Исследование раскрывает новый способ реконструкции прошлого климата на Марсе

Прочитано: 167 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследование, проведенное геологом из Университета Монаша, предоставило новые доказательства того, когда на протяжении всей истории Марса происходила высокая скорость эрозии.

Выводы, опубликованные сегодня в Geology , датируют, когда в прошлом климат Марса был гораздо более эрозионным, что подразумевает, что были длительные периоды времени, когда жидкая вода перемещалась по поверхности планеты.

Ученые давно стремились понять, как Марс перешел от состояния, потенциально более похожего на современную Землю, к пустынному негостеприимному месту, которым он является сегодня.

«Если мы хотим знать, была ли жизнь на Марсе, нам нужно понять летопись осадочных пород », — сказал ведущий автор исследования доктор Эндрю Ганн из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша.


«Наше исследование определяет время и скорость эрозии и накопления отложений на протяжении геологической истории Марса совершенно новым способом и впервые дает количественную оценку эродируемости каждого из типов горных пород, которые мы видим на поверхности Марса». он сказал.

«Это важно, потому что мы показываем, что обилие песка, уносимого ветром в кратеры на поверхности Марса, может быть связано с климатической историей планеты, открывая новый способ понять, когда в геологическом времени Марс мог быть обитаем».

Исследователи использовали несколько наборов данных, чтобы оценить размер отложений кратерного песка и то, что их образовало, включая геологические карты, моделирование климата и спутниковые данные . Они синтезировали и интерпретировали эти данные, чтобы понять механизмы контроля и время эрозии на Марсе.

На Земле и Марсе существует цикл осадконакопления, при котором поверхностные породы медленно превращаются в отложения, отложения погребают друг друга, образуются новые породы, и этот процесс продолжается. На Земле поверхность перерабатывается тектоникой, стирая старые отложения на большей части планеты, но на Марсе скопления отложений на поверхности в основном сохранились до наших дней.

Эрозия горных пород происходит намного быстрее, когда они сталкиваются друг с другом в жидкости по сравнению с газом, поскольку жидкости могут нести более крупные и тяжелые породы. Чтобы получить осадок , который может перемещаться ветром, часто его необходимо предварительно разбить реками на более мелкие частицы.

«Наблюдение высоких темпов накопления в определенный период истории Марса указывает на то, что тогда было гораздо более вероятно, что активные реки размывали материал», — сказал доктор Ганн.

«Раньше было опубликовано множество свидетельств существования воды на поверхности Марса в прошлом — это означает, что на поверхности была жидкая вода и поддерживающая ее атмосфера (то есть условия, более благоприятные для жизни), — но до сих пор неизвестно, когда именно, и как долго это происходило».

Исследование раскрывает новый способ реконструкции прошлого климата на Марсе



Новости партнеров