Генеральный директор Tesla идет по опасному пути в погоне за прибылью

Прочитано: 226 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Тесла потерял почти 6 миллиардов долларов с тех пор, как 15 лет назад начал революцию в автомобильной промышленности, но генеральный директор Элон Маск предвидит выгодное будущее, отчасти обусловленное обслуживанием электрических машин, управляемых роботами.

Сногсшибательная концепция — это то, что Маск впервые изложил в генеральном плане три года назад, но теперь он считает, что технология Теслы способна воплотить его мечту в реальность. И это пугает некоторых критиков, которые обеспокоены планом Маск по перевозке пассажиров в самостоятельном вождении Тесла без человека, который может взять под контроль в чрезвычайных ситуациях, покалечит и убьет людей.

Но если Маск сможет выполнить обещание, которое он дал в понедельник, чтобы развернуть автомобили с самостоятельным вождением и начать обслуживание в следующем году, бизнес-модель может сработать. И это может помочь Тесле, наконец, поместить свою долгую историю потерь в зеркало заднего вида .

В дополнение к продаже своей линейки электромобилей и солнечных батарей для дома, Tesla получит от 25% до 30% стоимости проезда от владельцев, которые делят свои автомобили в сервисе езды на основе приложений Tesla.

Это будет работать примерно так: владельцы смогут использовать приложение, чтобы предлагать свои автомобили в качестве роботакси, получая наличные, разделяя транспортные средства, когда они не используются. Доход компенсирует стоимость автомобилей. В конце концов рулевые колеса и педали тормоза исчезнут, и даже владельцам не придется ехать, когда им нужны их машины.

Такая услуга «могла бы, очевидно, повысить спрос на автомобили Tesla, выделив некоторые предложения по разблокировке стоимости (автономных транспортных средств)», — написал аналитик Citi Итай Михаэли во вторник в записке для инвесторов.


План Маск делает много предположений, которые, как утверждают эксперты по самостоятельному вождению, вряд ли произойдут. Во-первых, он идет вразрез с остальной частью отрасли, пытаясь выпускать автономные транспортные средства с меньшим количеством датчиков, полагаясь в основном на камеры и быстрый новый компьютер. Почти все другие компании добавляют Lidar, датчик светового луча, который может видеть 360 градусов в темноте. Вот почему критики назвали план Маск слишком рискованным, чтобы продолжать его в течение еще многих лет.

Кроме того, пассажиры могут быть не готовы к поездке в автономном Tesla к следующему году. Недавний опрос ААА показал, что 71% американцев не будут чувствовать себя в безопасности при езде на робокаре любой компании.

Тесла, возможно, сыграл роль в этом беспокойстве, учитывая, что его система помощи водителю автопилота не смогла помешать Тесласу столкнуться с объектами на их пути, что привело как минимум к двум смертельным случаям.

Некоторые критики обвинили Маск в развертывании плана автономного транспортного средства, чтобы отвлечь внимание от запланированного на среду обнародования результатов первого квартала Теслы, которые, по общему мнению, будут мрачными.

Ожидается, что в связи с падением продаж в первом квартале компания потеряет более 325 миллионов долларов. Кроме того, продажи более дорогих моделей S и X компании снижаются с возрастом автомобилей, что, вероятно, приведет к снижению прибыли Tesla .

«Циник сказал бы (Маск) делает это, чтобы оправдать оценку акций Tesla и ничего более», — говорит аналитик Gartner Майк Рэмси, который следит за автомобилями с автоматическим управлением. «Но это часть этоса Теслы. Вы должны верить в историю завтрашнего дня, чтобы оправдать крушение поезда сегодня, которое обычно является его финансовым положением».

В дополнение к склонности к потере денег, Tesla также накопила огромные долги, которые вызвали сомнения относительно его долгосрочной жизнеспособности.

Тем не менее, рыночная стоимость Tesla составляет 45 миллиардов долларов, что выше, чем у пионера автомобильной промышленности Ford Motor. Эта высокая оценка ценности Теслы во многом была обусловлена ​​убеждением, что Маск является провидцем по образцу соучредителя Apple Стива Джобса и соучредителя Ford Генри Форда.

Но все больше инвесторов начинают сомневаться как в Musk, так и в Tesla, что является одной из причин того, что цена акций компании примерно на 30% ниже ее пика, достигнутого 19 месяцев назад.

По плану Маск, водителям не нужно будет держать руки на руле или беспокоиться о том, чтобы использовать тормоза, начиная со второго квартала следующего года. Автономная служба катания должна начаться к концу года, хотя Маск в понедельник признал, что в прошлом он пропустил несколько сроков. Если бы произошла авария, Тесла, вероятно, был бы ответственен, сказал Маск.

По словам Маск, современные сервисы по предоставлению гоночных сообщений, такие как Uber и Lyft, которые полагаются на водителей-людей, стоят от 2 до 3 долларов за милю. Он считает, что его роботаксис будет стоить менее 18 центов за милю, чтобы они могли подорвать конкуренцию.

Он полагает, что владелец может получать прибыль в размере 30 000 долларов в год, в зависимости от того, сколько автомобиля взято в аренду в сети, «что-то вроде комбинации Uber и Airbnb».

Как и многие скептики плана, Рамси сомневается, что это когда-нибудь случится. Он говорит, что ожидает, что Маск продолжит совершенствовать технологию самоуправления Tesla в течение следующих 18 месяцев, а затем обвинит регулирующую бюрократию в том, что она помешала компании развернуть роботакси.

Но если Маск решится попытаться организовать службу по подбору лошадей, состоящую из Тесла, которые сами управляют, сказал Рэмси, он «без сомнения пойдет по своей самой опасной дороге».

Генеральный директор Tesla идет по опасному пути в погоне за прибылью



Новости партнеров

Загрузка...