Мутации в ДНК можно исправить с помощью краткосрочной экспрессии инструментов редактирования генов

Прочитано: 72 раз(а)


Наиболее распространенной мутацией в геноме человека является мутация C>T, которая вызывает половину всех генетических заболеваний, возникающих в результате точечных мутаций. Например, тот, который вызывает синдром прогерии Хатчинсона-Гилфорда, генетическое заболевание, при котором более 90% имеют мутацию C> T. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи из Каролинского института и Института фундаментальных наук в Южной Корее показали, как можно использовать кратковременное редактирование генов для исправления мутации, вызывающей прогерию.

«Существуют риски, связанные с предыдущим использованием инструментов редактирования генов, которые интегрированы в ДНК клетки, и после исправления мутации инструменты в клетке больше не нужны», — говорит Дэниел Вайзенант, доктор философии. студент кафедры биологических наук и питания (BioNut) Каролинского института и первый автор исследования в Nature Communications.

«Мы использовали редактор оснований аденина (ABE), чтобы исправить мутацию при прогерии», — продолжает он. «Но мы экспрессировали нужные нам инструменты только на короткое время. Этого оказалось достаточно для восстановления как дифференцированных, так и стволовых клеток кожи».

В этом исследовании исследователи исправили мутацию примерно в 21-24% клеток кожи с помощью кратковременной экспрессии ABE. Через 4 недели они увидели остаточный положительный эффект, когда они обнаружили клетки с исправленной мутацией, все еще присутствующие в ткани, которые также разделились и распространились на разные участки кожи. Это свидетельствует о том, что скорректированные клетки обрели функциональность, способны делиться и способствовать улучшению функции кожи.

Открывает новые возможности

Хотя синдром Хатчинсона-Гилфорда прогерия (HGPS) является редким заболеванием, вызывающим старение организма быстрее, чем обычно, он хорошо известен и замечен, главным образом потому, что исследования прогерии могут улучшить понимание старения, но также и потому, что дети, страдающие от HGPS проявляют общие симптомы, связанные со старением, такие как сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, исследования HGPS могут быть переведены на распространенное старение и связанные с возрастом заболевания. В настоящее время для детей, страдающих от HGPS, доступно одно лечение, но оно не является лекарством, и его преимущества ограничены. Поэтому необходимы новые стратегии лечения HGPS.

«В этом конкретном исследовании мы использовали редактирование генов, чтобы исправить мутацию в коже, но в будущих исследованиях мы хотим проверить этот метод на других тканях», — говорит Мария Эрикссон, профессор кафедры (BioNut), возглавлявшая исследование. исследование.

«Кратковременная экспрессия без обнаруживаемой токсичности также открывает возможность многократного добавления инструментов редактирования генов и, таким образом, увеличения количества восстановленных клеток», — говорит она.

Мутации в ДНК можно исправить с помощью краткосрочной экспрессии инструментов редактирования генов



Новости партнеров