Может ли ИИ читать наши мысли?

Прочитано: 70 раз(а)


Ранее в этом году Neuralink имплантировала чип в мозг 29-летнему американцу Ноланду Арбо, парализованному ниже плеч. Чип позволил Арбо перемещать указатель мыши по экрану, просто представляя его движение.

В мае 2023 года американские исследователи также объявили о неинвазивном способе «расшифровки» слов, которые человек думает, на основе сканирования мозга в сочетании с генеративным искусственным интеллектом. Похожий проект вызвал заголовки о «шляпе ИИ, читающей мысли».

Могут ли нейронные имплантаты и генеративный искусственный интеллект действительно «читать мысли»? Наступит ли день, когда компьютеры смогут выдавать точные расшифровки наших мыслей в режиме реального времени, чтобы каждый мог их прочитать?

Такая технология может иметь некоторые преимущества — особенно для рекламодателей, ищущих новые источники данных о таргетинге клиентов, — но она разрушит последний бастион конфиденциальности: изоляцию нашего собственного разума. Однако прежде чем паниковать, нам следует остановиться и задаться вопросом: действительно ли нейронные имплантаты и генеративный искусственный интеллект могут «читать мысли»?

Мозг и разум

Насколько нам известно, сознательный опыт возникает в результате деятельности мозга. Это означает, что любое сознательное психическое состояние должно иметь то, что философы и ученые-когнитивисты называют «нейронным коррелятом»: определенным паттерном срабатывания нервных клеток (нейронов) в мозге.

Итак, для каждого сознательного психического состояния, в котором вы можете находиться — будь то мысли о Римской империи или воображение движущегося курсора — в вашем мозгу существует некий соответствующий образец активности.

Итак, очевидно, что если устройство может отслеживать состояние нашего мозга, оно должно быть способно просто читать наши мысли. Верно?

Что ж, чтобы чтение мыслей в реальном времени с помощью ИИ стало возможным, нам необходимо иметь возможность определять точные, однозначные соответствия между конкретными сознательными психическими состояниями и состояниями мозга. А это может оказаться невозможным.

 Сканирование мозга

Чтобы читать мысли по активности мозга, нужно точно знать, какие состояния мозга соответствуют конкретным психическим состояниям. Это означает, например, что нужно отличать состояния мозга, соответствующие видению красной розы, от тех, которые соответствуют запаху красной розы, или прикосновению к красной розе, или воображению красной розы, или мышлению, что красные розы — это ваши чувства. мамин любимец.

Необходимо также отличать все эти состояния мозга от состояний мозга, которые соответствуют зрению, обонянию, прикосновению, воображению или мышлению о чем-то другом, например о спелом лимоне. И так далее, обо всем остальном, что вы можете воспринимать, представлять или о чем думать.

Сказать, что это сложно, было бы преуменьшением.

Возьмем , к примеру, восприятие лица . Сознательное восприятие лица включает в себя все виды нейронной активности.

Но большая часть этой деятельности, по-видимому, связана с процессами, которые происходят до или после сознательного восприятия лица, — такими, как рабочая память, избирательное внимание, самоконтроль, планирование задач и отчетность.

Отсеивание тех нейронных процессов, которые исключительно и конкретно ответственны за сознательное восприятие лица, является титанической задачей, и современная нейробиология еще не близка к ее решению.

Даже если бы эта задача была решена, нейробиологи всё равно нашли бы только нейронные корреляты определённого типа сознательного опыта, а именно общего восприятия лица. Таким образом, они не смогли бы найти нейронные корреляты переживаний отдельных лиц.

Таким образом, даже если бы в нейробиологии произошли поразительные достижения, потенциальный телепат все равно не обязательно сможет определить по сканированию мозга, видите ли вы Барака Обаму, свою мать или лицо, которое вы не узнаете. .

Если говорить о чтении мыслей, то здесь особо не о чем писать.

Но как насчет ИИ?

Но разве недавние заголовки, посвященные нейронным имплантатам и искусственному интеллекту, не показывают, что некоторые психические состояния можно прочитать, например, представить движение курсоров и произнести внутреннюю речь?

Не обязательно. Сначала возьмите нейронные имплантаты.

Нейронные имплантаты обычно предназначены для того, чтобы помочь пациенту выполнить определенную задачу: например, переместить курсор на экране. Для этого им не обязательно уметь точно идентифицировать нейронные процессы, которые коррелируют с намерением переместить курсор. Им просто нужно получить приблизительное представление о нервных процессах, которые имеют тенденцию сопровождать эти намерения, некоторые из которых могут фактически лежать в основе других, связанных с ними умственных действий, таких как планирование задач, память и так далее.

Таким образом, хотя успех нейронных имплантатов, безусловно, впечатляет — и будущие имплантаты, вероятно, будут собирать более подробную информацию об активности мозга — это не означает, что были выявлены точные, однозначные сопоставления между конкретными психическими состояниями и конкретными состояниями мозга. . Таким образом, это не делает подлинное чтение мыслей более вероятным.

Теперь возьмем «декодирование» внутренней речи с помощью системы, состоящей из неинвазивного сканирования мозга и генеративного искусственного интеллекта, как сообщается в этом исследовании . Эта система была разработана для «расшифровки» содержания непрерывных повествований на основе сканирования мозга, когда участники либо слушали подкасты, рассказывали истории в уме, либо смотрели фильмы. Система не очень точна, но, тем не менее, тот факт, что она справилась лучше, чем случайная случайность, в предсказании мысленного содержания, серьезно впечатляет.

Итак, давайте представим, что система могла бы с абсолютной точностью предсказывать непрерывные повествования на основе сканирования мозга . Как и нейронный имплантат, система будет оптимизирована только для этой задачи: она не будет эффективна для отслеживания какой-либо другой умственной активности.

Какую умственную деятельность может отслеживать эта система? Это зависит от того, какая часть нашей умственной жизни состоит из воображения, восприятия или иного мышления о непрерывных, хорошо сформированных повествованиях, которые можно выразить простым языком?

Немного.

Наша умственная жизнь — это мерцающие, молниеносные, многопоточные процессы, включающие в себя одновременно восприятие, воспоминания, ожидания и представления в реальном времени. Трудно представить, как стенограмма, созданная даже самым точно настроенным сканером мозга в сочетании с самым умным искусственным интеллектом, может точно все это зафиксировать.

Будущее чтения мыслей

В последние несколько лет развитие ИИ продемонстрировало тенденцию преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия. Поэтому неразумно полностью исключать возможность чтения мыслей с помощью ИИ.

Но, учитывая сложность нашей умственной жизни и то, как мало мы знаем о мозге (в конце концов, нейронаука все еще находится в зачаточном состоянии), к уверенным прогнозам о чтении мыслей с помощью ИИ следует относиться с долей скептицизма.

Меняющееся лицо изобретений в эпоху искусственного интеллекта



Новости партнеров