Глюкагон является ключом к здоровью почек

Прочитано: 126 раз(а)


Глюкагон, гормон, наиболее известный тем, что способствует выработке сахара в крови в печени, также играет ключевую роль в поддержании здоровья почек. Когда исследователи Юго-западного медицинского центра UT удалили рецепторы этого гормона из почек мышей, у животных появились симптомы, похожие на хроническое заболевание почек (ХБП).

Их результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism , проливают новый свет на физиологические функции глюкагона и дают новое представление о ХБП, заболевании, которым страдают сотни миллионов людей по всему миру, по данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек.

«Наше исследование определяет важные защитные эффекты глюкагона для здоровья почек и нормального системного метаболического благополучия всего организма», — сказал руководитель исследования Филипп Шерер, доктор философии, профессор внутренней медицины и клеточной биологии и директор Центра исследований UTSW Touchstone.

Исследования диабета

За последнее столетие исследователи обнаружили, что клетки поджелудочной железы производят глюкагон, когда уровень сахара в крови (или глюкозы) падает ниже определенного порога. Этот гормон мигрирует через кровоток к рецепторам на поверхности клеток печени, побуждая печень вырабатывать глюкозу, которая питает клетки по всему телу. Более поздние исследования показали, что почки также содержат рецепторы глюкагона, но, помимо стимуляции выработки незначительного количества глюкозы, их роль неясна, объяснил доктор Шерер.

Чтобы лучше понять функцию этих рецепторов глюкагона в почках, доктор Шерер и его коллеги использовали генетические методы для устранения рецепторов у мышей и сравнили их с мышами без генетических манипуляций и другими мышами, у которых рецепторы глюкагона удалены в печени.

В отличие от двух других групп, у мышей, у которых в почках были удалены рецепторы глюкагона, наблюдался целый ряд патологий, поражающих этот орган. К ним относятся воспаление, рубцевание и избыточные липидные отложения, подобные тем, которые наблюдаются при жировой болезни печени , а также высокое кровяное давление и связанное с ним повреждение почек, изменения в активности генов, производящих энергию, и признаки высокого окислительного стресса.

Мыши без рецепторов глюкагона в почках также имели ряд нарушений, связанных с дисфункцией почек, которые затрагивали весь их организм, например, нарушение регуляции азота, проблемы с поддержанием водного и электролитного баланса и проблемы с сердцем.

Эти проблемы во многом аналогичны проблемам пациентов с ХБП, отметил Мэй-Юнь Ван, доктор философии, доцент кафедры внутренних болезней и первый автор исследования. Исследования показали, что у людей с ХБП меньше рецепторов глюкагона в почках, хотя неясно, что произошло раньше: патология почек, приводящая к уменьшению количества рецепторов, или патология, возникшая из-за недостаточного количества рецепторов. Этот вопрос является темой для будущих исследований, сказал доктор Ван.

В то же время, добавила она, новые лекарства, находящиеся на поздних стадиях клинических испытаний для лечения ожирения и диабета, включают глюкагон — стратегию, которая, как было обнаружено, помогает в потере веса и может также неожиданно принести пользу пациентам с ХБП.

«Эти препараты уже демонстрируют улучшение здоровья почек в ходе клинических испытаний , и наши результаты объясняют, почему», — сказал доктор Шерер.

Новое исследование объясняет, почему некоторые поврежденные почки не заживают



Новости партнеров