Марсоход Curiosity ищет новые подсказки о древней воде Марса

Прочитано: 91 раз(а)


Марсоход НАСА Curiosity начал исследование нового региона Марса, который может рассказать больше о том, когда жидкая вода исчезла раз и навсегда с поверхности Красной планеты. Миллиарды лет назад Марс был намного влажнее и, вероятно, теплее, чем сегодня. Curiosity по-новому взглянет на это более похожее на Землю прошлое, когда он движется вперед и в конечном итоге пересекает канал Долины Гедиз, извилистую, похожую на змею структуру, которая – по крайней мере, из космоса – кажется, была высечена древней рекой.

Такая возможность заинтриговала ученых. Команда марсохода ищет доказательства, подтверждающие, как канал был прорезан в подстилающей скале. Стороны формации настолько круты, что команда не думает, что канал образовался ветром. Однако селевые потоки (быстрые влажные оползни) или реки, несущие камни и отложения, могли иметь достаточно энергии, чтобы врезаться в коренную породу. После того как канал образовался, его завалили валунами и другим мусором. Ученые также хотят узнать, был ли этот материал перенесен селями или сухими лавинами.

С 2014 года Curiosity поднимается к предгорьям горы Шарп, которая находится на высоте 3 миль (5 километров) над дном кратера Гейла. Слои в этой нижней части горы формировались на протяжении миллионов лет на фоне меняющегося марсианского климата, что дало ученым возможность изучить, как со временем менялось присутствие воды и химических ингредиентов, необходимых для жизни.

Например, в нижней части этих предгорий находился слой, богатый глинистыми минералами , где когда-то много воды взаимодействовало с горными породами. Сейчас марсоход исследует слой, обогащенный сульфатами — солеными минералами, которые часто образуются при испарении воды.

Пересмотр графика Mount Sharp

Чтобы полностью изучить канал, потребуются месяцы, и то, что узнают ученые, может пересмотреть сроки формирования горы.

Когда осадочные слои нижней части горы Шарп были отложены ветром и водой, эрозия разрушила их, обнажив слои, видимые сегодня. Только после этих длительных процессов, а также периодов сильной засухи, в течение которых поверхность горы Шарп представляла собой песчаную пустыню, смог образоваться канал Долины Гедиз.

Ученые полагают, что валуны и другие обломки, которые впоследствии заполнили канал, прибыли с вершины горы, куда «Кьюриосити» никогда не доберется, что дает команде представление о том, какие виды материала могут там находиться.

«Если бы канал или куча мусора были образованы жидкой водой , это действительно интересно. Это означало бы, что довольно поздно в истории горы Шарп — после длительного засушливого периода — вода вернулась, и в значительной степени», — сказал Curiosity. научный сотрудник проекта Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

Это объяснение согласуется с одним из самых удивительных открытий, которые Curiosity сделал во время восхождения на гору Шарп: вода, кажется, приходила и уходила поэтапно, а не исчезала постепенно по мере того, как планета становилась суше. Эти циклы можно увидеть в грязевых трещинах; мелкие соленые озера; и прямо под каналом катастрофические селевые потоки, которые накапливались, образуя обширный хребет долины Гедиз.

В прошлом году «Кьюриосити» совершил сложное восхождение, чтобы изучить хребет, который пересекает склоны горы Шарп и, кажется, вырастает из конца канала, что позволяет предположить, что оба являются частью одной геологической системы.

Просмотр канала вблизи

Curiosity задокументировал канал с помощью 360-градусной черно-белой панорамы, снятой левой навигационной камерой марсохода. На снимке, сделанном 3 февраля (4086-й марсианский день или сол миссии), виден темный песок, заполняющий одну сторону канала, и куча обломков, поднимающаяся сразу за песком. В противоположном направлении находится крутой склон, по которому Curiosity поднялся, чтобы добраться до этой области.

Ровер снимает такие панорамы с помощью своих навигационных камер в конце каждой поездки. Теперь научная группа еще больше полагается на навигационные камеры, в то время как инженеры пытаются решить проблему, ограничивающую использование одного тепловизора, принадлежащего цветной мачтовой камере или Mastcam.

Марсоход Curiosity ищет новые подсказки о древней воде Марса



Новости партнеров