Иран борется за возвращение украденных предметов старины

Прочитано: 119 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Украшенные глазурованные кирпичи возрастом почти 3000 лет выставлены в Национальном музее Ирана после четырех десятилетий поисков, прерванных войной и международным судебным разбирательством.

Львы и крылатые коровы с человеческими головами, лошади и быки с козьим рогом, коленопреклоненные мужчины и женщины и другие мифологические фигуры украшают произведение, созданное маннеями, жившими на северо-западе Ирана в первом тысячелетии до нашей эры.

Иран борется за возвращение украденных предметов старины

51 квадратный кирпич окрашен глазурью на черном, коричневом, голубом, желтом или белом фоне.

Их открытие и репатриация «являются серией невероятных приключений», сказал AFP Юссеф Хасанзаде, археолог музея.

Это также последний пример того, как страны Ближнего Востока и Африки возвращают украденные предметы старины, которые оказались в странах Запада.

По словам Хасанзаде, история началась после исламской революции 1979 года, когда фермер Мирза Али обнаружил окрашенные керамические кирпичи во время обработки своего поля. Они использовались для украшения храма недалеко от его деревни в провинции Западный Азербайджан.

«Люди грабили и продавали глазурованные кирпичи, пользуясь отсутствием государственного контроля», — сказал Гасанзаде, организовавший выставку в музее, где посетители рассматривали кирпичи через стеклянные шкафы.

«Уникальная коллекция»

Спустя несколько лет, в 1985 году, во время войны с Ираком иранские власти направили в деревню группу археологов под охраной солдат. Они начали копать и захватили несколько кирпичей, но было уже слишком поздно для остальных.

По словам археолога, контрабандисты уже отправили некоторые из них за границу, где некоторые из них попали в частные коллекции и музеи.

История приняла новый оборот, когда Британский музей узнал, что иранская семья предложила продать набор глазурованных кирпичей в Кьяссо, на итало-швейцарской границе. В 1991 году музей направил своего куратора Джона Кертиса для приобретения коллекции.

Но Кертис понял, что кирпичи поступили из Западного Азербайджана, «и посоветовал Британскому музею и другим европейским музеям не покупать их, потому что это уникальная коллекция, которую нельзя делить и которая должна быть возвращена в страну происхождения», — сказал Гасанзаде.

Иран борется за возвращение украденных предметов старины

У иранского владельца коллекции было другое мнение. Он не был готов вернуть артефакты из Швейцарии.

«В 2008 году швейцарская полиция конфисковала предметы. Дело было передано в суд. Французский археолог Реми Бушарла, руководивший раскопками в Иране, подтвердил «идентичность» коллекции», — говорится в сообщении тегеранского музея.

Судебные разбирательства затянулись более чем на десятилетие: в 2015 году Национальный музей подал иск, а иранские дипломаты оказывали давление.

«Наконец, 20 декабря 2020 года коллекция вернулась к нам», — сказал Джебраэль Ноканде, куратор Национального музея, в котором экспонируются кирпичи до вторника.

Отдельная затянувшаяся юридическая сага завершилась в октябре 2019 года, когда в Национальном музее открылась выставка около 300 клинописных глиняных табличек, возвращенных из США.

Другие артефакты также вернулись, но с гораздо меньшими осложнениями.

Ноканде, который также является археологом, сказал, что потомок француза, который жил в Иране во время Второй мировой войны, обратился в прошлом году к советнику по культуре Ирана в Париже, чтобы сказать, «что у него есть коллекция иранских древностей».

Эти 29 экспонатов, от бронзового века до исламского периода, теперь также выставлены в музее , а поиски других украденных и утерянных артефактов из богатой истории страны продолжаются.

«Мы ведем переговоры с Соединенными Штатами, а также с Австралией о возврате объектов», — сказал Ноканде.

 Иран борется за возвращение украденных предметов старины


Новости партнеров