Китайский чат-бот обучен политической идеологии

Прочитано: 172 раз(а)


Последний китайский чат-бот с искусственным интеллектом обучен на основе доктрины президента Си Цзиньпина, что является ярким напоминанием об идеологических параметрах, которым должны соответствовать китайские модели искусственного интеллекта.

Ранее на этой неделе Китайская академия киберпространства объявила о создании чат-бота, обученного идеям Си Цзиньпина — доктрине, которая пропагандирует «социализм с китайской спецификой».

Чат-бот был обучен работе с семью базами данных, шесть из которых в основном были связаны с информационными технологиями, предоставленными китайской службой по надзору за Интернетом — Администрацией киберпространства Китая (CAC).

«Мысль Си Цзиньпина» стала седьмой базой данных, на которой обучался чат-бот, согласно сообщению службы обмена сообщениями WeChat журнала CAC о модели искусственного интеллекта.

Модель большого языка, подготовленная Си Цзиньпином, является последней попыткой властей по распространению идеологии и идей китайского лидера. Учащимся приходилось посещать занятия по идеям Си Цзиньпина в школах, а в 2019 году также было запущено приложение Study Xi Strong Nation, позволяющее пользователям изучать его идеологию и проходить тесты.

Идея Си Цзиньпина, также известная как «Идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи», состоит из 14 принципов, включая обеспечение абсолютной власти Коммунистической партии Китая, укрепление национальной безопасности и социалистических ценностей, а также улучшение условий жизни и благосостояния людей.

По данным Китайского института по вопросам кибербезопасности, который запустил модель искусственного интеллекта для внутреннего использования, чат-бот был создан в первую очередь для демонстрации разработок и практического применения в области кибербезопасности и ИТ-исследований.

Согласно сообщению журнала CAC в WeChat, модель ИИ сможет генерировать схемы отчетов по таким темам, как развитие ИИ и производительность.

«Пользователи могут выбирать различные категории баз знаний для интеллектуальных вопросов и ответов. Профессионализм и авторитет корпуса обеспечивают профессионализм создаваемого контента», — говорится в сообщении.

Модель искусственного интеллекта также сможет создавать отчеты, обобщать информацию и предоставлять переводы на китайский или английский язык для пользователей, имеющих к ней доступ.

Однако неясно, будет ли чат-бот, обученный Си, предназначен для публичного использования.

Представление чат-бота произошло на фоне борьбы США и Китая за превосходство в области искусственного интеллекта.

Хотя генеративная модель искусственного интеллекта ChatGPT компании OpenAI, базирующаяся в Сан-Франциско, получила широкое признание как одна из наиболее важных разработок в этой области, Китай также имеет амбиции стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году.

Доступ Китая к населению в 1,4 миллиарда человек также позволяет стране накапливать огромные массивы данных для обучения систем распознавания лиц и автономного вождения.

Технологические компании, такие как Alibaba и Baidu, уже внедрили в основном модели искусственного интеллекта на китайском языке, подобные ChatGPT, для публичного и коммерческого использования.

Однако эти модели ИИ, как правило, более ограничены, поскольку они должны подчиняться строгим правилам цензуры Китая. Это означает, что китайские модели искусственного интеллекта зачастую не отвечают ни на один политически чувствительный вопрос.

Китайский чат-бот обучен политической идеологии



Новости партнеров