Косатки используют специальные методы охоты для ловли морских млекопитающих в открытом океане

Прочитано: 102 раз(а)


Косатки, добывающие пищу в глубоких подводных каньонах у побережья Калифорнии, представляют собой отдельную субпопуляцию, которая использует специальные методы охоты для ловли морских млекопитающих, сообщает Джош Макиннес из Университета Британской Колумбии и его коллеги 20 марта в журнале открытого доступа PLOS ONE.

Косатки (Orcinus orca) встречаются в океанах по всему миру, но образуют отдельные популяции, или «экотипы», имеющие собственную социальную структуру, пищевые предпочтения и охотничье поведение.

Косатки демонстрируют, что им больше не нужно охотиться стаями

Один экотип, известный как переходные косатки, специализируются на охоте на морских млекопитающих. Этот экотип можно разделить на две группы — киты внутреннего побережья, которые кормятся на мелководье в прибрежных водах, и киты внешнего побережья, которые охотятся на глубокой воде, — но о китах внешнего побережья известно относительно мало.

Исследователи собрали данные исследований морских млекопитающих, проведенных в период с 2006 по 2018 год, и экотуров по наблюдению за китами в период с 2014 по 2021 год, чтобы изучить пищевое поведение переходных косаток внешнего побережья вокруг подводного каньона Монтерей в Калифорнии.

Представители этой субпопуляции были замечены только в открытой воде и в основном охотились на калифорнийских морских львов, детенышей серых китов и северных морских слонов. Они используют специальные методы охоты в открытой воде, где добычу нелегко загнать в угол. Они часто подавляли свою добычу, тараня ее головой или телом, а также использовали хвост, чтобы ударять морских львов или катапультировать их в воздух.

Исследователи выделили два основных типа кормового поведения: распределенные группы, ныряющие независимо в открытой воде, и тесно скоординированные группы, добывающие пищу по контурам подводных каньонов.

Эти результаты позволяют предположить, что киты внешнего побережья представляют собой отдельную субпопуляцию, которая разработала специализированные методы охоты для ловли морских млекопитающих в этой глубоководной среде обитания. По словам авторов, их особое поведение при поиске пищи может передаваться в культурном отношении из поколения в поколение.

Авторы добавляют: «Переходные (охотящиеся на млекопитающих) косатки изучались в основном в прибрежных мелководных средах обитания, и в настоящее время мало что известно об их поведении в морских и глубоководных пелагических системах.

«Это исследование подчеркивает сложное поведение при поиске пищи и экологию транзитных животных, а также то, как они действуют в качестве высших хищников в продуктивных системах глубоких подводных каньонов, и как их поведение связано с многочисленными популяциями морских млекопитающих, являющихся добычей в северной части Тихого океана».

Укушенные акулами косатки могут стать новой популяцией косаток



Новости партнеров