Искусственный интеллект может выполнять большую часть работы психолога

Прочитано: 1656 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Психология и другие «профессии помощи», такие как консультирование и социальная работа, часто рассматриваются как сугубо человеческие области. В отличие от рабочих, выполняющих ручные или рутинные работы, психологи, как правило, не видят угрозы своей карьере в достижениях в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Тем не менее, часть того, что делают практикующие психологи, например, проведение определенных типов психологических тестов, оценок и анкет, можно автоматизировать — технические возможности уже существуют. И такие технологии развиваются в геометрической прогрессии. Например, исследователи из Массачусетского технологического института создали компьютерную модель искусственной нейронной сети, которая может обнаруживать депрессию из естественного разговора. Станут ли роботы-психологи в один прекрасный день обычным делом? Это вообще хорошая идея?

По мере того, как все больше людей теряют работу из-за автоматизации с помощью прикладного искусственного интеллекта (ИИ), возрастает спрос на психологов и других специалистов в области психического здоровья. Однако есть немалый риск того, что психологов также заменит искусственный интеллект, рассуждает магистр Филипп Рыжук, digital-маркетолог и консультант по цифровой трансформации.

Искусственный интеллект смог бы заменить нефть, считают ученые

Искусственный интеллект и будущее рабочих мест

Внедрение искусственного интеллекта приведет к массовому сокращению рабочих мест: грядут потрясения на рынке труда. Профессии, наиболее подверженные риску включают бухгалтеров, кассиров, телемаркетеров, секретарей, аналитиков и даже почтовых работников. По мере развития технологий автономных транспортных средств рабочие места в сфере транспорта и доставки окажутся под угрозой. Через пять-десять лет ИИ начнет вытеснять людей, выполняющих механические рутинные задачи.


Во многих отраслях дальновидные компании стремятся использовать ИИ, чтобы оставаться жизнеспособными в будущем. Среди организаций, которые первыми внедрили ИИ, 83 процента уже сообщили о достижении умеренных или существенных экономических выгод, что, в свою очередь, может положительно усилить увеличение инвестиционных расходов в проекты автоматизации ИИ.

Потеря работы может иметь разрушительные последствия, подвергая безработных риску заболеваний, беспокойства, депрессии и даже

самоубийства. Однако существует определенный риск что людей, призванных помочь другим людям, также заменят роботы.

Смартфон заменит психолога

Могут ли задачи, выполняемые лицензированными специалистами в области психического здоровья, быть автоматизированы или частично или полностью заменены роботом с поддержкой искусственного интеллекта в будущем?

Каким бы необычным это ни показалось, психологические службы, основанные на технологии искусственного интеллекта, вполне могут распространиться в течение следующих пяти — десяти лет.

Уже сейчас доступен ряд приложений для поддержания психического здоровья на основе искусственного интеллекта, таких как Cogniant и Woebot. В некоторых таких продуктах используются процедуры когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которые широко считаются «золотым стандартом» вмешательства при многих психологических состояниях.

Эти программы обычно используют голосовую связь или чат-ботов, чтобы осуществлять разговорную терапию, которая помогает пользователям управлять своим психическим здоровьем. Данные технологии уже уже показали большие перспективы.

Потенциальные преимущества приложения психологического консультирования на базе смартфона включают низкую стоимость, мгновенный доступ, анонимность, конфиденциальность и отсутствие стигматизации.

В последние годы поддержание хорошего психического здоровья стало дестигматизированным. Интеграция технологий с человеческим здоровьем – также растущая тенденция.

Искусственный интеллект теперь может подражать поведению человека

Риски обращения к виртуальным психологам

Есть предостережение — риски включают нарушение конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни. Как свидетельствует волна проблем с конфиденциальностью в последние годы, когда приложения социальных сетей были скомпрометированы, а пользовательские данные регулярно становились общедоступны, современные технологии несовершенны, когда речь идет о сохранении анонимности и конфиденциальности.

С одной стороны, люди могут чувствовать себя комфортно, получая поддержку психического здоровья из непредвзятого приложения. С другой стороны, мысли о том, что их конфиденциальность подвергается риску, может быть достаточно, чтобы помешать потенциальным пользователям таких сервисов воспользоваться ими.

Есть вопросы о качестве обслуживания и предвзятости оценок. ИИ по своей сути так же предвзят, как и люди, которые его создали. Эффективность работы программы будет зависеть от таких параметров как размер набора данных, источники данных, степень объективности самих данных, отсутствие или включение некоторых показателей, а также внутреннюю предвзятость людей, управляющих программным обеспечением. В конечном итоге качество обслуживания будет зависеть от качества данных и алгоритма, разработанного людьми.

Вызывают беспокойство непредвиденные последствия, такие как усиление чувства одиночества и изоляции, которые возникают в виртуальном мире. Не вызовет передача управления своими сокровенными чувствами, восприятием и мыслями, чертами которых делают нас уникальными людьми, машине, экзистенциальный кризис? В конце концов, машина не может заменить человека в выражении заботы, сочувствия, сострадания и ощущения, что его «слышат».

Стоит ли доверять душу алгоритму?

Как мы видели, почти наверняка работу психологов можно в значительной степени заменить искусственным интеллектом. Означает ли это, что человеческих психологов следует заменить искусственным интеллектом?

Многим из нас эта идея может не понравиться. Однако есть непреложное правило — методы, которые дают наилучшие результаты вытесняют менее эффективные. Если решение на основе ИИ окажется более эффективным, надежным и рентабельным, его следует принять.

робот-психолог



Новости партнеров

Загрузка...