NASA раскрывает первые космические цели телескопа Уэбба

Прочитано: 145 раз(а)


НАСА заявило в пятницу, что первые космические изображения с космического телескопа Джеймса Уэбба будут включать в себя беспрецедентные виды далеких галактик, ярких туманностей и далекой гигантской газовой планеты.

Космические агентства США, Европы и Канады готовятся к большому раскрытию 12 июля первых наблюдений обсерватории стоимостью 10 миллиардов долларов, преемницы Хаббла, которая должна раскрыть новое понимание происхождения Вселенной.

«Я очень надеюсь, что мне больше не придется хранить эти секреты, это будет большим облегчением», — сказал на прошлой неделе AFP Клаус Понтоппидан, астроном из Научного института космического телескопа (STSI), курирующего Уэбба.

Международный комитет решил, что первая волна полноцветных научных изображений будет включать туманность Киля, огромное облако пыли и газа на расстоянии 7600 световых лет , а также туманность Южное кольцо, которая окружает умирающую звезду на расстоянии 2000 световых лет.

Туманность Киля известна своими возвышающимися столбами, в том числе «Мистической горой», космической вершиной высотой в три световых года, запечатленной на культовом снимке Хаббла.

Уэбб также провел спектроскопию — анализ света, который дает подробную информацию — на далеком газовом гиганте под названием WASP-96 b, открытом в 2014 году.

Находясь на расстоянии почти 1150 световых лет от Земли, WASP-96 b имеет примерно половину массы Юпитера и совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 3,4 дня.

Далее идет Квинтет Стефана, компактная галактика на расстоянии 290 миллионов световых лет. По словам НАСА, четыре из пяти галактик в квинтете «заперты в космическом танце повторяющихся близких столкновений ».

Наконец, и, возможно, самое заманчивое из всех, Уэбб получил изображение, используя скопления галактик на переднем плане под названием SMACS 0723 в качестве своего рода космического увеличительного стекла для очень далеких и слабых галактик позади него.

Это известно как « гравитационное линзирование » и использует массу галактик переднего плана, чтобы преломить свет объектов позади них, подобно паре очков.

Дэн Коу, астроном из STSI, сказал AFP в пятницу, что даже на своих первых изображениях телескоп сломал научную почву.

«Когда я впервые увидел изображения… этого глубокого поля этого линзированного скопления галактик, я посмотрел на изображения и внезапно узнал о Вселенной три вещи, которых раньше не знал», — сказал он.

«Это совершенно снесло мне крышу».

Инфракрасные возможности Уэбба позволяют ему заглянуть в прошлое до Большого взрыва, который произошел 13,8 миллиарда лет назад, глубже, чем любой инструмент до него.

Поскольку Вселенная расширяется, свет от самых ранних звезд смещается от ультрафиолетовых и видимых длин волн , в которых он излучался, к более длинным инфракрасным длинам волн, которые Уэбб способен обнаруживать с беспрецедентным разрешением.

NASA раскрывает первые космические цели телескопа Уэбба



Новости партнеров