Биоинженеры США тестируют мужской гормональный контроль над рождаемостью

Прочитано: 443 раз(а)


Проводятся клинические испытания в Калифорнийском университете в Дэвисе по тестированию обратимого гормонального противозачаточного геля для мужчин. В случае успеха мужской гормональный контроль над рождаемостью может сделать ответственность за контрацепцию более справедливой. Клинические испытания, проходящие в центрах по всему миру, в настоящее время проводятся в Калифорнийском университете в Дэвисе уже четвертый год.

Гормональный гель, разработанный Советом по народонаселению и НИЗ, наносится на плечи и подавляет выработку спермы , сохраняя при этом уровень тестостерона. Гель работает по тем же принципам, что и женские гормональные противозачаточные средства, в которых для предотвращения беременности используются два гормона — прогестин и эстроген.

«Гель содержит прогестин под названием Нестерон, который предотвращает выработку спермы яичками», — объяснил Митчелл Крейнин, профессор акушерства и гинекологии и специалист по планированию семьи в Калифорнийском университете в Дэвисе. Во время этого процесса естественное производство тестостерона также прекращается.

«Чтобы мужчина чувствовал себя нормально и даже мог заниматься сексом, ему нужен тестостерон. Итак, мы даем Нестерон плюс тестостерон».

Осторожное решение

Участие в судебном процессе далось паре нелегким решением. Флетчер принимал те или иные противозачаточные средства с 12 лет. Судебный процесс означал отказ от противозачаточных средств в решающий момент – как раз тогда, когда было отменено дело Роу против Уэйда.

«Я волновался», сказал Флетчер. «В глубине души у меня все еще была мысль, что, возможно, это станет проблемой, если препарат не подействует и я забеременею».

Флетчер и Тревиньо подготовились к исследованию и изучили данные. Они оба работают исследователями. В конце концов они оба решили, что это правильно для них самих и для их отношений.

Нулевое количество сперматозоидов

Гормональный гель поставляется в упаковке размером с банку крема для бритья, в которой содержится двухнедельная дозировка. Тревиньо, бывший морской пехотинец, сделал нанесение гормонального геля частью своей утренней рутины, распыляя лишь небольшое количество на свои татуированные плечи.

Список возможных побочных эффектов от геля длинный и включает в себя сухость или жирность кожи, повышение или снижение либидо, рост или выпадение волос, а также перепады настроения. Помимо небольшого увеличения веса от препарата, у Тревиньо был только один побочный эффект.

«Я ощутил лишь усиление либидо», — сказал он. «Может быть, мне просто повезло, но я надеюсь, что это относится к большинству участников. Если это так, это определенно изменит контрацепцию в целом».

Флетчер сказала, что ей пришлось приспособиться к возросшему либидо Тревиньо. Но она говорит, что их сексуальная жизнь вызывает гораздо меньше беспокойства.

«Знание того, что количество его сперматозоидов практически равно нулю, определенно дает душевное спокойствие», — сказал Флетчер.

Исследователи надеялись, что гель подействует так же, как противозачаточные таблетки для женщин, но он работает даже лучше, чем ожидалось, говорит Крейнин.

Почему это заняло так много времени?

Одна из причин, по которой разработка мужского гормонального контрацептива заняла так много времени, заключается в том, что в отличие от женщин, которые производят яйцеклетку в месяц, мужчины производят миллионы сперматозоидов каждый день. Количество сперматозоидов должно быть достаточно низким, чтобы надежно предотвратить беременность. Крейнин сказал, что также наблюдается недостаток инвестиций со стороны фармацевтических компаний и опасения по поводу серьезных побочных эффектов от предыдущих мужских гормональных противозачаточных препаратов.

Поскольку мужчины производят сперму постоянно, для того, чтобы гель стал эффективным, требуется больше времени, чем для женских гормональных противозачаточных средств. Также требуются месяцы, чтобы обратить вспять его эффект после прекращения приема препарата.

В испытании, которое длится почти два года, принимают участие сотни пар в различных учреждениях по всему миру. Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе в настоящее время находятся на второй фазе исследования, в которую больше не набирают участников, и надеются принять участие в третьей фазе исследования, в которую включится гораздо больше участников.

Крейнин сказал, что, по его мнению, это испытание станет поворотным моментом в области контрацепции, которого, как он думал, он никогда не увидит в своей карьере.

«Я думаю, что это, вероятно, будет первый продукт, который выйдет на рынок», — сказал он. «Когда бы это ни произошло, это приведет к социальным изменениям в том, как наше общество думает об ответственности за предотвращение беременности. Это заставит всех нас осознать, что и мужчины, и женщины действительно должны участвовать».

Тревиньо и Флетчер разделяют это мнение. Тревиньо сейчас находится на этапе восстановления после суда и отказался от геля. Он сказал, что воспользуется возможностью принять участие в третьей фазе судебного разбирательства. А до тех пор он надеется, что не придется слишком долго ждать, прежде чем это станет возможностью для каждой пары.

мужской гормональный контроль над рождаемостью



Новости партнеров