Найдены клетки крови, жизненно важные для здоровья кишечника

Прочитано: 133 раз(а)


Сотрудничество с Университетом Монаша показало, что эозинофилы, тип лейкоцитов, обычно связанных с астмой и аллергией, играют важную роль в поддержании здоровья кишечника.

Профессор Никола Харрис из Центральной клинической школы Монаша сделала неожиданное открытие, работая с соруководителем исследования, профессором Кэти Маккой из Университета Калгари и учеными из Швейцарии. Их статья была опубликована в Immunity на этой неделе.

«Исследование показало критическую роль эозинофилов в облегчении мутуалистических взаимодействий между хозяином и микробиотой, миллионами бактерий в кишечнике», — сказал профессор Харрис. «Это переворачивает наши взгляды на функцию эозинофилов с ног на голову и, несомненно, будет стимулировать гораздо больше исследований этих относительно редких клеток », — сказала она.

Эозинофилы составляют около 1–2% циркулирующих лейкоцитов у здоровых людей в развитых странах, но в повышенном количестве присутствуют у людей с тяжелой аллергией. «Они играют разрушающую ткани, патологическую роль в этих аллергиях, они плохие парни», — сказал профессор Харрис.

Около 10–15 лет назад ученые поняли, что эозинофилы составляют 10–30% лейкоцитов в желудочно- кишечном тракте . , и задались вопросом, почему. Ответ остается загадкой, сказал профессор Харрис. «Мы решили ответить, почему эти предположительно разрушающие ткани клетки находятся в кишечнике».

Ученые исследовали возможную роль эозинофилов в основных функциях тонкой кишки, используя безмикробные модели животных и передовую 3D-микроскопию. Они обнаружили, что эозинофилы координируют реакцию кишечника на бактерии.

«Они ограничивали явное воспаление и тем самым ограничивали повреждение тканей », — сказал профессор Харрис. «Самым важным фактором этого повреждения является длина ворсинок, пальцевидных выступов, которые выходят из стенки кишечника и поглощают питательные вещества.

«Мы обнаружили, что эозинофилы сохраняют эти ворсинки нетронутыми, а без них ворсинки становятся намного короче, а поглощение липидов снижается.

«Таким образом, они помогали поддерживать эту поглощающую область, которая позволяла извлекать питательные вещества из рациона на должном уровне».

Исследование также показало, что перистальтика кишечника нарушается в отсутствие эозинофилов и что они могут влиять на структуру ткани.

«Эти клетки намного сложнее, чем считалось ранее — нам нужно думать о них совершенно по-другому», — сказал профессор Харрис. «Они делают много совершенно неизведанного».

Найдены клетки крови, жизненно важные для здоровья кишечника



Новости партнеров