Кибератака вынудила иранскую сталелитейную компанию остановить производство

Прочитано: 118 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Одна из крупных сталелитейных компаний Ирана заявила в понедельник, что она была вынуждена остановить производство после того, как подверглась кибератаке, что, по-видимому, стало одним из крупнейших подобных нападений на стратегический промышленный сектор страны за последнее время.

Иранское правительство не признало нарушения и не обвинило какую-либо конкретную группу в нападении на государственную компанию Khuzestan Steel Co., что является лишь последним примером атаки, нанесшей ущерб службам страны в последние месяцы на фоне обострения напряженности в регионе.

Малоизвестная хакерская группа взяла на себя ответственность за атаку на социальные сети , заявив, что она нацелена на три крупнейшие сталелитейные компании Ирана из-за их связей с военизированной Революционной гвардией Ирана и добровольческим ополчением Басидж.

Группа поделилась тем, что, по ее утверждениям, является кадрами наблюдения с завода Khuzestan Steel Co., на которых видно, как после предполагаемого сбоя на линии по производству стальных заготовок вспыхнул крупный пожар.

«Эти компании находятся под международными санкциями и продолжают свою деятельность, несмотря на введенные ограничения», — говорится в сообщении группы. Ни одна другая целевая компания не признала кибератаку.

Khuzestan Steel Co. заявила, что завод был вынужден приостановить работу до дальнейшего уведомления «из-за технических проблем » после «кибератак». Сайт компании не работал в понедельник.

Однако генеральный директор Амин Эбрахими заявил, что Khuzestan Steel удалось предотвратить кибератаку и предотвратить ущерб производству, который повлияет на цепочки поставок и клиентов. Он ничего не сказал о взрыве, показанном на кадрах хакерской группы.

«К счастью, со временем и осведомленностью атака не увенчалась успехом», — цитирует полуофициальное информационное агентство Mehr слова Эбрахими, добавив, что он ожидает, что веб-сайт компании будет восстановлен и все вернется к «нормальному» состоянию к концу понедельника.

Тем временем местный новостной канал Jamaran сообщил, что атака не удалась, поскольку фабрика в то время не работала из-за отключения электроэнергии.

В последние годы кибератаки в Иране становятся все более распространенными. Страна, долгое время находящаяся под санкциями Запада, медленно обновляла свои сети, чтобы противостоять растущему использованию преступниками программ-вымогателей, а также вторжениям со стороны государственных структур.

В результате крупного инцидента в прошлом году кибератака на иранскую систему распределения топлива парализовала заправочные станции по всей стране, что привело к длинным очередям разгневанных автомобилистов.

Железнодорожные вокзалы в Иране были поражены ложными сообщениями о задержках. Камеры наблюдения в стране были взломаны. Государственные веб-сайты были нарушены. В сеть просочились кадры жестокого обращения в печально известной в стране тюрьме Эвин.

Ранее Иран обвинил США и Израиль в кибератаках, нанесших ущерб инфраструктуре страны.

Иран отключил большую часть своей правительственной инфраструктуры от Интернета после того, как в конце 2000-х годов компьютерный вирус Stuxnet, который, как многие считают, был создан совместно США и Израилем, вывел из строя тысячи иранских центрифуг на ядерных объектах страны.

Khuzestan Steel Co., базирующаяся в Ахвазе в богатой нефтью юго-западной провинции Хузестан, обладает монополией на производство стали в Иране наряду с двумя другими крупными государственными компаниями.

Основанная до исламской революции 1979 года в Иране, компания в течение десятилетий после этого имела несколько производственных линий, поставленных немецкими, итальянскими и японскими компаниями. Служба была непрерывной, за исключением катастрофической ирано-иракской войны 1980-х годов, когда иракский диктатор Саддам Хусейн переправил свою армию через границу.

Однако жесткие санкции против Ирана из-за его ядерной программы вынудили компанию снизить свою зависимость от иностранных компонентов.

Правительство считает сталь критическим сектором. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, Иран является ведущим производителем стали на Ближнем Востоке и входит в десятку крупнейших производителей стали в мире. Его железорудные рудники обеспечивают сырье для внутреннего производства и экспортируются в десятки стран, включая Италию, Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

Однако производство сырой стали в Иране в прошлом месяце составило всего 2,3 миллиона тонн, сообщает WSA. Сопутствующее падение экспорта во многом связано с тем, что Россия, пострадавшая от санкций, наводнила иранских китайских покупателей сталью со скидкой после потери доступа к западным рынкам из-за войны с Украиной.

Кибератака вынудила иранскую сталелитейную компанию остановить производство



Новости партнеров