Как интернет убивает планету

Прочитано: 137 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Помимо болезненно очевидного тяжелого положения планеты, пристрастившейся к ископаемому топливу, у изменения климата есть еще один пугающий человек, от которого, за возможным исключением Киану Ривза, мало кто захочет отказаться.

Тем не менее, он несет ответственность за огромную долю наших глобальных выбросов парниковых газов.

Фактически, к 2025 году он может стать причиной 20% мирового потребления электроэнергии и до 5,5% всех выбросов углерода.

И ты делаешь это прямо сейчас.

Этот чудовище — это Интернет вещей (IoT) и цунами данных, которыми он должен питать.

Академики оспаривают идею о том, что мы можем значительно сократить выбросы углекислого газа за счет повышения эффективности и сокращения отходов.

На самом деле, они предупреждают, что взрыв в Интернете и увеличение числа подключений через IoT и интеллектуальные устройства могут увеличить глобальные выбросы на 3,5 процента к 2020 году и до 14 процентов к 2040 году.

В обновленном обзоре 2016 года, посвященном рецензируемому исследованию, шведский исследователь Андерс Андраэ говорит, что спрос на электроэнергию в отрасли ИКТ, вероятно, увеличится с 200-300 тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии в год в 2017 году до 1200-3000 ТВт-ч к 2025 году.

Только центры обработки данных могут выделять 1,9 гигатонны (Гт) выбросов углерода, или 3,2 процента от общемирового объема.

Давайте рассмотрим это в перспективе: учтите, что Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что мировой спрос на электроэнергию в 2018 году увеличился на 4 процента, что является самым быстрым темпом с 2010 года. Наша планета потребила ошеломляющие 26 700 ТВтч-часов электроэнергии в 2018 году, когда Китай поглотил энергоносители. львиная доля — 6 167 тВтч, в то время как США были вторым по величине потребителем — 3 971 тВтч, а Индия — третьей по 1243 тВтч.


Уголь поставлял наибольшую часть нашей электроэнергии на 38 процентов, в то время как газ и гидроэнергия были вторыми и третьими на 23 процента и 19 процентов, соответственно.

Только 3 процента нашей электроэнергии было получено от нефти.

Процент выработки электроэнергии из нефти постоянно снижался с 1973 года, когда он достиг рекордно высокого уровня в 22 процента. Все другие формы производства электроэнергии, включая возобновляемые источники энергии, уголь, газ и атомную отрасль, показали рост, при этом нефть стала единственным фактором снижения.

Это не случайно, что повышенное потребление электроэнергии произошло в то время, когда интернет растет беспрецедентными темпами.

The Next Web сообщила, что в начале года в мире насчитывалось 4,4 миллиарда интернет-пользователей , что на 9% больше, чем в прошлом году.

В Индии был зафиксирован самый большой рост пользователей интернета — 97,8 млн., При этом Китай и США заняли второе и третье места с 50,7 млн. И 25,4 млн. Дополнительных пользователей соответственно.

Но не только люди, болтающие в Facebook и WhatsApp, предлагают платные планы для контроля выбросов. Это намного больше, чем это.

Интернет вещей (IoT) — это сеть интеллектуальных устройств, таких как бытовая техника и транспортные средства, которые содержат ассортимент электроники, датчиков, исполнительных механизмов, программного обеспечения и средств связи (обычно Интернет), который позволяет им соединяться, взаимодействовать и обмениваться данными.

Американские исследователи ожидают, что в течение следующих пяти лет энергопотребление в Интернете увеличится в три раза, поскольку в мире появится еще миллиард людей в развивающихся странах, в то время как число пользователей Интернета, роботов, автомобилей без водителя, искусственного интеллекта и видеонаблюдения в богатых странах растет по экспоненте

Согласно прогнозам Gartner , к 2020 году количество подключенных устройств составит 20 миллиардов.

А теперь вернемся к нашему вопросу дня: сколько баррелей нефти потребляет интернет?

Согласно текущим оценкам, интернет потребляет ~ 3-5 процентов мировой выработки электроэнергии, что в среднем составляет 1068 ТВтч.

По оценкам Statista, 1 баррель нефти может генерировать около 578 кВт-ч электроэнергии.

Таким образом, для выработки 1 068 ТВт / ч электроэнергии вам потребуется 1 847 750 000 баррелей нефти или 1,8 Гб баррелей.

Это огромное количество нефти.

Тем не менее, на долю нефти приходится только 3 процента нашей электроэнергии, что составляет 55 432 000 баррелей.

К счастью, мы не собираемся исчерпать нефть, чтобы питать интернет, учитывая, что в 2018 году в мире добывалось в среднем 94,7 миллиона баррелей нефти каждый день. Даже шестикратный рост, предсказанный Андреем, все равно оставил бы нас в хорошем состоянии.

Что беспокоит, так это огромное количество парниковых газов, которые будет извергать наш океан связи.

Конец игры?

Поскольку изменение климата становится грозным противником и когда на этом поле битвы смещается негативное внимание к ископаемому топливу, большинство забывает об Интернете — самом инструменте, который используется для организации действий по изменению климата. И все же этот самый инструмент становится одним из наших худших источников выбросов парниковых газов. Каждый раз, когда мы используем данные, мы вносим свой вклад в разрушение планеты.

И в этом случае трудно сделать масло монстром.

Вместо этого активизм в области изменения климата, который в значительной степени идет в режиме онлайн, в первую очередь обеспечивается за счет угля, на который приходится почти 40 процентов электроэнергии, которую мы потребляем во всем мире.

Другими словами, в зависимости от того, где вы живете, каждый раз, когда вы выходите в интернет, есть вероятность, что вы убиваете планету еще одним куском грязного угля.

Как интернет убивает планету



Новости партнеров

Загрузка...