Исследование показало, что ДНК «йети» принадлежит медведям

Прочитано: 401 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Путешественникам в Тибете и Гималаях не нужно бояться чудовищного йети — но они чертовски хорошо несут медвежий спрей. Анализ ДНК девяти образцов, предположительно взятых из «отвратительного снеговика», показывает, что восемь действительно были получены от различных видов медведей, обитающих в этом районе.

В фольклоре Непала йети вырисовывается очень сильно. Существо часто изображается как огромный, косматый человек-обезьяна, который бродит по внутренним районам Гималаев. Предполагаемые наблюдения за прошедшие годы, а также разбросанные «останки», спрятанные в монастырях или хранимые шаманами, намекали некоторым, что йети — не просто мифический бугфут.

Исследование показало, что ДНК «йети» принадлежит медведям

Но наука пока не подтвердила это. Предыдущий генетический анализ пары образцов волос, собранных в Индии и Бутане, позволил предположить, что один маленький участок их митохондриальной ДНК (мтДНК) — генетического материала в механизме выработки энергии клетки, который передается только самками, — напоминал таковой у белых медведей. Это открытие намекало на то, что ранее неизвестный тип медведя, возможно, гибрид между полярными и бурыми медведями, мог бродить по Гималаям, говорит Шарлотта Линдквист, биолог-эволюционист из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало.


Чтобы выяснить это наверняка, Линдквист и ее коллеги более тщательно изучили мтДНК как можно большего количества образцов предполагаемых остатков йети, насколько она могла достать. Некоторые были получены, когда она работала с британской съемочной группой над документальным фильмом 2016 года « Йети или нет»?, который стремился отсеять факт от фольклора. Кинематографисты завладели зубом и собраны некоторые волосы на Тибетском плато в конце 1930-х годов, а также образец ската из музея итальянского альпиниста Райнхольда Месснера в Тирольских Альпах. Более поздние образцы включали волосы, собранные в Непале кочевым скотоводом, и кость ноги, найденную духовным целителем в пещере в Тибете. Команда также проанализировала образцы, недавно собранные у нескольких подвидов местных медведей, включая гималайского бурого медведя, тибетского бурого медведя и черного медведя. Всего ученые проанализировали 24 образца, в том числе девять, предположительно, из йети.

Из девяти «йети» образцов, восемь оказались от медведей , обитающих в этом районе, сообщают сегодня исследователи в Трудах Королевского общества B . Другой образец взят от собаки. Подобные исследования образцов волос, предположительно связанных с большим волосатым гоминидом в Северной Америке, sasquatch (он же снежный человек), показали, что эти волокна были получены от медведей, лошадей, собак и множества других существ — даже человека.

Не обращая внимания на это, новое исследование также дало много научно полезной информации, говорит Линдквист. В результате анализа были получены первые полные митохондриальные геномы, например, для гималайского бурого медведя ( Ursus arctos isabellinus ) и гималайского черного медведя ( Ursus thibetanus laniger ). Это может помочь ученым выяснить, насколько генетически отличаются эти редкие подвиды от более распространенных видов, а также в последний раз, когда эти группы имели общих предков по материнской линии в прошлом.

«Здорово, что теперь мы знаем место этих медведей в материнском генеалогическом древе», — говорит Бет Шапиро, биолог-эволюционист из Университета Калифорнии в Санта-Круз, который не принимал участия в работе.

«Эти ребята проделали отличную работу», — добавляет Тодд Дисотелл, биологический антрополог из Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Он отмечает, что одно открытие — что у гималайского бурого медведя и тибетского бурого медведя была такая четко выраженная мтДНК — было неожиданным, потому что подвид часто генетически сходен: «Я этого не ожидал».

Он интересуется, расскажет ли в будущем анализ ядерной ДНК этих медведей (который содержит генетический вклад как матери, так и отца) ту же историю. Медведи мужского и женского пола ведут различный образ жизни: медведи мамы обычно не бродят далеко за пределами их родной территории, тогда как медведи мужского пола бродят по намного большим диапазонам. Таким образом, он предполагает, что ядерные геномы этих подвидов могут показать, что они гибридизуются больше, чем предполагает мтДНК.

По крайней мере, когда исследователи вернутся в Гималаи, чтобы собрать новые образцы, им не нужно будет так беспокоиться о том, чтобы наткнуться на когти печально известного йети.

Исследование показало, что ДНК «йети» принадлежит медведям



Новости партнеров

Загрузка...