Глобально-локальная модель выбора пути: новый метод понимания пешеходной доступности городов

Прочитано: 106 раз(а)


Во многих городах мира идея ходьбы как устойчивого городского транспорта становится все более популярной. Улучшение пешеходной доступности городов имеет множество преимуществ, включая улучшение здоровья, сокращение дорожного движения и, следовательно, снижение загрязнения воздуха. Чтобы улучшить пешеходную доступность, важно провести тщательный анализ того, какие факторы делают города более пешеходными.

Одним из важных аспектов анализа пешеходной доступности является понимание поведения путешественников . До и во время путешествия на выбор пути могут влиять различные факторы. Например, путешественники могут перед отправкой продумать наиболее эффективный маршрут, но могут столкнуться с непредвиденными событиями, требующими изменения маршрута. Такие факторы, как состояние поверхности, светофоры или более живописный вид, также могут влиять на их решения.

Таким образом, выбор пути путешественниками можно разделить на два механизма маршрутизации: глобальные предпочтения пути и локальные реакции на воспринимаемые атрибуты пути. Хотя глобальные предпочтения, такие как общее расстояние, могут играть роль, пешеходы часто отдают предпочтение локально воспринимаемым атрибутам. Таким образом, необходимо понять, в какой степени и какие атрибуты влияют на глобальные и локальные предпочтения путешественников и соответствующую политику дизайна.

Чтобы решить эту проблему, доцент Юки Ояма из кафедры гражданского строительства Технологического института Сибаура, Япония, разработал новую модель выбора сетевого пути, названную моделью выбора глобального-локального пути.

«Традиционные модели выбора маршрута обычно предполагают, что путешественники в основном имеют глобальные предпочтения, такие как использование кратчайшего пути . Однако на самом деле путешественники локально воспринимают и реагируют на различные атрибуты пути, и уловить это поведение было непросто. Настоящая модель успешно анализирует такое поведение», — объясняет доктор Ояма.

Подробности модели были изложены в исследовании, опубликованном в журнале Transportation Research Part A: Policy and Practice .

Центральным элементом этой инновационной модели является подход декомпозиции вознаграждения, интегрированный в основанную на ссылках (марковскую) модель выбора пути, которая рассматривает выбор пути как последовательный выбор ссылок к пункту назначения марковским способом.

В этом подходе марковская функция вознаграждения разбивается на глобальную полезность, которая представляет собой функцию атрибутов, которые могут быть восприняты глобально из любого места, и локальную полезность, функцию атрибутов, которые могут быть восприняты только локально из текущего состояния. Это позволяет провести эмпирический анализ влияния различных атрибутов на выбор путешественниками локального и глобального пути.

Доктор Ояма применил эту модель для изучения реальной пешеходной сети, используя данные GPS, собранные в ходе движения пешеходов. В этом анализе индекс зеленого вида (GVI), который представляет собой зелень вокруг улиц, полученную из изображений Google Street View, использовался в качестве локально воспринимаемого атрибута. Идея заключалась в том, чтобы изучить, как визуальное качество улиц влияет на решения пешеходов.

Результаты показали, что пешеходы воспринимали ценности GVI и реагировали на них на местном уровне, а не на глобальное восприятие этих ценностей перед поездкой. Более того, результаты также выявили важность места проведения мероприятий, таких как увеличение зелени, и показали, что мероприятия следует размещать на улицах, которые напрямую связаны с наиболее посещаемыми улицами.

Подчеркивая потенциальное применение исследования, доктор Ояма говорит: «Этот метод можно использовать в качестве инструмента принятия решений при проектировании и управлении транспортной сетью, а также в качестве визуальной информации для указания маршрута. сетях эта модель может способствовать выяснению поведения маршрутизации других агентов, таких как животные».

В целом, это исследование предлагает новый способ анализа пешеходной доступности с точки зрения местной реакции пешеходов на окружающую среду, открывая путь к созданию более удобных для пешеходов и экологически чистых городов.

Глобально-локальная модель выбора пути: новый метод понимания пешеходной доступности городов



Новости партнеров