Ученые изучают нейронные механизмы обезболивания за счет активации моторной коры

Прочитано: 139 раз(а)


Моторная кора контролирует произвольное движение мышц. Остается в значительной степени неясным, почему его электрическая или магнитная стимуляция может облегчить устойчивую к терапии хроническую боль, хотя и ненадежно. Междисциплинарная исследовательская группа на медицинском факультете Гейдельберга (MFHD) в настоящее время отследила основные механизмы и нервные пути у мышей.

Ученые показали, что определенные нервные пути моторной коры головного мозга косвенно связаны с эмоциональными центрами в мозге, обрабатывают как информацию, связанную с болью , так и эмоции путем прямой активации и, таким образом, уменьшают ощущение боли. Следовательно, команда не только определяет новый мозговой контур для нейростимуляции при лечении боли, но также фокусируется на собственной системе вознаграждения мозга в качестве отправной точки для будущих методов лечения. Результаты теперь опубликованы в журнале Science.

Исследование проводилось в рамках CRC1158 «От ноцицепции к хронической боли», представителем которой является профессор доктор Рохини Кунер, директор Института фармакологии МФГД.

Если хроническая боль , например, в результате повреждения нерва (так называемая невропатическая боль), не отвечает на фармакологические методы лечения, можно рассмотреть возможность так называемой нейростимуляции. Это включает в себя размещение неинвазивных электродов на коже головы и стимуляцию определенных областей головного мозга с помощью электрических или магнитных стимулов.

«Существует большая потребность в улучшении этой терапии, потому что мало что известно о том, как работает стимуляция, например, где лучше всего размещать электроды, какие нервные пути обеспечивают облегчение боли и как они реагируют на стимуляцию», — объяснил профессор Кунер. автор статьи. «Наши результаты вносят важный вклад в объяснение нейробиологической основы стимуляции мозга при хронической боли и ее дальнейшее развитие в качестве терапевтической процедуры».

В своей работе исследователи сосредоточились на так называемой моторной коре , части коры головного мозга , стимуляция которой до сих пор оказывала наибольшее влияние на хроническую боль. Он состоит из нескольких слоев, которые по-разному связаны между собой.

Первый автор Чжэн Ган, ученый из исследовательской группы Рохини Кунер, и команда специально включали или выключали различные нервные пути в этой области мозга, используя генетические модификации на живых мышах, чтобы проверить их влияние на восприятие боли. «Мы показали, что действительно моторная кора, а точнее область M1, является ключом к облегчению боли. Это предполагалось ранее, но не было напрямую продемонстрировано», — говорит Чжэн.

Команда также идентифицировала две цепи нервных клеток в двух нижних слоях коры M1, которые в основном отвечают за обезболивание: в предпоследнем слое 5 это нервные клетки , которые влияют на восприятие и обработку боли через спинной мозг. Хотя их активация снижала гиперчувствительность к сенсорным раздражителям, она не могла полностью устранить постоянную боль. Только при активации некоторых нервных клеток нижнего слоя 6 наступало полное облегчение.

«Мы были удивлены, обнаружив, что эти нервные пути косвенно связаны с системой вознаграждения в более глубоких областях мозга, которые обрабатывают эмоции», — сказал профессор Кунер. «Вероятно, они влияют на эмоциональный компонент переживания боли. Эта связь ранее была неизвестна и поднимает новые интересные вопросы».

Из результатов можно вывести рекомендации по использованию стимуляции головного мозга при хронической боли: для достижения оптимального эффекта она должна достигать двух нижних слоев моторной коры. Кроме того, на основе этой работы теперь можно разработать параметры для контроля терапии и, таким образом, можно усовершенствовать метод.

Биологи изучают нейронные механизмы обезболивания за счет активации моторной коры



Новости партнеров