Крупнейшая за всю историю серия тематических исследований фаговой терапии показывает более чем половину успеха

Прочитано: 78 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Число зарегистрированных случаев использования вирусов для лечения смертельных микобактериальных инфекций увеличилось в пять раз.

В новой статье, опубликованной сегодня в журнале Clinical Infectious Diseases, группа исследователей из Университета Питтсбурга и Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщает о 20 новых тематических исследованиях по использованию экспериментального лечения, демонстрирующих успех терапии в больше половины больных .

Это крупнейший из когда-либо опубликованных тематических исследований терапии с использованием вирусов, убивающих бактерии, известных как бактериофаги, предоставляющих беспрецедентную информацию об их использовании для лечения тяжелых инфекций и закладывающих основу для будущих клинических испытаний.

«Некоторые из них являются впечатляющими результатами, а другие сложны», — сказал Грэм Хэтфулл, профессор биотехнологии семьи Эберли в Школе искусств и наук Кеннета П. Дитриха в Университете Питтсбурга. «Но когда мы делаем 20 случаев, становится гораздо более убедительным, что фаги способствуют благоприятным результатам — и у пациентов, у которых нет других альтернатив».

Каждый пациент, получавший лечение в исследовании, был инфицирован одним или несколькими штаммами микобактерий, группы бактерий, которые могут вызывать смертельные, устойчивые к лечению инфекции у людей с ослабленной иммунной системой или с муковисцидозом. В 2019 году Хэтфулл возглавил группу, которая продемонстрировала первое успешное использование фагов для лечения одной из этих инфекций.

«Для клиницистов это настоящий кошмар: они не так распространены, как некоторые другие типы инфекций, но они являются одними из самых сложных для лечения антибиотиками», — сказал Хэтфулл. «И особенно, когда вы принимаете эти антибиотики в течение длительного периода времени, они токсичны или плохо переносятся».

В прошлом месяце исследователи из Университета Питтсбурга участвовали в двух новых тематических исследованиях успешного лечения пациентов в сотрудничестве с коллегами из Национального еврейского здравоохранения и Гарвардского университета. Но эти отчеты представляют собой лишь часть случаев, в которых команда участвовала за кулисами. С 2019 года Хэтфулл и его лаборатория обработали запросы от более чем 200 клиницистов, которые искали лечение для своих пациентов, работая с ними над поиском фагов, которые могли бы быть эффективны против конкретного штамма бактерий, заражающих каждого пациента.

Новейшая статья, опубликованная сегодня в журнале Clinical Infectious Diseases совместно с сотрудниками из 20 учреждений, значительно расширяет объем опубликованных данных об эффективности терапии.

«Это невероятно смелые врачи, прыгающие с обрыва, чтобы провести экспериментальную терапию, чтобы попытаться помочь пациентам, у которых нет других вариантов», — сказал Хэтфулл. «И каждое из этих коллабораций представляет собой маркер, который может продвинуть область вперед».

Глядя на показатели здоровья пациентов и обнаруживая ли в образцах от пациента признаки микобактериальной инфекции, команда обнаружила, что терапия была успешной в 11 из 20 случаев. Ни у одного пациента не было отмечено побочных реакций на лечение.

Еще у пяти пациентов результаты терапии были неубедительны, а у четырех пациентов улучшения не наблюдалось. По словам Хэтфулла, даже эти очевидные неудачи являются ключом к тому, чтобы сделать терапию доступной для большего числа пациентов. «В некотором смысле это самые интересные случаи», — сказал он. «Понимание того, почему они не сработали, будет важно».

В ходе тематических исследований выявилось несколько неожиданных закономерностей. В 11 случаях исследователи не смогли найти более одного вида фага, который мог бы убить инфекцию пациента , хотя стандартной практикой было бы введение смеси различных вирусов, чтобы бактерии с меньшей вероятностью выработали резистентность.

«Если бы вы спросили меня, было ли это хорошей идеей три года назад, я бы взорвался», — сказал Хэтфулл. «Но мы просто не наблюдали резистентность и не видели неэффективности лечения резистентности даже при использовании только одного фага».

Кроме того, команда увидела, что иммунная система некоторых пациентов атаковала вирусы, но лишь в нескольких случаях их иммунная система делала вирус неэффективным. И в некоторых случаях лечение все же было успешным, несмотря на такую ​​иммунную реакцию. Исследование рисует обнадеживающую картину для терапии, сказал Хэтфулл, и открывает возможность для новых схем лечения фагами, которые клиницисты могли бы использовать, чтобы максимизировать шансы на успех лечения.

Наряду с важностью исследования для пациентов, столкнувшихся с микобактериальными инфекциями, оно также представляет собой значительный прогресс в более широкой области фаготерапии. В некоторых кругах беспокоит то, что исследователи могут публиковать только тематические исследования, в которых фаговая терапия успешна.

«Серия последовательных тематических исследований, в которых мы не выбираем вишни, — это гораздо более прозрачный способ увидеть, что работает, а что нет», — сказал Хэтфулл. «Это придает значительный вес ощущению, что терапия безопасна».

Лаборатория продолжает предоставлять фаги большему количеству пациентов, в то же время проводя исследования по расширению воронки, которая сузила первоначальную группу из 200 пациентов до 20, в надежде предоставить лечение большему количеству людей, у которых нет других вариантов.

«Мы еще не придумали, как найти или разработать фаги, которые будут заражать этих пациентов всеми штаммами бактерий», — сказал Хэтфулл. «Это представляет собой одну из основных задач, стоящих перед нами».

Крупнейшая за всю историю серия тематических исследований фаговой терапии показывает более чем половину успеха



Новости партнеров