Изучается микробиом кишечника при патологии нервной анорексии

Прочитано: 45 раз(а)


Опубликованное в журнале Nature Microbiology исследование, проведенное исследователями из Копенгагенского университета в Дании, изучило микробиоту пациентов с патологией нервной анорексии (АН) и определило механистическое взаимодействие между ограниченными привычками в еде и тем, как естественная реакция кишечной микробиоты негативно усугубляет патологию. . Кроме того, трансплантация фекальной микробиоты от пациентов с анорексией стерильным мышам при кормлении с ограничением энергии отражала пищевое поведение при анорексии.

В том же журнале была опубликована статья News & Views, в которой изложены выводы исследователей.

Анорексия была тесно связана с различными социальными факторами и факторами окружающей среды , а измененная микробиота кишечника наблюдалась у людей с НА с использованием секвенирования ампликонов в относительно небольших когортах.

В текущем исследовании «Микробиота кишечника способствует патогенезу нервной анорексии у людей и мышей» метагеномный анализ образцов фекалий проводился с использованием дробовика , а метагеномные исследования проводились с образцами крови когорты из 77 женщин с анорексией и 70 женщин в здоровый контроль.

Женщины с НА были намного стройнее и имели более низкие концентрации глюкозы и инсулина в сыворотке натощак, более высокую чувствительность к инсулину и более низкий уровень С-реактивного белка в сыворотке крови. Были идентифицированы измененные соединения метаболитов сыворотки, что может указывать на то, что соединения действуют через кровообращение , влияя на регуляцию мозгом аппетита, эмоций и поведения. Или метаболиты могут запускать сигнальные пути нейронов кишечника, микробиоты и головного мозга.

При сравнении образцов стула не было обнаружено существенной разницы в общем количестве бактериальных клеток между НА и здоровым контролем. В то время как количество клеток и разнообразие были одинаковыми, были заметные различия в обогащенных или обедненных бактериальных таксонах. Среди истощенных видов в АН были Roseburia enteralis и Roseburia inulinivorans, виды, которые обладают высокой способностью переваривать растительные полисахариды и считаются частью здоровой кишечной микробиоты .

Бактериальные функциональные модули, создающие метаболитные соединения, связанные с деградацией нейротрансмиттеров, были обогащены НА, а различные структурные варианты у бактерий были связаны с метаболическими особенностями НА.

Виром кишечника также был изменен в группе НА, так как исследователи отметили снижение вирусно-бактериальных взаимодействий. В то время как здоровые кишечные вирусы обычно сокращают популяции определенных бактерий, снижение взаимодействий способствовало размножению некоторых видов бактерий.

Мышам на диете с ограничением калорий были пересажены фекалии. Те, кто получил трансплантаты АН, сначала потеряли еще больше веса, а затем им потребовалось больше времени, чтобы восстановить вес по сравнению с мышами, которым пересадили стул из здоровой контрольной группы. У мышей со стулом AN была более высокая экспрессия генов-супрессоров аппетита в области гипоталамуса головного мозга и более высокая экспрессия генов, связанных с термогенезом, в жировой ткани, участвующих в регуляции энергии.

В непатологическом сценарии бактериальные метаболиты, опосредующие некоторые эффекты голода, могут быть хорошей биологической стратегией, позволяющей сконцентрировать энергию на поиске следующего приема пищи. В случае анорексии стратегия выживания случайно связана с патологией, которая использует опосредованное пространство для развития патологического поведения.

Изучается микробиом кишечника при патологии нервной анорексии



Новости партнеров