Маск восстановил некоторые заблокированные аккаунты журналистов в Twitter

Прочитано: 97 раз(а)


Аккаунты нескольких журналистов в Твиттере, заблокированные после того, как Илон Маск обвинил их в том, что они подвергают опасности его семью, были восстановлены в субботу, но некоторые говорят, что владелец-миллиардер предлагал полное использование платформы только в том случае, если они удаляли сообщения об отслеживании его местонахождения.

Маск вызвал гнев и предупреждения со стороны Европейского союза и Организации Объединенных Наций после того, как заблокировал аккаунты более полудюжины известных журналистов из The New York Times, CNN, The Washington Post и других изданий.

«Люди высказались. Аккаунты, которые доксировали мое местоположение, будут заблокированы сейчас», — написал владелец Twitter поздно вечером в пятницу.

Доксинг обычно означает публикацию личной информации в Интернете с целью беспокоить кого-либо или поставить его в неловкое положение.

Маск провел опрос в Твиттере, спрашивая, должен ли он восстановить заблокированные аккаунты сейчас или через неделю. Почти 59 процентов из 3,69 миллиона участников сказали, что он должен восстановить учетные записи сейчас.

Некоторые из приостановленных учетных записей были повторно активированы: бывший журналист Vox Аарон Рупар, репортер Mashable Мэтт Биндер и фрилансер Тони Вебстер снова написали в Твиттере в субботу.

Выступая позже на MSNBC, Рупар предупредил, что репрессии Twitter, даже если они временные, окажут «сдерживающий эффект на освещение Илона Маска» и заставят репортеров дважды подумать, прежде чем вступать в конфликт с новым владельцем компании.

Аккаунты некоторых других журналистов оставались заблокированными в начале субботы, в том числе аккаунты Линетт Лопес из Business Insider и бывшего ведущего MSNBC Кита Олберманна.

Дони О’Салливан из CNN, который подробно рассказал о Маске, сказал, что, хотя его заблокированный аккаунт стал доступен для просмотра в субботу, Twitter поставил условие, позволяющее ему снова публиковать твиты.

Он сказал, что Twitter потребовал от него удалить сообщение, которое, по его словам, нарушает его правила, запрещающие публикацию личной информации .

«Прямо сейчас, если я не соглашусь удалить этот твит по указанию миллиардера, мне не разрешат публиковать твиты на платформе», — сказал О’Салливан CNN.

Последняя полемика началась в среду, когда Маск заблокировал аккаунт @elonjet, который отслеживал полеты его частного самолета.

Маск сказал, что этот шаг был необходим после того, как в Лос-Анджелесе за машиной, в которой находился один из его детей, преследовал «сумасшедший преследователь»; он, казалось, винил в инциденте слежение за самолетом.

Некоторые из отстраненных журналистов сообщили об этом деле, в том числе твиты со ссылками на заблокированный аккаунт @elonjet, что, по словам Маска, равносильно предложению «координат убийства» против него и его семьи.

В чате, который транслировался в прямом эфире в Твиттере, Маск не представил никаких доказательств своего утверждения, но сказал отстраненным репортерам, что в Твиттере «ко всем будут относиться одинаково… они не особенные, потому что вы журналист».

Продолжая настаивать на своих утверждениях, Маск закончил разговор. Затем Twitter Spaces, функция, в которой происходил чат, была приостановлена. Служба прямого аудио снова заработала в пятницу, и Маск сказал, что платформа исправляет ошибку.

По состоянию на субботу учетная запись Маска по отслеживанию самолетов оставалась заблокированной.

Деактивация Маска вызвала резкую критику со стороны СМИ , ЕС и Организации Объединенных Наций.

Глава ООН по правам человека Волкер Турк приветствовал решение Маска восстановить учетные записи, «но серьезные опасения остаются», — написал он в Twitter.

Он также призвал Маска «обязаться принимать решения на основе общедоступной политики, уважающей права, включая свободу слова. Не меньше».

Ранее пресс-секретарь главы ООН Антониу Гутерриша назвал отстранение «опасным прецедентом в то время, когда журналисты во всем мире сталкиваются с цензурой, физическими угрозами и даже хуже».

ЕС предупредил, что Twitter может быть оштрафован в соответствии с европейскими законами.

«Новости о произвольной приостановке работы журналистов в Твиттере вызывают беспокойство», — написала в Твиттере комиссар ЕС Вера Юрова после этого шага.

Споры

Twitter перескакивал с одного спора на другой с тех пор, как Маск взял под свой контроль компанию в октябре.

Разговоры миллиардера о неограниченной речи в сочетании с нестабильностью вокруг компании отпугнули крупных рекламодателей и привлекли внимание регулирующих органов.

Маск восстановил учетную запись бывшего президента США Дональда Трампа и обрушился с критикой на уходящего с поста главного советника США по COVID-19 Энтони Фаучи, который часто подвергается резкой критике в правых СМИ.

CNN сообщил, что бывший глава отдела доверия и безопасности Twitter сбежал из дома после необоснованных нападок на модерацию контента Twitter, одобренных Маском.

Между тем, чистка, инициированная Маском в Twitter, оставила без работы более половины из 7500 сотрудников.

Маск восстановил некоторые заблокированные аккаунты журналистов в Twitter



Новости партнеров