Генеральному директору Boeing грозит допрос

Прочитано: 125 раз(а)


Ожидается, что генеральный директор Boeing Дэйв Кэлхун во вторник извинится перед семьями жертв авиакатастрофы, поскольку ему предстанет перед грилем в Сенате после обвинений в том, что производитель самолетов ставит прибыль выше безопасности.

Слушание, посвященное изучению «нарушенной культуры безопасности Boeing», последовало за апрельским заседанием Постоянного подкомитета Сената по расследованиям с участием инженера Boeing, который показал, что он был наказан за то, что поднял вопросы о безопасности в отношении самых продаваемых самолетов 787 Dreamliner и 777.

Появление Кэлхуна станет его первым выступлением перед комиссией Конгресса после того, как тревожный инцидент в середине полета в январе на 737 MAX снова погрузил компанию в кризисный режим. Американские следователи все еще расследуют инцидент с самолетом Alaska Airlines, который совершил вынужденную посадку после того, как взорвалась панель фюзеляжа.

Во вторник утром комитет Сената подробно изложил дополнительные жалобы от работников Boeing, в том числе официальное заявление информатора, который обеспокоен тем, что слабая политика Boeing в отношении использования поврежденных или неадекватных деталей может «привести к катастрофическому событию», согласно меморандуму подкомитета.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь, который будет председательствовать на заседании, заявил, что длинный список жалоб рабочих свидетельствует о культуре, «где тех, кто высказывается, заставляют замолчать и отстранить, в то время как вину перекладывают на заводские цеха», согласно замечаниям, распространенным перед слушаниями. .

Кэлхун «в свою очередь привел эту компанию в порядок», сказал Блюменталь. «Но вместо того, чтобы задаться вопросом, что привело к разрушению культуры безопасности Boeing, вы и ваши коллеги в высшем руководстве отклонили вину, посмотрели в другую сторону и вместо этого угодили своим акционерам».

Кэлхун ранее извинился за инцидент с авиакомпанией Alaska Airlines и объявил о прекращении производства и других шагах по повышению безопасности и обеспечению качества.

Во вступительном слове Кэлхуна, опубликованном Boeing перед слушаниями, генеральный директор подчеркнул политику компании по борьбе с репрессивными мерами и заявил, что компания полна решимости изменить курс.

«Наша культура далека от совершенства, но мы принимаем меры и добиваемся прогресса», — сказал Кэлхун. «Мы понимаем серьезность ситуации и стремимся двигаться вперед к обеспечению прозрачности и подотчетности, одновременно повышая вовлеченность сотрудников».

Новый информатор

На слушаниях 17 апреля свидетели нарисовали тревожную картину компании, которая игнорировала вопросы безопасности и отодвигала на второй план критику, гоняясь за более быстрым производством и большей прибылью.

Главным свидетелем стал инженер Сэм Салехпур, который публично заявил, что из-за дефектов производственных процессов Dreamliner может страдать от преждевременной усталости, что может привести к потенциально катастрофической аварии из-за чрезмерно больших зазоров в сборке самолета.

Boeing указал на обширные испытания, которые, по их словам, доказывают безопасность Боинга 787.

В связи с расследованием Блюменталь и сенатор-республиканец Рон Джонсон направили Кэлхауну письмо с просьбой предоставить документы, которые пролили бы свет на утверждения Салехпура о Боингах 787 и 777, а также записи, касающиеся политики и протоколов компании Boeing в отношении информирования о нарушениях.

Те же два сенатора также направили письмо администратору ФАУ Майклу Уитакеру, касающееся обвинений, а также других текущих вопросов, связанных с Boeing, таких как шестинедельная проверка компании ФАУ после инцидента с Alaska Airlines.

Комиссия Сената во вторник обнародовала подробную информацию о дополнительных работниках, которые заявили о проблемах.

В их число входит новый осведомитель Сэм Мохок, который заявил, что компания Boeing приказала скрыть неправильно хранящиеся детали от федеральных авиационных инспекторов, которые потребовали бы от компании Boeing увеличить вместимость складов и нанять дополнительный персонал, что привело бы к увеличению затрат.

В слушаниях примут участие члены семей, потерявших родственников в результате катастроф MAX в 2018 и 2019 годах, которые в совокупности унесли жизни 346 человек.

«Я прилетела из Англии в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы лично услышать, что генеральный директор Boeing хочет сказать Сенату и всему миру о любых улучшениях безопасности, сделанных в этой корпорации», — сказала Зиппора Курия, потерявшая отца в 2019 году. крушение.

«Я также продолжаю оказывать давление на правительство США, чтобы оно привлекло Boeing и ее руководителей к уголовной ответственности за смерть 346 человек. Мы не успокоимся, пока не увидим справедливости».

Кэлхун, которого на слушаниях будет сопровождать главный инженер Boeing Говард Маккензи, в своих письменных замечаниях извинился перед семьями MAX, сказав: «Мы глубоко сожалеем о ваших потерях».

Генеральному директору Boeing грозит допрос



Новости партнеров