Как когнитивное искажение блокирует появление электромобилей

Прочитано: 500 раз(а)


Что мешает внедрению электромобилей? Хотя основные финансовые и технологические препятствия были устранены, их доля на рынке все еще нуждается в увеличении. В недавнем исследовании команда из Женевского университета (UNIGE) изучила когнитивные факторы, которые до сих пор отговаривают многих людей от перехода на электромобили. Они обнаружили, что владельцы автомобилей систематически недооценивают возможности электрических тренировочных площадок для удовлетворения своих повседневных потребностей. Эти результаты, опубликованные в журнале Nature Energy, открывают новые возможности для ускорения электрификации мобильности в дополнение к традиционным политическим подходам.

Увеличение парниковых газов (ПГ) в атмосфере является одной из основных причин глобального потепления. Одним из парниковых газов является двуокись углерода — всем известный CO 2 , одним из основных источников выбросов которого является транспортный сектор. Только на транспортные средства, работающие на ископаемом топливе, приходится почти 18% глобальных выбросов CO 2 . Таким образом, электрификация автопарка стала одной из основных задач энергетического перехода.

Во многих странах растет количество электромобилей. Однако им еще далеко до той доли рынка , которая позволила бы значительно сократить выбросы от дорожного движения. В 2020 году они представляли всего 1% мирового автопарка, включая гибридные автомобили. Для достижения климатических целей к 2030 году эта доля должна достичь не менее 12%.

Это (почти) все в голове

Теперь, когда основные финансовые и технологические барьеры сняты (более доступные закупочные цены, финансовые стимулы , более густая сеть зарядных станций), какие факторы все еще блокируют широкое распространение этого вида транспорта? Большая часть ответа заключается в когнитивных предубеждениях и кратчайшем пути водителей автомобилей.

«До сих пор инициативы, связанные с энергетическим переходом, обычно были сосредоточены на технологических и финансовых барьерах на пути к их реализации. Психологическим факторам уделялось очень мало внимания. Однако многие исследования показывают, что люди не принимают автоматически поведение, наиболее выгодное для себя или общества. , часто из-за отсутствия доступа к полной информации», — объясняет Марио Херберц, первый автор исследования и научный сотрудник Лаборатории потребительских решений и устойчивого поведения факультета психологии и педагогических наук UNIGE.

Решение: Индивидуальная информация

Опросив более 2000 водителей автомобилей разного происхождения и возраста в Германии и США, ученые UNIGE определили источник когнитивных искажений, которые удерживают их от перехода на электромобиль. «Мы заметили, что участники систематически недооценивали совместимость емкости электрических батарей, доступных на текущем рынке, с их реальными потребностями», — говорит Тобиас Брош, директор Лаборатории потребительских решений и устойчивого поведения и последний автор исследования.

Другими словами, потребители ошибочно полагают, что автономности нынешних аккумуляторов недостаточно для покрытия их ежедневных поездок. Эта недооценка существенна, исследователи оценивают ее примерно в 30%. «Чтобы успокоить людей, решение состоит не только в том, чтобы уплотнить сеть зарядных станций или увеличить размер аккумуляторов, для которых требуются более дефицитные ресурсы, такие как литий и кобальт. Это предоставление информации, адаптированной к конкретным потребностям водителей. уменьшить их озабоченность и повысить готовность перейти на электромобиль » , — объясняет Марио Херберц.

250 километров, идеальная дальность

Исследовательская группа обнаружила, что более 90% автомобильных поездок можно совершить на автомобилях с запасом хода 200 километров, что является скромным показателем среди доступных в настоящее время аккумуляторов. «Тенденция заключается в повышении производительности, но мы заметили, что больший запас хода, например, более 300 км, не увеличивает соответствие ежедневным потребностям. Это лишь минимально повлияет на количество дополнительных поездок, которые можно совершить с одним электрический заряд . Таким образом, увеличение размера батарей не является ключевым элементом в переходе к энергии», — говорит Марио Херберц.

Это исследование, частично финансируемое Федеральным управлением энергетики Швейцарии, демонстрирует важность психологических факторов и доступа к соответствующей информации при реализации энергетического перехода. Это открывает новые возможности для продвижения электрификации мобильности с помощью научно обоснованных вмешательств в дополнение к традиционным политическим подходам.

Как когнитивное искажение блокирует появление электромобилей



Новости партнеров