Комбинированная терапия превосходит химиотерапию в клинических испытаниях

Прочитано: 138 раз(а)


Комбинированная терапия превосходит химиотерапию в клинических испытаниях у пациентов с хроническим лимфолейкозом.

Химиотерапия на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения молодых и здоровых пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Заболевание является наиболее распространенной формой лейкемии в западном мире, вызывая значительное бремя для здоровья пациентов и общества. В настоящее время это неизлечимо. Исследования, проведенные учеными из Кельнского университета, Университета Амстердама и Копенгагенского университета, теперь показывают, что комбинированная терапия без химиопрепаратов более эффективна и вызывает меньше побочных эффектов. Результаты этого исследования опубликованы сегодня в Медицинском журнале Новой Англии.

Исследования в UMC в Амстердаме, проведенные в последние годы, в значительной степени способствовали лучшему пониманию биологии болезни. Это исследование, крупнейшее из когда-либо проводившихся при ХЛЛ, в группе более молодых и здоровых пациентов основано на этих выводах. ХЛЛ происходит из В-клеток, типа лейкоцитов, которые вырабатывают антитела против бактерий и вирусов. Поэтому одним из наиболее частых осложнений этого заболевания являются инфекции, которые часто бывают тяжелыми.

Раньше считалось, что эти CLLS очень трудно убить. Однако оказалось, что это не так, что предоставило исследователям доступ к множеству новых вариантов лечения. Арнон Катер, профессор гематологии в Университете Амстердама и председатель исследовательской группы HOVON CLL, объясняет, что «точно так же, как автомобиль Формулы 1 на трассе, мы увидели, что клетки CLL в крови очень уязвимы. Белок Bcl-2 защищает клетки от гибели в крови. Эта защита дает клеткам время на пит-стоп, как у автомобиля Формулы 1. Пит-стоп — это лимфатический узел, где раковые клетки могут перезарядиться, а затем делиться».

Исследователи узнали из предыдущих исследований, что препарат венетоклакс эффективно ингибирует белок Bcl-2. Клетки в крови все еще умирают, но, что особенно важно, не во время остановки в лимфатическом узле.

«Комбинируя венетоклакс с лекарствами, которые могут выполнять свою работу на пит-лейн, мы думали, что возможны комбинации, которые будут изнурительными и будут более эффективными, чем химиотерапия», — говорит Катер.

Крупнейшее исследование на сегодняшний день

Рандомизированное исследование фазы 3, также известное как исследование GAIA/CLL13, было проведено с участием 920 здоровых пациентов с ХЛЛ в 159 больницах в девяти европейских странах и Израиле. Около четверти заболевших прибыли из Нидерландов. Пациенты были разделены на четыре группы и получали либо химиотерапию и антитело (стандартное лечение), либо препарат венетоклакс в сочетании с антителом (либо ритуксимаб, либо обинутузумаб ). Четвертая группа получала венетоклакс, обинутузумаб и специфический ингибитор киназы ибрутиниб.

Важно отметить, что во всех четырех группах лечение было временным, в отличие от более ранних исследований, в которых продолжали применять либо венетоклакс, либо ибрутиниб, что продлевает воздействие побочных эффектов, резко увеличивает затраты и неизбежно приводит к развитию резистентности.

Все группы с венетоклаксом имели меньше побочных эффектов, и что комбинации венетоклакса с обинутузумабом были более полезными, чем стандартное лечение с химиотерапией. Лечение было специально прекращено у пациентов с агрессивной формой заболевания (так называемый немутированный вариант IGHV, который разрешается у 50% пациентов).

В среднем через 3 года в группе более агрессивного заболевания у 35% получавших химиотерапию заболевание возвращалось. У тех, кто получал экспериментальную комбинированную терапию, таковых было всего 18%. Повышение эффективности комбинированной терапии для этой группы в два раза.

Преимущества комбинированной терапии

До сих пор химио-иммунотерапия была наиболее эффективным методом лечения пациентов, лечение которых продолжалось в течение неопределенного времени. При комбинированной терапии теперь можно прекратить лечение через год.

«Это исследование показывает, что с умными временными и безопасными комбинациями вы можете позволить пациентам обходиться без лечения в долгосрочной перспективе с гораздо меньшей вероятностью развития резистентности. И мы также думаем, что даже возможно прекратить комбинированную терапию раньше». чем через год. Теперь мы хотим это расследовать», — говорит Катер. Это не только снижает побочные эффекты, но и снижает затраты на здравоохранение.

Комбинированная терапия превосходит химиотерапию в клинических испытаниях



Новости партнеров