Косатки демонстрируют, что им больше не нужно охотиться стаями

Прочитано: 1277 раз(а)


Впервые было замечено, как косатка в одиночку поедает большую белую акулу — и при этом всего за две минуты.

«Удивительное хищничество у побережья залива Моссел в Южной Африке представляет собой беспрецедентное поведение, подчеркивающее исключительную ловкость косаток», — отмечает доктор Элисон Таунер из Университета Родса, которая возглавила международную исследовательскую группу, занимающуюся этим открытием.

Их выводы опубликованы в Африканском журнале морской науки.

Новаторское открытие является последним открытием доктора Таунера и его команды, которые в 2022 году в том же журнале сообщили , что пара косаток охотилась и убивала больших белых акул у берегов Южной Африки с 2017 года, сумев отогнать большое их количество. акул из мест их естественных скоплений.

Общеизвестно, что косатки работают вместе, чтобы поймать крупную добычу, такую ​​​​как морские львы, тюлени и даже другие киты, и, конечно же, акулы тоже. Охотясь вместе, они могут окружить добычу и использовать свой интеллект и силу для атаки.

Они могут охотиться на крупных животных индивидуально. Однако это первый подобный случай у одного из крупнейших хищников в мире — большой белой.

«Опять же, как и раньше в Южной Африке, косатки проявляют явное предпочтение к извлечению и потреблению богатой липидами печени белых акул — особое пищевое поведение», — объясняет доктор Таунер, который изучал больших белых акул в течение последних 17 лет. лет, узнавая об их моделях передвижения посредством маркировки данных.

«Но мы стали свидетелями того, как косатка по прозвищу «Старборд» — из-за ее сломанного спинного плавника — в одиночку вывела из строя и съела белую акулу за поразительные две минуты.

«На правом борту было замечено, как она охотилась на молодь белой акулы длиной 2,5 метра (8,2 фута), а затем пронесла ее печень во рту мимо лодки.

«Это наблюдение выявило доказательства одиночной охоты, по крайней мере, одной косатки, что бросает вызов традиционному совместному охотничьему поведению, известному в регионе.

«Это новаторское понимание хищнического поведения этого вида, и наши результаты вносят значительный вклад в глобальное понимание динамики хищничества косаток, расширяя знания о морских экосистемах и отношениях хищник-жертва».

Во время наблюдаемого взаимодействия этого события по меньшей мере две белые акулы были убиты, о чем свидетельствует обнаружение поблизости второй туши размером 3,55 метра (11,6 фута).

«Исследование поднимает важные вопросы о влиянии хищничества косаток на популяции акул в Южной Африке», — говорит доктор Таунер. «Смещение различных видов акул из-за присутствия косаток может иметь последствия для выпуска мезохищников и потенциальных трофических изменений в морской экосистеме».

Понимание экологической динамики хищничества косаток имеет первостепенное значение для усилий по сохранению морской среды. Авторы заявляют, что это событие «подчеркивает острую необходимость в адаптируемых стратегиях сохранения и бдительном экологическом мониторинге в условиях меняющихся условий окружающей среды».

Директор-основатель и главный научный сотрудник компании Sea Search Research & Conservation и департамента бот-зоопарка Стелленбосского университета доктор Саймон Элвен является экспертом в области экологии, поведения и статуса охраны китов.

Комментируя важность выводов команды доктора Таунера, он говорит: «Наблюдения, представленные здесь, добавляют больше слоев к увлекательной истории этих двух косаток и их способностей. Будучи умными и высшими хищниками, косатки могут быстро освоить новые методы охоты на свои собственные или полученные от других, поэтому мониторинг и понимание поведения, используемого здесь и другими косатками в Южной Африке, является важной частью, помогающей нам больше узнать об этих животных».

Участие наземных наблюдателей, туристов на судах и сотрудничающих учреждений сыграло «ключевую роль» в сборе этих важных данных и видеозаписей событий, связанных с хищничеством.

Это конкретное мероприятие «подчеркивает преимущества гражданской науки как сотрудничества исследователей, туристов и организаций», заявляют авторы.

Эстер Джейкобс из инициативы по сохранению морской среды Keep Fin Alive рассказывает о своем опыте наблюдения за хищниками: «Когда она достигла острова Тюленей в заливе Моссел, запах жира из печени акулы и заметное пятно указали на недавнюю добычу. Отслеживание левого и правого борта возле острова , они остались разделенными.

«Наблюдение за тем, как плавник белой акулы вырвался на поверхность, поначалу вызвало волнение, но оно превратилось в мрачное осознание, когда Starboard быстро приблизился. Момент, когда Starboard быстро начал охотиться на мой любимый вид акул, был одновременно разрушительным и чрезвычайно мощным».

Соавтор доктор Примо Микарелли из Центра изучения акул и Сиенского университета находился на борту судна White Shark Africa и сказал: «За два десятилетия ежегодных визитов в Южную Африку я наблюдал глубокое влияние, которое эти косатки оказывают о местной популяции белых акул. Видеть, как Starboard несет печень белой акулы мимо нашего судна, незабываемо.

«Несмотря на мой трепет перед этими хищниками, меня все больше беспокоит баланс прибрежной морской экологии».

В заключение доктор Таунер подчеркивает, что новые данные о косатках дают важное дальнейшее понимание того, как адаптируемые хищники-млекопитающие специализируются и экологически расходятся.

«Присутствие этих охотящихся на акул косаток, возможно, связано с более широкой динамикой экосистемы. Быстрое развитие этого явления затрудняет науке идти в ногу со временем, что побуждает нас публиковать эти своевременные короткие сообщения».

Косатки демонстрируют, что им больше не нужно охотиться стаями



Новости партнеров