Международное исследование заполняет пробел в данных о психическом здоровье подростков

Прочитано: 69 раз(а)


Опросы, в которых приняли участие тысячи подростков и лица, осуществляющие за ними основной уход, показали, что распространенность психических расстройств в этой возрастной группе сильно различается в Кении, Индонезии и Вьетнаме.

Доцент Холли Эрскин из Школы общественного здравоохранения Университета Квинсленда и Квинслендского центра исследований психического здоровья заявила, что полученные результаты продемонстрировали важность сбора данных для отдельных стран , а не предполагают, что все страны с низким и средним уровнем дохода одинаковы. Работа опубликована в журнале The Lancet.

Национальные исследования психического здоровья подростков (NAMHS), проведенные UQ, показали, что почти у каждого восьмого подростка в Кении было психическое расстройство в течение 12 месяцев, предшествовавших опросу, в то время как в Индонезии это было 1 из 18, а во Вьетнаме — 1 из 30.

«NAMHS обнаружила, что распространенность психических расстройств среди детей в возрасте от 10 до 17 лет в Кении более соответствует аналогичным исследованиям, проведенным в других странах, включая Австралию, хотя в Индонезии и Вьетнаме эти показатели были намного ниже», — сказал доктор Эрскин.

«Эти результаты требуют дальнейших исследований, чтобы определить, могут ли культурные и социальные факторы, такие как сплоченность семьи и сообщества, а также более авторитетные стили воспитания, стоять за этими результатами.

«К счастью, NAMHS также собрала исчерпывающие данные о факторах риска и защитных факторах подростковых психических расстройств, поэтому мы можем провести дальнейшее расследование, чтобы лучше понять наши результаты о распространенности».

Результаты опроса показали, что подростки в трех странах с большей вероятностью будут испытывать суицидальное поведение и членовредительство в течение 12 месяцев, предшествовавших опросу, если у них было психическое расстройство, по сравнению с подростками без психических расстройств.

«Это важное открытие предполагает, что необходимы целевые стратегии для предотвращения самоубийств и членовредительства у людей с существующими психическими расстройствами», — сказал доктор Эрскин.

Профессор Джеймс Скотт из Исследовательского центра детского здоровья Университета Квинсленда заявил, что NAMHS стало знаковым и инновационным исследованием, в ходе которого были разработаны методы проведения высококачественных национальных репрезентативных опросов в разных странах и культурах.

«Команды из пяти стран совместно работали над разработкой и адаптацией анкет, использованных в исследовании, а также над созданием методологии, подходящей для всех трех стран и для будущих опросов в других странах», — сказал профессор Скотт.

«Участие организаций в Кении, Индонезии и Вьетнаме было жизненно важным, учитывая их знание и понимание уникальных культурных и географических факторов своей страны, а также способность управлять NAMHS в их контексте.

«В Африке и Юго-Восточной Азии проживают одни из самых молодых групп населения в мире, поэтому это исследование поможет правительствам и организациям здравоохранения более эффективно планировать и расставлять приоритеты в оказании психиатрической помощи подросткам, а также информировать инициативы по профилактике и раннему вмешательству».

Международное исследование заполняет пробел в данных о психическом здоровье подростков



Новости партнеров