Как ИИ меняет облачные вычисления

Прочитано: 99 раз(а)


Искусственный интеллект и облачные вычисления являются естественным сочетанием. Узнайте, как эта мощная пара может помочь вашей организации достичь новых высот.

Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект и облачные вычисления произвели революцию в технологиях. Теперь эти две глубокие силы объединяются, чтобы изменить бизнес и, в конечном итоге, всю нашу жизнь.

Поставщики облачных услуг используют свои собственные достижения в области искусственного интеллекта для управления всем: от предсказуемости цепочки поставок и генерации кода до обнаружения киберугроз и реагирования на них, а также повышения производительности бизнес-функций, говорит Мэтт Хоббс, партнер и руководитель практики Microsoft в США в бизнес-консалтинговой фирме PwC.

ИИ ускоряет внедрение облачных вычислений, а также позволяет поставщикам облачных услуг совершенствовать платформенные решения и услуги, отмечает Тим ​​Поттер, руководитель Deloitte Consulting. «Большинство решений искусственного интеллекта — это либо услуги, предлагаемые непосредственно облачными  гиперскейлерами  , либо решения, построенные на основе облачной инфраструктуры гиперскейлера», — говорит он.

«Владельцы облачных технологий ускоряют исследование и применение ИИ благодаря доступу к инструментам ИИ, разработанным гипермасштабировщиками», — говорит Энди Силок, старший партнер бизнес-консалтинговой фирмы West Monroe в сфере ИТ-консультирования и трансформации. Он отмечает, что предприятия, уже работающие в облаке, могут легко получить доступ к хостинговому решению для разработки, тестирования и внедрения новых приложений на основе искусственного интеллекта.

Многие поставщики гипермасштабируемых облаков присоединяются к ИИ, предлагая ряд готовых к использованию решений на основе ИИ, таких как чат-боты и виртуальные агенты, которые клиенты могут внедрить для удовлетворения бизнес-потребностей, не тратя время и деньги на внутреннее создание этих возможностей. , — отмечает Силок.

Силок говорит, что он бы не назвал отношения между искусственным интеллектом и облачными вычислениями преобразующими, а скорее как две технологии, которые синергичны и одновременно ускоряются с точки зрения роста и внедрения, а также эволюции, зрелости и совершенствования.

Множество преимуществ

Интеграция генеративного искусственного интеллекта с использованием данных, хранящихся в облаке, может привести к более гибким, эффективным и оперативно реагирующим бизнес-процессам, говорит Алекс Мандерс, партнер исследовательской и консалтинговой компании ISG. «Эта интеграция гарантирует, что процессы постоянно совершенствуются на основе данных в реальном времени, что приводит к оптимизации рабочих нагрузок, улучшению распределения ресурсов и повышению общей эффективности бизнеса».

По прогнозам Поттера, организациям, уже работающим в облаке (то есть их основные данные о клиентах и ​​транзакциях размещаются на облачных платформах), будет гораздо проще воспользоваться преимуществами решений искусственного интеллекта и машинного обучения. «В зависимости от своей архитектуры эти компании могут начать экспериментировать, оценивать и, в конечном итоге, использовать преимущества ИИ-сервисов гораздо быстрее, чем те, которые еще не внедрили облако».

Нарастает давление

По словам Хоббса, спрос на ИИ оказывает давление на всю облачную инфраструктуру. «Мы видим, что это отражено в прогнозах доходов облачных провайдеров, которые показывают значительное увеличение прогнозируемых капитальных затрат на расширение и модернизацию центров обработки данных, а также развертывание графических процессоров и TPU — основных дополнительных аппаратных компонентов, необходимых для искусственного интеллекта».

По словам Поттера, по мере развития облачной технологии искусственного интеллекта провайдеры продолжают внедрять услуги, призванные сделать подъем менее крутым. «Автоматизированные инструменты для поддержки миграции в облако становятся все более сложными, а платформенные решения, которые позволяют организациям управлять и обеспечивать безопасность, продолжают совершенствоваться», — отмечает он. «Кроме того, поставщики облачных услуг предлагают многочисленные стимулы и инвестиции, чтобы помочь организациям спланировать свой переход в облако, включая обучение и повышение квалификации своих технических специалистов».

Силок отмечает, что поставщики гипермасштабируемых облачных сервисов сейчас внедряют различные готовые к использованию услуги искусственного интеллекта, такие как извлечение данных, чат-боты и виртуальные агенты, а также обнаружение аномалий данных. «Пользователи могут реализовать эти возможности искусственного интеллекта, поскольку они решают бизнес-задачи относительно быстро и без затрат времени и средств на внутреннее создание этих возможностей».

Потенциальные недостатки

Облачные вычисления на базе искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой огромных затрат и энергетических потребностей при разработке и развертывании крупных моделей искусственного интеллекта, говорит Прия Нагпуркар, вице-президент по гибридной облачной платформе и производительности разработчиков в IBM Research. Она также указывает на необходимость в сотрудниках, обладающих сложными навыками и глубоким пониманием основных принципов искусственного интеллекта и автоматизации, таких как объяснимость, надежность и безопасность.

Дополнительными опасениями, как отмечает Хоббс, являются галлюцинации и предубеждения ИИ, которые могут привести к непредвиденным последствиям. Он считает, что эти опасения можно смягчить за счет применения соответствующих мер безопасности и методов проектирования.

Применение искусственного интеллекта в облачных вычислениях также может потенциально раскрыть конфиденциальную или конфиденциальную информацию неавторизованным людям или организациям, предупреждает Силок. «Чтобы обеспечить безопасность конфиденциальной информации, необходимо ввести дополнительные меры контроля и защиты данных, особенно с учетом очень больших наборов данных, которые часто необходимы для правильного обучения механизма искусственного интеллекта», — советует он.

В конечном итоге, прогнозирует Поттер, преимущества объединения облака и искусственного интеллекта перевесят любые недостатки. «Практически для всех организаций создание необходимой вычислительной инфраструктуры для поддержки рабочих нагрузок ИИ в больших масштабах само по себе не является финансово жизнеспособным и не обеспечит конкурентной дифференциации на соответствующих рынках», — объясняет он.

Заглядывая вперед

По прогнозам Нагпуркара, ИИ сделает внедрение облака более простым, быстрым и экономически эффективным. «Помимо этих основных преимуществ… модели ИИ можно создавать и развертывать эффективно и в масштабе, используя преимущества эластичности, согласованности и масштабируемости облачных вычислений». Она добавляет, что искусственный интеллект также поможет повысить удобство использования и переносимость, используя уровни абстракции, чтобы скрыть сложности инфраструктуры и упростить доступ, обеспечивая единообразие возможностей и атрибуты переносимости в различных средах.

Захватывающие времена

По словам Хоббса, это один из самых захватывающих периодов в сфере технологий. «Раньше возможности ИИ были ограничены относительно небольшой группой специалистов по обработке данных», — отмечает он. «Скорость и масштаб инноваций в сочетании с широким доступом через интерфейсы на естественном языке и всеобщая осведомленность позволяют людям с любым опытом проявлять свои творческие способности».

Как ИИ меняет облачные вычисления



Новости партнеров