Кто водит беспилотный поезд?

Прочитано: 76 раз(а)


Беспилотные системы, такие как в Сиднее, представляют будущее чистого и эффективного городского транспорта. В этой статье производитель поездов Alstom отвечает на некоторые ключевые вопросы о беспилотных поездах.  

Какие технологии необходимы для того, чтобы поезд работал автоматически?

Есть несколько интеллектуальных систем, которые позволяют метро работать без машиниста. Датчики и компоненты в метро взаимодействуют с цифровыми объектами на земле, как с грузами, когда они проходят мимо них. По мере того, как метро движется по маршруту, эти системы постоянно взаимодействуют друг с другом, чтобы гарантировать, что все идет гладко.

Откуда метро знает, куда идти?

Движение беспилотных метро, ​​таких как Сидней, управляется центральным командным центром в соответствии с графиком отправления метро. Этот центр управления цифровым образом подключен к системе блокировки линии метро
(один из интеллектуальных объектов вдоль путей) и запрашивает его, чтобы открыть путь для метро.

Затем система блокировки проверяет, не был ли этот конкретный маршрут уже назначен другому транспортному средству, а затем устанавливает все точки переключения на этом пути для создания маршрута. После того, как все подтвердится, система отправляет сигнал метрополитену о том, что можно безопасно двигаться по намеченному пути.

После начала поездки интеллектуальная система на борту метро позволяет ему двигаться по всей сети, сообщая ему, когда двигаться вперед, ускоряться или тормозить без водителя.

Откуда метро знает, с какой скоростью ехать?

Среди интеллектуальных объектов, расположенных на земле, есть маяки, расположенные вдоль путей, которые позволяют беспилотному метро самостоятельно определять свое местоположение в сети.

Поскольку метро уже знает, где оно находится и куда идет, оно также знает повороты и уклоны и может определить для себя, с какой скоростью оно должно двигаться и в какой момент ему нужно затормозить, чтобы добраться до нужного места на платформе.

Поскольку водителя нет, именно центр управления сообщает метрополитену, нужно ли ему немного увеличить или уменьшить скорость, чтобы прибыть в пункт назначения в точное время.

Кто водит беспилотный поезд?

Как метро узнает, есть ли перед ним другое метро?

Все автоматизированные и беспилотные метро геолоцируются в режиме реального времени благодаря маякам, расположенным вдоль путей. Затем положение метро отправляется в интеллектуальную систему на земле, которая делится этой информацией с другими метрополитенами, чтобы все они знали, где находятся друг друга.

Но это еще не все, каждый метрополитен также указывает свое положение в диспетчерский центр, чтобы операторы могли видеть, где находятся все метро в любой момент, и могли управлять движением по всей линии, не вставая со своих удобных кресел.

Работа метро без водителя управляется из центрального командного центра с использованием таких технологий, как наша система подвижных блоков Fluence/Urbalis.

Откуда метро знает, на каких станциях останавливаться?

Центр управления сообщает метро пункт назначения и сообщает, куда оно должно идти и на каких станциях останавливаться. Затем беспилотное метро может просто следовать по заданному маршруту, просто следуя установленным путям, которые были проложены для него.

Как метро умудряется позиционироваться перед автоматическими дверями, если у него нет машиниста?

Так же, как за геолокацию и скорость, маяки также отвечают за указание метрополитену, как именно позиционировать себя на станции, чтобы открыть двери в нужное время и в нужном месте. Именно благодаря им метро само умеет останавливаться прямо перед дверями перрона.

Кто открывает двери метро?

Интеллектуальная система на борту метро позаботится об этом. Только когда автоматизированное метро правильно остановлено на платформе, непосредственно перед дверями платформы, система может одновременно открыть двери метро и платформы, чтобы пассажиры могли войти и выйти из метро. Эта же система также гарантирует, что метро не сможет уйти, пока двери еще открыты.

Кто берет на себя управление в случае инцидента?

В беспилотном или автоматизированном метро всегда есть человек-оператор в центре управления, который является наблюдателем на борту. Оператор всегда может вмешаться и взять на себя управление, если метро выйдет из строя. Оператор диспетчерской также может использовать системы внутренней связи метро, ​​​​чтобы разговаривать с пассажирами и давать инструкции или обновления.

Человек-оператор в центре управления, наблюдающий за всем на борту.

Это действительно безопасная система?

Да, автоматические системы метро безопасны. Они фактически повышают безопасность, поскольку ограничивают риск человеческой ошибки.

Как вы гарантируете, что автоматизированные системы метро не допускают ошибок?

Все бортовые и путевые системы управляются специальными компьютерами, которые с помощью процедур проверки гарантируют отсутствие ошибок в расчетах и ​​передаваемой ими информации. Это гарантирует отсутствие аварий.

Каковы преимущества использования автоматических метро?

Автоматизация метро повышает регулярность и пунктуальность метро, ​​позволяя линии обслуживать больше транспортных средств и пассажиров. Обычно каждый водитель метро разгоняется и тормозит немного по-разному, поэтому метро с водителями не занимает одинаковое количество времени, чтобы совершить одну и ту же поездку, а это означает, что трафик никогда не будет по-настоящему стабильным.

Но, к счастью, у компьютеров нет индивидуальности или индивидуального поведения, поэтому, когда они ими управляют, каждое метро ездит по одному и тому же маршруту в каждой поездке. Это может показаться немного скучным, но это делает метро более точным, эффективным, а также более устойчивым с точки зрения использования энергии.

Беспилотные метро также могут постоянно работать, поддерживая максимальную разрешенную скорость, что повышает общую производительность, количество поездов метро, ​​которые могут работать в час, и, следовательно, количество пассажиров, которые могут попасть на борт, а это означает, что вам не нужно ждать.

Существуют ли какие-либо инновации, которые еще больше улучшают автоматическое метро?

Да, есть две новинки, которые будут представлены ниже.

Первая инновация — сверхинтеллектуальная система на борту метро.

Сегодня появилась новая бортовая система метро, ​​которая стала еще более интеллектуальной. Ему больше не нужно координировать свои действия с объектами на путях, вместо этого он общается напрямую с другими метро. Поэтому он может быстрее принимать безопасные решения.

Второе нововведение заключается в том, что метрополитены общаются друг с другом.

Теперь у нас есть метро, ​​которые напрямую общаются друг с другом для обмена позициями. Поэтому они могут быть ближе друг к другу, а второй автоматически адаптируется к положению метро впереди. Таким образом, каждое метро является более автономным и способным легче адаптироваться в неблагоприятных ситуациях, чем система с ручным управлением.

Если метро выйдет из строя, заблокировав два метро за собой, метро, ​​застрявшее в центре, сможет скоординироваться с метро за ним, одновременно дать задний ход и выпустить пассажиров на предыдущей станции. Это позволяет избежать застревания метро (и пассажиров!) между двумя станциями.

Кто водит беспилотный поезд?



Новости партнеров