Моряки сомневаются в безопасности автономных судов

Прочитано: 53 раз(а)


Несмотря на большое доверие к бортовым автопилотам, офицеры мостика не верят, что автономные суда сделают судоходство безопаснее. Более того, чем выше профессиональная приверженность и гордость офицеров мостика, тем меньше у них уверенности в том, что автоматизация повышает безопасность на море.

Морская профессия является одной из старейших в мире, и сегодняшнее судоходство основано на давних и гордых традициях. Профессиональная гордость и преданность своему делу часто глубоко укоренились в моряках , и для многих работа является скорее образом жизни. Новые технологии приведут к серьезным изменениям в работе капитанов мостика, на которых лежит основная ответственность на борту норвежских судов.

Сильные сомнения в безопасности.

«Офицеры мостика полагаются на уже имеющиеся на борту автоматизированные системы, такие как усовершенствованные системы автопилота. Однако существует сильный скептицизм, почти недоверие, что повышенная автоматизация и автономные (то есть беспилотные) корабли будут положительно способствовать безопасности», — говорит Асбьёрн Лейн Ольберг, доктор философии. кандидат кафедры экономики промышленности и управления технологиями НТНУ и SINTEF Digital.

Олберг изучал взаимосвязь между профессиональными обязательствами морских офицеров и их отношением к автоматизации и автономным судам в рамках своей докторской диссертации. исследовать. Исследование «Гордость и недоверие? Связь между профессиональной приверженностью офицеров морского мостика и верой в автономию» было недавно опубликовано в журнале WMU Journal of Maritime. Исследование проводилось в сотрудничестве с Норвежским морским ведомством и компанией Safetec.

В опросе 2023 года (на норвежском языке) приняли участие более 8000 норвежских офицеров мостика . Вероятно, это крупнейшее исследование в этой области на сегодняшний день, как на национальном, так и на международном уровне.

Ищем причины скептицизма

Рано или поздно обществу придется согласиться на использование таких видов транспорта, как пассажирские паромы, на борту которых мало или вообще нет экипажа. Олберг считает, что для того, чтобы операции были максимально безопасными, нужны сотрудники, умеющие контролировать и контролировать эту автоматизацию.

«Если мы хотим этого добиться, важно понять, что стоит за скептицизмом моряков. Нам нужны их участие, желание и интерес, чтобы гарантировать, что разрабатываемые технологии и системы соответствуют поставленной цели», — говорит исследователь.

Причина, по которой офицеры на мостике доверяют автопилотам и подобным системам, заключается в том, что они сами все еще контролируют ситуацию и могут включать и выключать системы по своему усмотрению.

Мало женщин в выборке

Ольберг внимательно изучил ответы капитанов и штурманов на борту. В совокупности эта группа состоит из 1789 норвежских и 227 международных офицеров-мостиков всех возрастов со стажем работы от 0 до более 26 лет. Женщины составляют лишь 11% норвежских моряков и лишь 2,4% участников этого опроса.

«Вероятно, это отражает тот факт, что среди людей, работающих на мостике корабля, еще меньше женщин», — говорит Олберг.

Среди прочего офицерам мостика были заданы вопросы:

  • Их мысли и чувства по поводу автоматизации рабочих задач
  • Их уверенность в автономных технологиях
  • Их профессиональная приверженность и гордость
  • Собственная управленческая работа, связанная с безопасностью

Моряки с чрезвычайным чувством долга

Олберг говорит, что офицеры мостика очень гордятся своей работой и демонстрируют то, что он бы назвал довольно крайним чувством долга перед своей профессией.

«Эта гордость может привести к дополнительному недоверию при столкновении с радикальными изменениями. Фактически, мы обнаружили, что те, кто больше всего гордится своей профессией, наиболее скептически относятся к технологическим разработкам», — говорит исследователь.

Еще один вывод, который он находит весьма тревожным, заключается в следующем: среди офицеров мостика, которые больше всего гордятся своей профессией, именно молодые люди меньше всего верят в автономию.

«Представляя свою будущую карьеру, они, возможно, чувствуют, что им есть что терять», — говорит Олберг.

