикстад.

Ожидается, что в течение следующих нескольких месяцев предприятие сможет перерабатывать 12 000 метрических тонн литий-ионных аккумуляторов в год, что эквивалентно 25 000 аккумуляторов для электромобилей.

Лидер отрасли Норвегия, где электричество вырабатывается почти исключительно за счет возобновляемых источников энергии, является неоспоримым чемпионом мира по производству электромобилей с нулевым уровнем выбросов, причем на долю последних приходится более 80 процентов регистраций новых автомобилей.

«Шахта над землей»

Обесточенные, внушительные аккумуляторные батареи — каждая из них весит полтонны — методично разбирают, чтобы восстановить до 95 процентов материалов.

Алюминий перерабатывается Norsk Hydro, а порошок «черной массы» продается производителям аккумуляторов.

«Это черное золото, которое дает нам жизнь», — сказал Гленн Остбай, исполняющий обязанности главы Hydrovolt, проводя экскурсию по заводу в защитном шлеме и очках.

«Черное золото» рекламируется как экологически чистое, поскольку оно производится путем переработки, а не добывается в далеких странах.

«Утилизация аккумуляторов во многом является альтернативой шахтам. Мы построили шахту над землей», — сказал операционный директор Hydrovolt Андреас Фриденсванг.

«Батарея может быть преобразована в новую батарею до бесконечности», — сказал он.

Переработка также помогает повысить независимость Европы, когда речь идет о важнейших минералах, поскольку пандемия COVID и санкции против России высветили проблематичную зависимость континента от импортного сырья.

В Европе «у нас есть большие рынки сбыта продукции, но на самом деле у нас не так много собственных ресурсов», — Юлия Полисканова, руководитель отдела электромобилей в неправительственной организации «Транспорт и окружающая среда».

«Глобально говоря, мы не сверхдержава по добыче меди, кобальта или никеля», — сказала она, добавив, что переработка отходов была очевидным вариантом.

«И вы можете переработать намного быстрее, чем запустить новую шахту».

Европейская независимость

По данным Transport & Environment, европейской группы кампании за чистый транспорт, переработка старых батарей может покрыть от 8 до 12 процентов критически важных потребностей Европы в минералах в 2030 году и от 12 до 14 процентов в 2035 году.

Европейский парламент недавно принял постановления, направленные на то, чтобы сделать аккумуляторы более экологичными и легко перерабатываемыми.

Но, настаивала Полисканова, Европе также необходимо отказаться от экспорта своей драгоценной «черной массы» в третьи страны, в первую очередь в Китай и Южную Корею, и развивать собственные гидрометаллургические перерабатывающие заводы.

Это еще одно важнейшее звено в цепочке переработки, которое позволяет извлекать металлы, содержащиеся в порошке, в Европе по-прежнему невелико, и им занимаются лишь несколько компаний, таких как Revolt в Швеции и Eramet во Франции.

По словам Полискановой, государственные субсидии также необходимы для того, чтобы многие запланированные заводы по производству аккумуляторов увидели свет, создав экосистему, благоприятную для переработчиков.

Завод во Фредрикстаде является пилотным проектом , и ожидается, что план будет экспортирован, а Hydrovolt планирует построить вторую площадку «через год или два».

«Самое главное для нас — это степень внедрения электромобилей, чтобы был резервуар аккумуляторов с истекшим сроком службы», — сказал Фриденсванг.

«Поэтому мы рассматриваем такие страны, как Германия, Франция и немного США».

Норвегия ищет «черное золото» из подержанных автомобильных аккумуляторов



Новости партнеров