Google оштрафована во Франции на 250 миллионов евро за борьбу за авторские права на новости

Прочитано: 221 раз(а)


Французские регулирующие органы заявили в среду, что оштрафовали Google на 250 миллионов евро (272 миллиона долларов) за нарушение обязательств по оплате медиакомпаниям за воспроизведение их контента в Интернете и за использование их материалов для своего чат-бота с искусственным интеллектом без предварительного уведомления.

Google взял на себя обязательства в 2022 году вести честные переговоры с французскими новостными организациями, через год после того, как Управление по конкуренции наложило на американского технологического гиганта штраф в 500 миллионов евро из-за затянувшегося спора.

Организации, представляющие французские журналы и газеты, а также Agence France-Presse подали иск в регулятор в 2019 году.

Согласно своим обязательствам, американский технологический гигант должен предоставить новостным группам прозрачное предложение оплаты в течение трех месяцев с момента получения жалобы на нарушение авторских прав.

Но в среду регулятор заявил, что налагает новый штраф на Google за «несоблюдение обязательств, взятых на себя в 2022 году» и неведение «добросовестных» переговоров с издателями новостей.

По словам регулятора, американский технологический гигант также использовал контент информационных агентств для обучения своей платформы искусственного интеллекта Bard (теперь известной как Gemini) без уведомления ни их, ни властей.

Google не предоставила издателям и информационным агентствам техническое решение, позволяющее им возражать против использования их контента, что «ограничивает» их способность договариваться о вознаграждении, добавили в компании.

В надзорном органе заявили, что Google согласилась «не оспаривать факты» в рамках процесса урегулирования, и предложили «ряд корректирующих мер» в ответ на недостатки, выявленные властями.

В своем заявлении Google заявила, что штраф был непропорциональным и «не учитывал в достаточной степени усилия, которые мы приложили, чтобы ответить и решить поднятые проблемы — в среде, где очень трудно установить курс, потому что мы не можем предсказать, в каком направлении он пойдет». следующий ветер подует».

«Мы договорились, потому что пришло время двигаться дальше», — заявили в компании.

«Соседние права»

В 2019 году ЕС создал форму авторского права под названием «соседние права», которая позволяет печатным СМИ требовать компенсацию за использование своего контента.

Франция стала проверкой правил, и после первоначального сопротивления Google и Facebook согласились платить некоторым французским СМИ за статьи, показанные в веб-поиске.

Другие страны Европейского Союза также бросили вызов Google по поводу новостного контента.

В прошлом году испанский надзорный орган по вопросам конкуренции начал расследование в отношении Google по обвинению в предполагаемых антиконкурентных действиях, затрагивающих информационные агентства и печатные издания.

В 2022 году антимонопольный регулятор Германии отложил расследование в отношении службы Google News Showcase после того, как технологический гигант внес «важные изменения», чтобы ослабить опасения по поводу конкуренции.

Сотрудники протестуют на конференции Google Cloud из-за военного контракта с Израилем



Новости партнеров