Лечение окситоцином может превратить львов из свирепых в дружелюбных

Прочитано: 67 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Львы обычно не стремятся заводить новых друзей. Гигантские кошки яростно охраняют свою территорию и могут смертельно ранить врага одним ударом. В то время как агрессия является преимуществом для высших хищников в дикой природе, она создает реальные проблемы для львов в заповедниках или в неволе, число которых растет из-за потери среды обитания. Исследователи, работающие в заповеднике дикой природы в Динокенг, Южная Африка, обнаружили, что интраназальное применение «гормона любви» окситоцина может сделать львят менее опасными для жизни. Их работа появится 30 марта в журнале iScience.

Лечение окситоцином может превратить львов из свирепых в дружелюбных

Летом 2018 и 2019 годов команда под руководством биолога-зоотехника Крейга Пэкера и нейробиолога Сары Хейлброннер из Миннесотского университета целыми днями использовала куски сырого мяса, чтобы заманивать львов к забору, чтобы они могли распылять окситоцин себе в нос из пистолета. инструмент, который выглядит как старинный флакон духов.


«Распыляя окситоцин прямо в нос, мы знаем, что он может пройти по тройничному нерву и обонятельному нерву прямо в мозг». говорит первый автор Джессика Беркхарт. «Иначе гематоэнцефалический барьер может отфильтровать его».

После этих процедур Беркхарт и ее коллеги заметили, что 23 льва, которым давали окситоцин, стали более терпимыми к другим львам в своем пространстве и проявляли меньшую бдительность по отношению к злоумышленникам. «Можно увидеть, как их черты лица сразу же смягчаются, они переходят от морщинистых и агрессивных к абсолютно спокойному поведению», — говорит Буркхарт. «Они полностью расслабляются. Это потрясающе».

Исследователи измеряют социальную терпимость, наблюдая, насколько близко лев , завладевший желаемым объектом, в данном случае игрушкой, подпускает к себе других. «После того, как львов обработали окситоцином, и мы дали им поиграть с их любимой игрушкой-тыквой, мы увидели, что среднее расстояние между ними сократилось примерно с 7 метров без лечения до примерно 3,5 метров после введения окситоцина».

Однако в сценарии, где присутствовала пища, большие кошки не проявляли повышенной толерантности друг к другу даже после введения гормона. Что важно для будущих представлений, львы, обработанные гормонами, значительно снизили свою бдительность по отношению к потенциальным злоумышленникам, никогда не ревя в ответ на записанный рев незнакомых львов, тогда как необработанные львы всегда рычали в ответ.

Такое обращение может стать особенно полезным, поскольку города в Африке разрастаются и вторгаются на территорию львов. Чтобы держать их в безопасности и подальше от людей, многие из них были перевезены в частные огороженные заповедники, что часто приводит к тому, что львы из разных прайдов смешиваются друг с другом. «В настоящее время мы работаем над введением животных, которые были спасены из цирков, из-за границы или из зон боевых действий, которые теперь живут в приютах», — говорит Буркхарт. «Мы надеемся, что это приведет к перемещению животных в дикую природу, что поможет им стать более склонными к их новой социальной среде, чтобы они были более любопытны и менее боязливы, что приведет к более успешному сближению».

Лечение окситоцином может превратить львов из свирепых в дружелюбных



Новости партнеров