Естественно возобновляющиеся леса помогают защитить оставшиеся старые леса Амазонки

Прочитано: 44 раз(а)


Климатический кризис и Десятилетие ООН по восстановлению экосистем вызвали большой интерес к ценности вторичных лесов. Это леса, которые естественным образом разрослись на землях, заброшенных от сельского хозяйства.

Совместные исследования Ланкастерского университета, Бангорского университета и Университета Британской Колумбии предоставили новые доказательства того, насколько важны они в противодействии последствиям фрагментации лесов в бассейне Амазонки. Об этом только что было опубликовано в статье в журнале Environmental Research Letters.

Это результат докторской диссертации. исследование Шарлотты Смит в Партнерстве по подготовке докторантов Envision, партнером которого является Бангорский университет.

Соавтор статьи Джон Хили, профессор лесных наук в Бангорском университете, описал, как она показывает, «что вторичные леса покрывают всего 190 000 км 2 Амазонки, но соединяют более 2 миллионов изолированных фрагментов старовозрастных лесов , занимающих видное место среди Вторичные леса помогают поддерживать связь между участками старовозрастных лесов, которые слишком малы для поддержания долгосрочных жизнеспособных популяций редких видов».

Шарлотта Смит сообщила: «Вторичные леса защищают до 41% опушек старых лесов, потенциально защищая их от негативных краевых эффектов, таких как более высокие температуры и ветер. Близость к старовозрастным лесам также может способствовать скорости восстановления биоразнообразия и биомассы. во вторичных лесах. Положительно, что 94% вторичных лесов были связаны с девственными лесами».

«Однако остатки старых лесов представляют собой небольшие и деградированные участки, поэтому только 57% вторичных лесов были связаны с территорией обширных, структурно неповрежденных старых лесов».

Профессор Хили отметил важность этого исследования: «Оно предоставляет новые убедительные доказательства важности управления лесами в ландшафтном масштабе. Содействие восстановлению лесов посредством вторичных лесов, расположенных рядом с остатками старых лесов, может сыграть жизненно важную роль как в сохранении биоразнообразия, так и в сохранении в этих остатках и скорости восстановления биоразнообразия в самих вторичных лесах ».

Затем он объяснил, что «есть интересные параллели с результатами недавнего исследования Бангора в рамках проекта «Climate Smart Woodlands» о наилучшем пространственном расположении новых лесных массивов в Уэльсе в ландшафтном масштабе».

Естественно возобновляющиеся леса помогают защитить оставшиеся старые леса Амазонки



Новости партнеров