Генеральный директор InstaDeep перевезет искусственный интеллект из Туниса в Лондон

Прочитано: 43 раз(а)


Карим Бегир запустил стартап в области искусственного интеллекта InstaDeep в Тунисе в 2014 году, имея всего два компьютера и 2000 долларов.

К 2023 году это было международное предприятие, купленное немецкой лабораторией BioNTech за 700 миллионов долларов.

«Впервые мы увидели, что стартап, запущенный в Африке с очень ограниченными ресурсами, может стать крупным международным игроком», — французско-тунисский генеральный директор, который стал соучредителем компании вместе с тунисским ИТ-энтузиастом-самоучкой Зохрой Слим, рассказал агентству Франс Пресс.

Это дает молодым африканцам «надежду стать частью инноваций и технологий завтрашнего дня», сказал он.

InstaDeep специализируется на искусственном интеллекте (ИИ) для принятия решений , который помогает предприятиям разрабатывать приложения для оптимизации затрат и эффективности.

Согласно опубликованным данным, компания сделала себе имя в разгар пандемии COVID-19, создав систему совместно с BioNTech, которая разработала одну из первых вакцин против COVID, для выявления опасных вариантов «в среднем за два месяца до того, как о них будет сообщено». в научных журналах.

InstaDeep поместила «Тунис и Африку на карту (с помощью искусственного интеллекта). Это показало, что такая история возможна», — добавил 47-летний Бегир, который является генеральным директором компании, сейчас базирующейся в Лондоне.

«В то время, когда я сказал, что мы собираемся делать что-то на уровне таких крупных компаний, как Meta, Google, DeepMind и других, все смеялись мне в лицо», — сказал Бегир о своем первом запуске.

Помимо исследования персонализированных вакцин против рака с помощью BioNTech, InstaDeep работает над проектами по полной автоматизации маршрутизации национальных железных дорог Германии, улучшению управления операциями в аэропорту Франкфурта и прогнозированию вторжений сверчков в Африку.

Компания утверждает, что она «уже прибыльна» с объемом продаж более 10 миллионов евро (11 миллионов долларов США), хотя компания не пожелала раскрыть точную цифру.

Из Туниса в Кейптаун

InstaDeep выросла с 60 сотрудников в 2018 году до 350 сотрудников в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и Америке.

У него есть офисы в Тунисе, Лагосе, Кейптауне и Кигали, а также в Лондоне, Дубае, Париже, Берлине, Бостоне и Сан-Франциско.

«Благодаря движению, которое мы помогли начать, молодые африканцы могут надеяться стать частью завтрашних инноваций и технологий, в частности искусственного интеллекта, технологии нашего поколения», — сказал Бегир.

По его словам, искусственный интеллект дает возможность африканским экономикам выйти за рамки простого экспорта топлива и полезных ископаемых и проникнуть в деятельность с более высокой добавленной стоимостью.

«Продавать сырьевые природные ресурсы недостаточно. Нам действительно необходимо создавать вещи с гораздо большей добавленной стоимостью», — сказал он.

Бегир вырос в городе Татауин на юге Туниса, затем учился во Франции, а затем в США.

Затем он работал в сфере финансового инжиниринга у крупных игроков США, таких как JPMorgan и Bank of America, прежде чем заняться предпринимательством в Африке.

Будущее ИИ?

Сенегальский преподаватель и исследователь ИИ Сейдина Ндиайе, одна из 38 экспертов, выбранных ООН для создания аналитического центра по ИИ, заявила, что Африке необходимо более активно участвовать в разработке ИИ, потому что в противном случае «самой большой угрозой будет колонизация ИИ».

Эксперты регулярно отмечают гендерные и расовые предубеждения в моделях, разработанных крупными технологическими компаниями.

«Если молодые африканцы разрабатывают приложения для африканских сообществ, у вас гораздо меньше шансов увидеть предвзятое отношение к этим группам населения, чем если бы они были разработаны в Кремниевой долине или Азии», — сказал Бегир из InstaDeep.

Когда Африка сможет ожидать появления других чемпионов в сфере ИИ?

«Если нам удастся направить эту жизненную силу на инновации высокого уровня, я бы сказал, что через 10 лет у нас будет 10 InstaDeeps», — предсказал Бегир, при условии, что мы устраним такие препятствия, как свобода передвижения исследователей по всему континенту.

«Как бы безумно это ни казалось, в некоторых случаях молодому африканцу с технологическими навыками легче приехать и работать во Франции, чем поехать в другую африканскую страну», — предупредил он.

Генеральный директор InstaDeep перевезет искусственный интеллект из Туниса в Лондон



Новости партнеров