Нефтяная промышленность находится под давлением экологов

Прочитано: 470 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Нефтяная промышленность, находящаяся под растущим давлением со стороны активистов-экологов с целью более быстрого реагирования на изменение климата, начала адаптировать свою стратегию, но пытается убедить критиков в том, что она делает достаточно.

На прошлой неделе активисты, отвечая на призыв группы «Восстание вымирающих», осадили лондонскую штаб-квартиру Shell, окна которой были разбиты.

Нефть в США показала лучший квартал с 2009 года, увеличившись на 32 процента с начала года

Несколько дней спустя сотни активистов заблокировали несколько символических сайтов во Франции, включая штаб-квартиру нефтяного гиганта Total.

«Это мастодонты, чья бизнес-модель основана на ископаемом топливе и которые не хотят сдвигаться ни на йоту, потому что до сих пор они зарабатывали таким образом», — сказала Сесиль Маршан, которая возглавляет климатическую деятельность французского отделения «Друзья Земли», сеть природоохранных групп.

«Деятельность этих транснациональных корпораций сегодня совсем не регулируется, и они должны быть такими, если мы будем серьезно относиться к идее ограничения глобального потепления до 1,5 градусов», — добавила она, ссылаясь на цель, поставленную в парижском климате 2015 года. по рукам.

Давление исходит не только от экологических активистов, сообщает сетевое издание Актуальные новости сегодня.

«Инвестиционные фонды теперь требуют, чтобы нефтегазовые компании объяснили, как изменение климатаможет повлиять на стоимость компании», — сказал Дэвид Элмс, профессор Warwick Business School.


«Это заставляет некоторые компании быть более прозрачными в отношении выбросов, которые они вызывают, и их планов по их снижению», — добавил он.

Нефть в газ

Крупные игроки в этом секторе — BP, Chevron, ExxonMobil, Saudi Aramco, Shell, Total и другие — объединились в Нефтяной и газовой климатической инициативе (OGCI), которая имеет военный сундук на миллиард долларов для финансирования инициатив по снижению климата. изменить выбросы.

Компании пытаются ограничить выбросы метана , которые уходят, когда ископаемое топливо вынимается из земли и транспортируется.

Наряду с сельским хозяйством энергетическая отрасль остается ключевым источником метана, который вызывает больше потепления, чем углекислый газ.

Другие энергетические гиганты пытаются уравновесить свой углеродный след, как итальянская группа ENI, которая пообещала сажать обширные леса.

Нефтяная промышленность находится под давлением экологов

Генеральный директор Клаудио Дескальци сказал, что «наша цель — добиться чистого нулевого уровня выбросов в нашей добывающей промышленности к 2030 году» за счет сокращения и компенсации выбросов.

Промышленность также приняла стратегическое изменение в сторону использования большего количества природного газа, который имеет меньший углеродный след, чем нефть, а также для производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия.

Shell недавно удивила наблюдателей, заявив о своем стремлении стать крупнейшим в мире производителем электроэнергии к 2030 году.

«Доказательства» отсутствуют

Но некоторые экологические группы указывают на тот факт, что энергетические компании по-прежнему вкладывают большую часть своих инвестиций в откачку большего количества ископаемого топлива.

«Эти компании хотят продолжать использовать ископаемое топливо как можно дольше», — сказал Маршан. «Для них изменение климата не имеет значения».

Хотя впечатляющее падение цен на нефть в 2014 году привело к резкому сокращению инвестиций в разведку и разработку энергетических компаний, такие расходы снова растут.

Планы крупных нефтегазовых компаний потратить 4,9 триллиона долларов на разведку топлива несовместимы с целью парижского соглашения о климате по ограничению роста глобальных повышений температуры, согласно анализу, опубликованному ранее на этой неделе группой давления Global Witness.

«Свидетельством того, что люди ищут, является то, что компании переводят миллиарды, которые они инвестируют каждый год, в сторону от ископаемого топлива» , — сказал Элмс из Warwick Business School.

«Хотя некоторые компании берут на себя обязательства … процентная доля инвестиций в предприятия, не связанные с ископаемым топливом, все еще невелика».

По оценкам Международного энергетического агентства, для достижения парижских целей потребление нефти должно начать резко сокращаться в ближайшие пару лет, что станет возможным только в случае значительного перехода транспортного сектора к электромобилям.

Распространение электромобилей улучшает качество воздуха и климатические перспективы



Новости партнеров

Загрузка...