Microsoft будет использовать Intel для производства процессоров

Прочитано: 104 раз(а)


Microsoft стремится обеспечить стабильные поставки полупроводников для обеспечения работы своих центров обработки данных.

Intel сделала Microsoft клиентом своего бизнеса по производству чипов на заказ , что стало ключевой победой в амбициозных усилиях по улучшению ситуации под руководством генерального директора Пэта Гелсингера.

Microsoft планирует использовать производственную технологию Intel 18A для создания будущего чипа, который производитель программного обеспечения разработал самостоятельно, сообщили обе компании на мероприятии в среду (21 февраля). Они не назвали продукт, но Microsoft недавно объявила о планах по созданию двух чипов: компьютерного процессора и ускорителя искусственного интеллекта.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер все глубже проникает в бизнес по производству чипов на заказ в рамках плана возвращения.

Intel стремится доказать, что может конкурировать на литейном рынке, где компании производят чипы по индивидуальному заказу для клиентов. Это серьезный сдвиг для пионера полупроводниковой отрасли, который когда-то располагал самыми передовыми в мире мощностями по производству микросхем и сохранял их при себе. Сегодня Intel стремится догнать такие компании, как Тайваньская компания по производству полупроводников, которая является лидером литейной отрасли.

Тем временем Microsoft стремится обеспечить стабильные поставки полупроводников для обеспечения работы своих центров обработки данных, особенно по мере роста спроса на ИИ. Разработка собственных чипов также позволяет Microsoft точно настраивать продукты в соответствии со своими конкретными потребностями.

«Нам нужны надежные поставки самых передовых, высокопроизводительных и высококачественных полупроводников», — заявил в своем заявлении генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. «Вот почему мы так рады сотрудничеству с Intel».

Отрасль в целом изо всех сил пытается получить достаточное количество передовых микросхем, особенно высоко ценимые ускорительные чипы корпорации Nvidia, которые помогают разрабатывать чат-ботов и другие услуги искусственного интеллекта.

Для Intel привлечение крупного клиента для своего литейного бизнеса должно помочь убедить инвесторов в том, что предложение Гелсингера о возвращении остается в силе. Его план включает в себя наращивание производственных мощностей производителя микросхем для обработки возросшей нагрузки (а это дорогостоящая авантюра), а также восстановление некогда доминирующего технологического мастерства Intel.

Компания рассчитывает на то, что правительства США и Европы помогут покрыть расходы, и участие Microsoft в проекте может помочь этим усилиям. Intel провела переговоры с администрацией Байдена о предоставлении субсидий на сумму более 10 миллиардов долларов в соответствии с Законом о чипах и науке, сообщило агентство Bloomberg на прошлой неделе.

Microsoft и ее конкуренты в области облачных вычислений Amazon.com Inc. и Google, принадлежащая Alphabet Inc., входят в число крупнейших покупателей передовых чипов, которые они используют для питания своих центров обработки данных. Они все чаще обращаются к использованию собственных разработок – тенденция, которая нанесла ущерб Intel в ее самом прибыльном бизнесе. Выступая в роли литейного завода для Microsoft и других компаний, можно помочь вернуть хотя бы часть потерянных доходов.

Большинство так называемых производителей микросхем на самом деле не владеют заводами и вместо этого передают свое производство на аутсорсинг, в основном TSMC и Samsung Electronics Company. Intel сильно отстает от обеих компаний на литейном рынке, но стремится как минимум обогнать Samsung к концу десятилетия. В прошлом году выручка Intel от аутсорсинга составила менее 1 миллиарда долларов по сравнению с почти 70 миллиардами долларов у TSMC, доля рынка которой составляет почти 60%. По данным Bloomberg Intelligence, Samsung принадлежит около 15% бизнеса.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что соглашение с Intel поможет обеспечить ей доступ к достаточному количеству чипов.

Гелсингер также пообещал, что к 2025 году у него снова будет лучшая в мире производственная технология – сроки, которые остаются в силе, заявили в компании. У Intel также есть новый продукт, использующий процесс 18A, что показывает, что технология готова к внедрению сторонними заказчиками. И было объявлено о еще более продвинутом подходе под названием 14А.

Компания из Санта-Клары, Калифорния, также отделяет свои группы проектирования и продуктов от подразделений Intel по производству и разработке процессов. Это еще один важный сдвиг. На протяжении большей части 55-летней истории Intel старая схема рекламировалась как ключевое преимущество: дизайнеры тесно сотрудничали с производственными командами, чтобы гарантировать, что в продукции Intel используются лучшие транзисторы в отрасли.

Но новый подход упрощает работу с дизайнерами со стороны заказчиков. По словам Стью Панна, руководителя литейного подразделения, это помогает гарантировать, что Intel не будет отдавать предпочтение собственным производственным потребностям перед потребностями клиентов.

Заказы клиентов будут «неприкосновенными», сказал он в интервью перед мероприятием.

Панн сообщил, что Intel проведет отдельные собрания сотрудников и предпримет все другие шаги, необходимые для того, чтобы держать свои производственные команды на расстоянии вытянутой руки. И в отличие от производителей, сосредоточенных в Восточной Азии, Intel сможет предложить клиентам географически разнообразную заводскую сеть, сказал он. Это помогает снизить риск сбоев в цепочке поставок.

«Начиная с совета директоров, люди понимают, во что мы ввязываемся», — сказал Панн. «Обратного пути нет. Это бизнес с нулевой терпимостью. В ту минуту, когда мы совершим заметную ошибку, мы сожжем мосты, которые навели».

Intel делает все возможное для развития искусственного интеллекта



Новости партнеров