ЕС обязал Италию вернуть Alitalia кредит в размере 400 млн евро

Прочитано: 85 раз(а)


Антимонопольные органы ЕС в понедельник потребовали от Рима отозвать кредит в размере 400 миллионов евро, предоставленный в 2019 году авиакомпании Alitalia, которая тогда находилась в затруднительном положении, которую блок посчитал «незаконной».

Alitalia больше не существует после того, как за два десятилетия убытки достигли более 11 миллиардов евро, но из ее пепла итальянское государство создало ITA Airways.

Европейская комиссия, которая действует как антимонопольный орган блока, заявила, что итальянское государство не может действовать как частная компания и не рассматривает вероятность того, что кредит будет погашен.

«Комиссия пришла к выводу, что в то время ни один частный инвестор не предоставил бы компании кредит и что кредит дал Alitalia несправедливое экономическое преимущество по сравнению с ее конкурентами на национальных, европейских и мировых маршрутах», — говорится в сообщении.

Комиссия добавила в заявлении, что Италия должна вернуть деньги плюс проценты.

В сентябре 2021 года ЕС уже пришел к выводу, что кредиты Италии в размере 900 миллионов евро, предоставленные Alitalia в 2017 году, были незаконными в соответствии с правилами государственной помощи блока.

Он разрешил новому итальянскому перевозчику получить государственное финансирование и не возвращать деньги.

В июле 2021 года ЕС и Италия договорились о сделке по созданию новой бездолговой компании ITA Airways, которая возьмет на себя часть активов Alitalia.

Но комиссия ранее заявляла, что ITA Airways не является экономическим правопреемником Alitalia и не обязана выплачивать кредит в 400 миллионов евро.

Неясно, как будут возвращены деньги, но пресс-секретарь комиссии Арианна Подеста заявила журналистам, что «400 миллионов будут возвращены Alitalia в пределах доходов, полученных от продажи активов компании, и стоимости любых оставшихся активов».

Alitalia, находящаяся на грани банкротства, была передана под управление государства в 2017 году после того, как не смогла найти покупателя.

Пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, усугубила ситуацию после прекращения полетов по всему миру.

ЕС обязал Италию вернуть Alitalia кредит в размере 400 млн евро



Новости партнеров