Как вы относитесь к сегодняшнему ИИ: так он будет относиться к вам в будущем

Прочитано: 361 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Системы искусственного интеллекта (ИИ) становятся все более похожими на нас. Вы можете попросить Google Home отключить освещение в спальне, так же, как вы можете попросить своего партнера-человека.

Когда вы отправляете запросы в Amazon онлайн, иногда неясно, отвечает ли вам человек или технология чат-бота компании .

Очевидно, существует рынок для машин с человеческими психологическими способностями. Но мы должны подумать о том, что мы могли бы непреднамеренно создать.

Что если мы сделаем ИИ настолько хорошим человеком, что наше обращение с ним может вызвать его страдание? Может быть, есть право отомстить нам.

Машины, которые «чувствуют»

С психологическими способностями человека может прийти чувство. Философы понимают чувство как способность страдать и чувствовать удовольствие.

И живые существа могут пострадать. Эта проблема была поднята австралийским философом Питером Сингером в его книге «Освобождение животных» 1975 года , в которой спрашивалось, как мы должны обращаться с нечеловеческими животными . Он писал: «Если существо страдает, не может быть никакого морального оправдания для отказа принять это страдание во внимание. Независимо от того, какова природа существа, принцип равенства требует, чтобы его страдания равнялись одинаковому страданию, поскольку поскольку грубые сравнения могут быть сделаны — любого другого существа. »

Певица посвятила свою карьеру разговорам за животных , которые являются живыми существами, неспособными говорить сами за себя.

Говоря об искусственном интеллекте

Исследователи в области ИИ стремятся создать AGI или искусственный общий интеллект — машину, способную выполнять любые интеллектуальные задачи, выполняемые человеком. ИИ уже может учиться, но AGI сможет выполнять задачи, выходящие за рамки того, для чего он запрограммирован.


Эксперты не согласны с тем, насколько далеко находится AGI. Американский изобретатель технологий Рэй Курцвейл ожидает AGI в ближайшее время , возможно, к 2029 году. Другие думают, что нам, возможно, придется подождать целое столетие.

Но если мы заинтересованы в правильном обращении с живыми существами, нам, возможно, не придется ждать до прибытия AGI.

Один из пунктов Сингера заключается в том, что многим живым существам не хватает человеческого интеллекта . По этому аргументу ИИ не должен быть таким же умным, как человек, чтобы быть разумным.

Проблема в том, что нет простого теста на чувствительность.

Отправить миссию с экипажем на Марс очень сложно, но, по крайней мере, мы узнаем, когда это сделаем.

Создание машины с чувствами — это более сложная философская задача. Поскольку у нас нет четких критериев чувствительности машины, мы не можем быть уверены, когда мы это сделаем.

Посмотрите на научную фантастику

Неоднозначность восприятия машины — особенность нескольких научно-фантастических презентаций ИИ.

Например, Ниска — человекоподобный робот , синтезатор, работающий в качестве секс-работника в сериале « Люди» . Нам говорят, что, в отличие от большинства синтезаторов, она разумна.

Когда Ниску спрашивают, почему она убила клиента, она объясняет: «Он хотел быть грубым».

Адвокат-юрист Лаура Хокинс отвечает: «Но разве это неправильно, если он не думал, что ты можешь чувствовать?… Разве не лучше, если он воплощает свои фантазии с тобой в борделе, а не отдает их кому-то, кто действительно может чувствовать? »

С человеческой точки зрения можно считать, что сексуальное насилие, направленное против нечувствительной машины, является преступлением без жертв.

Но как насчет сексуального робота, который приобрел чувство? Ниска продолжает объяснять, что она была напугана поведением клиента по отношению к ней. «И мне жаль, что я не могу плакать или… истекать кровью или ломать руки, чтобы вы знали это. Но я говорю вам, я был».

Люди — не единственная научная фантастическая история, предупреждающая о нападениях мести со стороны машин, предназначенных для эксплуатации людьми для удовольствия и боли.

В телевизионном римейке Westworld люди заходят в тематический парк и убивают хостов Android с помощью массовых убийств Xbox, уверенных в том, что их жертвы не испытывают обид, потому что у них не может быть никаких чувств.

Но и здесь некоторые хозяева тайно обрели разум и окупают своих человеческих мучителей.

Мы только люди

Это только научная фантастика? Разве живым машинам далеко? Может быть. Возможно нет.

Но вредные привычки могут занять некоторое время, чтобы отучиться. Мы — или, точнее, животные — все еще страдаем от философского похмелья ужасной идеи французского мыслителя 17-го века Рене Декарта о том, что животные — это бессмысленные автоматы — им не хватает чувствительности.

Если мы собираемся делать машины с человеческими психологическими способностями, мы должны подготовиться к тому, что они могут стать разумными. Как тогда они будут реагировать на наше поведение по отношению к ним?

Возможно, наше поведение по отношению к нечувствительному ИИ сегодня должно быть обусловлено тем, как мы ожидаем, что люди будут вести себя по отношению к любому будущему чувствующему ИИ, который может чувствовать, что может страдать. Как мы можем ожидать, что будущая разумная машина отреагирует на нас?

Это может быть большой разницей между машинами и животными, которых защищает Сингер. Животные не могут отомстить. Но разумные машины просто могут.

Как вы относитесь к сегодняшнему ИИ: так он будет относиться к вам в будущем



Новости партнеров

Загрузка...