Исследования раскрывают стратегии борьбы с дезинформацией науки

Прочитано: 14 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Как только научное сообщество достигло консенсуса относительно опасной реальности изменения климата, партизанский раскол в отношении изменения климата начал увеличиваться.

Это может показаться парадоксом, но это также не совпадение, говорит Джастин Фаррелл, профессор социологии в Йельской школе лесоводства и экологических исследований (F & ES). Примерно в это же время организованная сеть, финансируемая организациями, которые могут многое потерять при переходе к низкоуглеродной экономике, начала объединяться вокруг цели подрыва легитимности науки о климате .

Выступая в журнале Nature Climate Change , Фаррелл и два соавтора иллюстрируют, как широкомасштабная кампания дезинформации подорвала общественное доверие к науке о климате и затормозила усилия по достижению значимой политики, а также о том, как появляющаяся область исследований дает новое понимание эта критическая динамика.

В документе они определяют потенциальные стратегии противодействия этим кампаниям по дезинформации в четырех смежных областях: общественная прививка, правовые стратегии , политические механизмы и финансовая прозрачность. Другие авторы включают Кэтрин Макконнелл, доктор философии. студент F & ES и Роберт Брюлле в Университете Брауна.

«Многие люди видят в этих попытках подорвать науку все более опасную задачу, и они чувствуют себя парализованными в отношении того, что с этим делать», — сказал Фаррелл, ведущий автор статьи. «Но за последние несколько лет было проведено все больше исследований этой проблемы, которые помогут нам наметить некоторые решения».

Фаррелл сказал, что значимый ответ на эти кампании по дезинформации должен включать в себя ряд скоординированных стратегий, которые противодействуют ложному контенту по мере его производства и распространения. Но это также потребует, чтобы общество столкнулось с институциональной сетью, которая в первую очередь способствует распространению этой дезинформации.


В документе они исследуют эти стратегии в четырех определенных областях:

  • Общественная инокуляция: хотя растущий объем исследований показывает, что восприятие науки человеком основывается на «культурном познании» и, следовательно, под влиянием его ранее существовавших идеологий и систем ценностей, есть свидетельства того, что общество может «прививать» от дезинформации, подвергая людей опровергнутые научные аргументы, прежде чем они услышат их, так же, как можно предотвратить заражение с помощью вакцин. Эта стратегия может быть усилена путем привлечения большего внимания к источникам дезинформации, и, таким образом, аналогичным образом создаст сопротивление их кампаниям.
  • Правовые стратегии: Исследования также показали, в какой степени некоторые лидеры отрасли, связанные с сетью дезинформации климата, сознательно вводили общественность в заблуждение об опасностях изменения климата. В ответ города и штаты в США и Великобритании подали иски, утверждая, что компании, работающие на ископаемом топливе, такие как ExxonMobil, занижают риски своей продукции. Хотя такие судебные иски могут быть дорогостоящими и длительными, освещение в СМИ потенциально может повлиять на общественное мнение и «возможно, еще больше высвободить общественность в связи с попытками отрасли преднамеренно ввести их в заблуждение». Авторы также описывают, как лучшее понимание этих сетей помогло в правовой защите ученых-климатологов, которые подверглись нападкам за свои исследования.
  • Политические механизмы. Авторы утверждают, что необходимы дополнительные исследования в области социальных наук, чтобы выявить и лучше понять, как часто манипулируют политическим процессом. Например, они определяют случай, в котором энергетическая компания Entergy Corporation признанное найм PR фирмы, которая, в свою очередь оплачиваемую актеров, создаваемых в низовых сторонников спорной электростанции в Новом Орлеане. Они предлагают целенаправленные усилия в географических областях, где скептицизм изменения климата широко распространен, включая содействие более широкому освещению в СМИ взглядов кандидатов на науку о климате, более четкое понимание источников финансирования и судебных процессов, освещающих последствия изменения климата в этих областях.
  • Финансовая прозрачность. Растущая доля финансирования кампаний, пропагандирующих дезинформацию науки, поступает от донорских фондов, которые защищают личность участника от общественности; на самом деле, финансовая помощь от этих групп выросла в четыре раза за последнее десятилетие, превысив 100 миллионов долларов. Несмотря на то, что зачастую трудно определить поток долларов, беспартийные организации, отслеживающие деньги в политике, стали важными ресурсами для исследователей, которые стремятся понять эту динамику. Авторы призывают принять новое законодательство для повышения прозрачности финансирования.

«Мы действительно находимся на вершине айсберга с точки зрения понимания всей сети актеров и того, как они перемещают деньги в этих усилиях», — сказал Макконнелл, соавтор. «Чем лучше мы сможем понять, как работают эти сети, тем больше шансов, что политики смогут создать политику, которая будет иметь значение».

Авторы приходят к выводу, что эти стратегии должны быть скоординированы, чтобы быть эффективными. Например, они пишут: «Общественная инокуляция и правовые стратегии зависят от повышения финансовой прозрачности, так же как финансовая прозрачность также может быть усилена правовыми стратегиями, которые сами зависят от продолжающихся исследований финансовых и идеологических источников дезинформации».

«В конечном итоге мы должны добраться до корня проблемы, которая заключается в огромном дисбалансе в расходах между противниками изменения климата и теми, кто лоббирует новые решения», — сказал Фаррелл. «Эти интересы всегда будут, конечно, но я надеюсь, что по мере того, как мы узнаем больше об этой динамике, все начнет меняться. Я просто надеюсь, что еще не слишком поздно».

Исследования раскрывают стратегии борьбы с дезинформацией науки



Новости партнеров

Загрузка...