Команда обнаруживает новый способ «питания» сверхмассивных черных дыр

Прочитано: 251 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Сверхмассивные чёрные дыры весят от миллионов до миллиардов раз больше нашего Солнца и лежат в центре большинства галактик. Сверхмассивная черная дыра, которая в несколько миллионов раз превышает массу Солнца, находится в самом сердце нашего Млечного Пути.

Несмотря на то, что обычные сверхмассивные черные дыры остаются неясными, как они растут до таких огромных размеров. Некоторые черные дыры постоянно поглощают газ вокруг себя, некоторые внезапно поглощают целые звезды. Но ни одна из теорий независимо не объясняет, как сверхмассивные черные дыры могут так неожиданно «включаться» и продолжать расти так быстро в течение длительного периода.

Новое исследование под руководством Тель-Авивского университета, опубликованное сегодня в журнале «Астрономия природы», обнаруживает, что некоторые сверхмассивные черные дыры начинают расти, внезапно поглощая большое количество газа в окружающей среде.

В феврале 2017 года автоматическое обследование сверхновых звезд All Sky обнаружило событие, известное как AT 2017bgt. Первоначально считалось, что это событие является «глотанием звезды» или «приливным разрушением», поскольку излучение вокруг черной дыры стало более чем в 50 раз ярче, чем наблюдалось в 2004 году.


Однако после обширных наблюдений с использованием множества телескопов команда исследователей во главе с доктором Бенни Трахтенбротом и доктором Айром Аркави из Школы физики и астрономии им. Раймонда и Беверли Саклера при TAU пришла к выводу, что AT 2017bgt представляет собой новый способ » кормление «черных дыр».

«Внезапное повышение яркости AT 2017bgt напоминало о приливе, — говорит д-р Трахтенброт. «Но мы быстро поняли, что на этот раз было что-то необычное. Первым ключом был дополнительный компонент света, который никогда не был замечен в приливных разрушениях».

Доктор Аркави, который руководил сбором данных , добавляет: «Мы следили за этим событием более года с помощью телескопов на Земле и в космосе, и то, что мы видели, не соответствовало тому, что мы видели раньше».

Наблюдения соответствовали теоретическим предсказаниям другого члена исследовательской группы, профессора Хагая Нецера, также из Тель-Авивского университета.

«Мы предсказывали еще в 1980-х годах, что черная дыра, глотающая газ из окружающей среды, может производить видимые здесь элементы света», — говорит профессор Нетцер. «Этот новый результат — первый раз, когда процесс был замечен на практике».

Астрономы из США, Чили, Польши и Великобритании приняли участие в наблюдениях и анализе, в которых использовались три разных космических телескопа, в том числе новый телескоп NICER, установленный на борту Международной космической станции.

Одним из ультрафиолетовых изображений, полученных во время безумия сбора данных, оказалось миллионное изображение, полученное Обсерваторией Нила Герилса — событие, отмечаемое НАСА, которое выполняет эту космическую миссию.

Исследовательская группа определила два дополнительных недавно зарегистрированных события «включенных» черных дыр, которые имеют те же свойства выбросов, что и AT 2017bgt. Эти три события формируют новый и дразнящий класс повторной активации черной дыры.

«Мы пока не уверены в причинах этого резкого и внезапного увеличения скорости подачи черных дыр», — заключает доктор Трахтенброт. «Существует много известных способов ускорить рост гигантских черных дыр, но они обычно происходят в течение гораздо более длительных периодов времени».

«Мы надеемся обнаружить еще много таких событий и следить за ними с помощью нескольких телескопов, работающих в тандеме», — говорит доктор Аркави. «Это единственный способ завершить нашу картину роста черной дыры, понять, что ускоряет его, и, возможно, наконец разгадать тайну того, как образуются эти гигантские монстры».

Команда обнаруживает новый способ «питания» сверхмассивных черных дыр



Новости партнеров

Загрузка...