Искусственная поджелудочная железа поможет больным диабетом регулировать уровень сахара в крови

Прочитано: 66 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Искусственная поджелудочная железа автоматически поддерживает стабильный уровень сахара в крови и, как ожидается, появится на рынке в массовом производстве в 2024 году.

Впервые в мире медицины: искусственная поджелудочная железа (AP®) от компании Инреда® диабетик в голландском городе Твенте впервые позволили больным диабетом полностью автоматически регулировать уровень сахара в крови. В настоящее время этим устройством оснащены более ста пациентов. Но есть и хорошие новости для больных диабетом в Нидерландах, у которых до сих пор не было возможности использовать его: «Я ожидаю, что устройство будет доступно в больших масштабах в 2024 году», — говорит изобретатель Робин Купс.

Искусственная поджелудочная железа поможет больным диабетом регулировать уровень сахара в крови

В Нидерландах около100 000 человекесть диабет 1 типа. Эти пациенты часто сталкиваются с серьезными осложнениями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и слепота, поскольку им трудно поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Обычная инсулиновая помпа может в некоторой степени уменьшить эту проблему, но гипо- и гипер — уровни сахара в крови, которые слишком низкие или слишком высокие, все еще случаются. Искусственная поджелудочная железа, массовое производство которой ожидается в 2024 году, является «первой в своем роде» и обеспечивает автоматическое поддержание стабильного уровня сахара в крови. Самостоятельность больных сахарным диабетом, следовательно, улучшается. Таким образом, Inreda вносит свой вклад в текущую автоматизацию и цифровизацию сектора здравоохранения в Нидерландах.

Как работает эта искусственная поджелудочная железа?

Устройство ненамного больше смартфона и полностью автоматически регулирует уровень инсулина в крови. Купс объясняет, как это работает: «У пациентов с диабетом 1 типа нарушается уровень сахара в крови, потому что сам организм не вырабатывает инсулин, что приводит к частым гипер- и гипоспадиям, во время которых пациенты могут терять сознание. Искусственная поджелудочная железа содержит датчики и постоянно измеряет уровень глюкозы в крови и контролирует его с помощью двух основных гормонов: инсулина и глюкагона. Эта корректировка выполняется без какого-либо вмешательства со стороны пациента».

Исследование еще не завершено, но положительные эффекты уже очевидны. «Пациенты могут выполнять больше действий изо дня в день и меньше беспокоиться о своем диабете. Предварительные результаты этих исследований показывают, что более девяноста процентов этих пациентов достигают своих целей лечения. Это уже отличные результаты». Сам Купс тоже диабетик и носит с собой самодельное устройство. «Я также больше не так озабочена своей болезнью весь день и чувствую себя намного более энергичной».

Однако, помимо успешного завершения исследования, есть еще ряд вещей, которые еще предстоит сделать. Например, еще многое предстоит сделать с точки зрения удобства использования. Купс: «Во-первых, формат мог бы быть намного меньше. Хотя мы далеко продвинулись в этом плане. Но мы все еще можем модифицировать насос и резервуары. Кроме того, есть еще возможности для улучшения, когда речь идет о простоте использования, о том, как работают кнопки управления, и это еще несколько вещей. Так что мы все еще изучаем это». Кроме того, компания Twente оптимизирует логистические процессы, прилагая усилия для обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов и возможности масштабирования компании.



Новости партнеров