Ледниковый щит Гренландии тает и заменяется растительностью

Прочитано: 81 раз(а)


Согласно масштабному анализу исторических спутниковых записей, за последние три десятилетия растаяло около 11 000 квадратных миль или 28 707 квадратных километров ледникового щита и ледников Гренландии.

Общая площадь потери льда эквивалентна площади Албании и составляет около 1,6% от общего ледникового покрова Гренландии. Там, где когда-то были лед и снег, теперь есть голые скалы, водно-болотные угодья и участки кустарника.

Группа ученых из Университета Лидса, которые отслеживали изменения в Гренландии с 1980-х по 2010-е годы, говорят, что повышение температуры воздуха приводит к отступлению льда, что, в свою очередь, оказывает влияние на температуру поверхности суши. , выбросы парниковых газов и стабильность ландшафта.

Вечная мерзлота — вечно замороженный слой под поверхностью Земли — «деградирует» в результате потепления, и в некоторых районах ученые предупреждают, что это может оказать влияние на инфраструктуру, здания и сообщества, существующие над ней.

Их результаты опубликованы в статье под названием «Изменения земельного покрова в Гренландии, где преобладает удвоение растительности за три десятилетия» в журнале Scientific Reports.

Влияние глобального потепления

Гренландия является частью Арктического региона. Это самый большой остров в мире, его площадь составляет около 836 330 квадратных миль (2,1 миллиона квадратных километров). Большая часть земли покрыта льдом и ледниками, и здесь проживает почти 57 000 человек.

С 1970-х годов в регионе происходит потепление вдвое быстрее, чем в среднем в мире. В Гренландии среднегодовая температура воздуха в период с 2007 по 2012 год была на 3°C выше по сравнению со средним показателем за период с 1979 по 2000 год.

Исследователи предупреждают, что в будущем вероятны еще более экстремальные температуры.

Джонатан Карривик, ученый-землевед с факультета окружающей среды в Лидсе и один из авторов исследования, сказал: «Повышение температуры связано с изменениями земного покрова, которые мы наблюдаем в Гренландии.

«Анализируя спутниковые изображения высокого разрешения , мы смогли получить подробную информацию о происходящих изменениях земного покрова».

Лед исчезает, уступая место голым камням и кустарникам.

Потеря льда была сосредоточена по краям современных ледников, а также на севере и юго-западе Гренландии. Высокие уровни потери льда также наблюдались в отдельных районах на западе, среднем северо-западе и юго-востоке.

За три десятилетия площадь земли с растущей на ней растительностью увеличилась на 33 774 квадратных миль (87 475 квадратных километров), увеличившись более чем вдвое за период исследования.

Заметное увеличение растительности наблюдалось на юго-западе, востоке и северо-востоке. Наибольшее увеличение густой водно-болотной растительности произошло в районе Кангерлуссуака на юго-западе и в изолированных районах на северо-востоке.

Анализ, проведенный исследователями, показал, что растительность увеличилась вдоль широтного градиента между 63 ° северной широты и 69 ° северной широты и уменьшилась к северу от нее.

Карривик сказал: «Мы видели признаки того, что потеря льда запускает другие реакции, которые приведут к дальнейшей потере льда и дальнейшему «озеленению» Гренландии, где сокращение льда обнажает голые скалы, которые затем заселяются тундрой и, в конечном итоге, кустарником.

«В то же время вода, выделяющаяся из тающего льда, перемещает отложения и ил, что в конечном итоге образует водно-болотные угодья и болота».

Потеря льда вызывает дальнейшее потепление

Потеря льда влияет на температуру поверхности земли из-за альбедо, которое является мерой отражающей способности поверхности.

Снег и лед являются хорошими отражателями солнечной энергии, падающей на поверхность Земли, и это помогает сохранять на Земле прохладу. По мере отступления льда обнажается коренная порода, которая поглощает больше солнечной энергии, повышая температуру поверхности земли.

Точно так же по мере таяния льда увеличивается количество воды в озерах. Вода поглощает больше солнечной энергии , чем снег, что также повышает температуру поверхности земли.

Эмиттер парниковых газов

Анализ показывает, что площадь водно-болотных угодий по всей Гренландии, особенно на востоке и северо-востоке, увеличилась почти в четыре раза. Водно-болотные угодья являются источником выбросов метана.

В статье исследователи отмечают: «Расширение растительности, особенно в заболоченных районах, указывает, но также и усугубляет таяние вечной мерзлоты, утолщение активного слоя и, следовательно, выбросы парниковых газов, ранее хранившихся в этих арктических почвах».

Исследователи также разработали модель, позволяющую прогнозировать те районы Гренландии, где в будущем, скорее всего, произойдут «заметные и ускоренные» изменения.

Доктор Майкл Граймс, ведущий автор отчета, который проводил исследование в рамках своей докторской диссертации, добавил: «Расширение растительности, происходящее одновременно с отступлением ледников и ледникового покрова, значительно изменяет поток отложений и питательных веществ в прибрежные воды.

«Эти изменения имеют решающее значение, особенно для коренного населения, чья традиционная практика натуральной охоты зависит от стабильности этих хрупких экосистем.

«Более того, потеря массы льда в Гренландии вносит существенный вклад в глобальное повышение уровня моря, и эта тенденция создает серьезные проблемы как сейчас, так и в будущем».

Ледниковый щит Гренландии тает и заменяется растительностью



Новости партнеров