Одна из древнейших профессий в мире

В этой области мало исследований, и Олберг говорит, что в настоящее время мы недостаточно знаем, почему моряки проявляют такое сильное недоверие. Одна из причин этого заключается в том, что в настоящее время автономных кораблей не так много, и они являются горячей темой для спекуляций и дискуссий. Поэтому важно подчеркнуть, что разные точки зрения могут основываться на слухах, смутных впечатлениях и необоснованных представлениях о том, что повлекут за собой изменения.

Также часто бывает, что об автономных судах положительно отзываются люди, которые являются относительными новичками в морской отрасли. Исследование показывает, что это может вызвать неуверенность среди моряков как с точки зрения мотивов, так и намерений, стоящих за автономией.

«Несмотря на то, что в будущем, похоже, будет большая потребность в моряках, некоторые люди могут бояться потерять работу. Но я думаю, что скептицизм больше связан с изменениями, вносимыми в характер их работы.

«Например, среди капитанов возникла бы большая неуверенность, если бы эта должность потеряла свою независимость. Мы не должны забывать, что морская профессия имеет очень давнюю традицию, в которой авторитет и контроль капитана всегда были сильны», — Олберг говорит.

Профессиональное усмотрение

Доктор философии. Кандидат также опросил 31 норвежского моряка, находящегося на борту высокоавтоматизированных норвежских пассажирских паромов, по поводу их уверенности в установленных передовых автоматизированных системах. Это исследование, опубликованное в журнале Safety Science , дает некоторые подсказки о том, что нужно офицерам мостика, чтобы доверять передовым технологиям. Среди прочего, это связано с их неверием в способность машин демонстрировать истинное «морское мастерство» и проявлять профессиональную осмотрительность в движении.

Кроме того, опрошенные не верили, что машины достаточно хорошо справятся с чрезвычайными ситуациями. В целом они считают, что люди лучше всего подходят для принятия решений в сложных ситуациях.

«Причина, по которой они до сих пор доверяют автопилотам и подобным системам, заключается в том, что они сами имеют контроль и возможность включать или выключать их по своему усмотрению», — говорит Олберг.

Судоходная компания и разработчики технологий также прошли очень долгий и в конечном итоге успешный процесс разработки, который, по его мнению, необходим для удовлетворения гордых моряков.

Однако все информанты скептически отнеслись к предстоящим изменениям и выразили обеспокоенность тем, что усиление автоматизации поставит под угрозу безопасность на море.

Автопилот в порядке, автономность нет.

Исследования показывают, что офицеры мостика проводят четкое различие между автоматизацией и автономностью. Автоматизация подразумевает, что машины берут на себя часть своих задач, тогда как автономия, в конечном итоге, означает беспилотные корабли.

Олберг предлагает детальный взгляд на развитие.

«Многие исследователи утверждают, что люди будут играть решающую роль в сотрудничестве человека и автоматизации, даже на автономных кораблях. Раньше было больше разговоров об удалении людей всех вместе, если говорить прямо», — говорит исследователь.

С моряками необходимо проконсультироваться

Он надеется, что власти смогут использовать результаты исследования в диалоге с судоходными компаниями и поставщиками технологий. Он говорит, что им следует привлекать моряков к разработке новых концепций и технологических решений.

«Они должны создавать инновации и говорить о них таким образом, чтобы они вызывали интерес, а не скептицизм», — говорит он.

Он также считает, что проекты, связанные с технологическим развитием, должны открыто делиться реальными результатами испытаний, чтобы обеспечить детальную картину того, что морякам может показаться чрезмерно идеализированным.

«Мы также знаем, что моряки завоевывают доверие к передовым технологиям, пробуя их самостоятельно. Выступающих с докладами или даже коллег, говорящих о системах, просто недостаточно. Они хотят опробовать их сами и посмотреть, сделает ли автоматизация тот же выбор, что и они. сделано, поэтому, возможно, процесс разработки должен быть структурирован соответствующим образом», — говорит Олберг.

Моряки сомневаются в безопасности автономных судов



Новости партнеров