Когнитивная тренировка менее эффективна у здоровых пожилых людей с отложениями бета-амилоида

Прочитано: 43 раз(а)


Согласно новому исследованию, представленному на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2024 года , наличие отложений бета-амилоида в мозге значительно ограничивает эффективность когнитивных тренировок у здоровых пожилых людей. По данным ПЭТ, взрослые с отложениями амилоида с меньшей вероятностью сохраняют навыки и информацию, полученные в ходе когнитивной тренировки. Эта сложная взаимосвязь подчеркивает необходимость комплексных стратегий для решения проблемы снижения когнитивных функций у стареющих людей.

Когнитивная пластичность — это способность мозга расти, адаптироваться и реорганизовываться по мере освоения новых навыков. Когнитивная тренировка может помочь людям улучшить свою когнитивную пластичность даже в последние десятилетия своей жизни.

«Хотя определенные факторы, такие как образование, возраст и генетическая предрасположенность, могут влиять на то, насколько легко человек может освоить новые навыки, влияние молекулярных возрастных изменений в форме фибриллярной амилоидной патологии на пластичность еще предстоит изучить», сказал Герард Бишоф, заместитель руководителя группы мультимодальной нейровизуализации в отделении ядерной медицины университетской больницы Кельна в Кельне, Германия. «Расширение наших знаний о том, почему когнитивное обучение не приносит пользы всем, может позволить нам улучшить нефармацевтические вмешательства».

В многоцентровом исследовании когнитивного вмешательства 76 здоровых пожилых людей прошли 12 60-минутных сеансов когнитивной тренировки, состоящих из проверенных компьютеризированных задач, предназначенных для тренировки исполнительных функций, памяти, внимания и скорости обработки информации. Батарея нейропсихологических тестов проводилась исходно, после тренировки и через три месяца для оценки улучшения тренировок во время сессий, немедленного улучшения и поддержания. Кроме того, была проведена ПЭТ с 18 F-флорбетабеном для визуализации фибриллярных бета-амилоидных бляшек. Были рассчитаны и оценены стандартные коэффициенты поглощения (SUVR).

Присутствие бета-амилоида на ПЭТ-сканировании выявило примечательное препятствие для потенциальных преимуществ когнитивной тренировки. С учетом исходных эффектов, возраста, образования и интеллекта люди с более высоким SUVR (большим отложением бета-амилоида) показали значительно меньшие улучшения в тренировках между сессиями и поддержанием переноса в течение трех месяцев наблюдения. Интересно, что немедленное улучшение переноса не было связано с отложением амилоида.

«Эти результаты подчеркивают взаимосвязь между когнитивной устойчивостью и амилоидной патологией в стареющем мозге. Хотя когнитивная тренировка продемонстрировала способность стимулировать когнитивную пластичность среди здоровых пожилых людей, эффективность этих вмешательств столкнулась со значительными ограничениями при наличии амилоидной патологии», — заявил Бишоф.

«Это потенциально может привести к переосмыслению вмешательств для здоровых пожилых людей, которые включают маркеры патологии Альцгеймера. Кроме того, для людей с разными уровнями патологии Альцгеймера могут потребоваться разные стратегии обучения».

Когнитивная тренировка менее эффективна у здоровых пожилых людей с отложениями бета-амилоида



Новости партнеров