Эксперт: Возможно, придется платить Twitter за критически важные данные

Прочитано: 91 раз(а)


Исследователь, группам по оказанию помощи при стихийных бедствиях, возможно, придется платить Twitter за критически важные данные.

Платформа социальных сетей Twitter раньше бесплатно делилась «точными, полными и объективными данными из публичного обсуждения» с разработчиками, учеными, студентами и некоммерческими организациями.

Это меняется. Команда разработчиков Twitter объявила 8 февраля, что платформа скоро начнет взимать 100 долларов в месяц за низкоуровневое использование интерфейсов прикладного программирования (API) или инструментов, используемых для доступа к данным, которыми пользователи решили поделиться со всем миром.

Ни одна из других крупных платформ социальных сетей не предлагает аналогичный доступ к API. Facebook ограничил доступ к API после скандала с Cambridge Analytica, хотя некоторые данные из публичных аккаунтов Facebook доступны бесплатно через мета-инструмент под названием CrowdTangle.

Поскольку Instagram, как и Facebook, принадлежит Meta, использование его API также ограничено и в основном предназначено для бизнеса и авторов. В 2022 году TikTok объявил, что разрабатывает API-интерфейсы для исследований и модерации контента, но платформа еще не запустила эти продукты.

«Все [в исследовательском сообществе ] абсолютно обеспокоены тем, что происходит», — говорит Джон Вихби, адъюнкт-профессор медиа-инноваций и технологий и директор аспирантских программ Северо-Восточного университета в области медиа-инноваций и передачи данных, журналистики и защиты СМИ, о Twitter. Изменения API. «Какие на самом деле будут условия и будет ли API надежным, совершенно неизвестно».

По словам Вихби , исследователи в области вычислительных социальных наук, науки о данных и науки о социальных данных , которые работают с большими наборами данных, находятся в кризисном состоянии. Они пытаются сохранить данные, которые у них уже есть, и выяснить новые термины, которые внедряются.

Twitter также необходим в кризисных ситуациях, говорит Вихби. Как это случилось в этом месяце после землетрясения в Турции и Сирии, многие люди, оказавшиеся под завалами, обратились в социальные сети, чтобы отправить просьбы о помощи.

«Добавив плату за доступ, Twitter закрывает важнейший источник информации в режиме реального времени для спасателей, которые могли бы использовать платформу для геолокации жертв, организации доставки помощи и отслеживания текущих кризисов по всему миру», — говорит Дэниел Олдрич, профессор Северо-Восточного университета. директор Университетской программы безопасности и устойчивости и содиректор Института глобальной устойчивости.

По его словам, решение Twitter взимать плату за доступ к данным станет серьезной неудачей для организаций по оказанию гуманитарной помощи, групп реагирования на стихийные бедствия и групп, работающих над улучшением общего блага и спасением жизней. Другие платформы социальных сетей не имеют возможностей обновления в реальном времени и геолокации, которые есть в Twitter.

Олдрич считает, что этот шаг Илона Маска, владельца Twitter, а также решение взимать деньги за проверенный статус аккаунта — это некоторые из способов увеличения доходов от «осажденной» платформы.

В Твиттере уже есть уровни для пользователей, которые платят за API, чтобы получить более широкий доступ к данным, говорит Вихби, поэтому он не удивлен, что бизнес отказывается от бесплатного доступа.

По его словам, данные все больше становятся ценным природным ресурсом, питающим цифровую экономику, экономику знаний и приложения будущего. По его словам, с развитием чат-ботов на базе ИИ, которые используют нейронные сети и глубокое обучение и собирают данные в Интернете, частные данные, такие как данные Twitter API в реальном времени, могут стать чрезвычайно дорогими, и компании будут конкурировать за них.

Можно утверждать, что Twitter и другие платформы социальных сетей имеют общественно полезное значение, и поэтому регулирующие органы и политики могут захотеть обеспечить доступ к данным в критические моменты.

«Потенциально мы переживаем настоящий кризисный момент, — говорит Уихби. «Может ли это действительно стать своего рода переломным моментом, когда Конгресс, наконец, соберется и что-то примет?»

Он считает возможным, что вмешательство в API Twitter может стать последней каплей для многих групп защиты интересов, аналитических центров и академических коалиций, которые могут подтолкнуть их к действию. Но проблема в том, что это частные компании.

Уибли говорит, что проблема прозрачности платформ социальных сетей является двухпартийной, и люди по обе стороны прохода выступают за их регулирование. В 2022 году сенаторы-демократы США Рон Уайден из Орегона и Кори Букер из Нью-Джерси и член палаты представителей от Демократической партии США Иветт Кларк из Нью-Йорка представили Закон об алгоритмической ответственности, направленный на надзор за программным обеспечением, алгоритмами и другими автоматизированными системами.

«Я был бы полностью за какое-то законодательство, которое обеспечивало бы доступ третьих лиц хотя бы к выборке данных», — говорит Вихби. «Исследователи как часть гражданского общества должны иметь возможность заглянуть в черный ящик этих платформ и сделать выводы, которые могут быть полезны для общественности, журналистов и политиков».

Он не сомневается, что технологические компании будут очень активно лоббировать дополнительные правила, но часто они тоже выигрывают от партнерства с исследователями и наблюдательными группами.

Twitter также очень популярен и важен в Бразилии, Индии и Японии, говорит Вихби, и в будущем им также может потребоваться некоторый доступ к API.

«Европа была бы другим очевидным местом, и Европа сделала много регулирования таким образом», — говорит он.

В одном из твитов от команды разработчиков Twitter говорится, что « будет введена новая форма бесплатного доступа , поскольку это чрезвычайно важно для нашей экосистемы» без дополнительных объяснений.

В случае, если Twitter не предложит доступный альтернативный доступ к API для исследователей, говорит Вихби, некоторые довольно обеспеченные исследовательские институты, вероятно, будут платить за данные. Однако некоторым неправительственным организациям и людям с более ограниченными ресурсами будет трудно платить.

Лариса Дорошенко, аспирант кафедры коммуникативных исследований сообщает, что раньше для таких, как она, было легко использовать API, поскольку у него был удобный интерфейс для запросов.

Но изменения в доступе создадут неравенство среди ученых, говорит Дорошенко. По ее словам, те, у кого есть грантовое финансирование, смогут оплачивать доступ к API как часть расходов на исследования, но молодые ученые без финансирования, в том числе она, или аспиранты будут исключены.

«Будучи аспирантом, вы можете работать в лаборатории, но они могут не покупать нужные вам данные», — говорит она.

Вихби также обеспокоен тем, что из-за нынешних увольнений в технологической отрасли и в Twitter может не хватить инженерных ресурсов для проведения обслуживания, которое необходимо API, как и любым другим крупным техническим системам.

13 февраля команда разработчиков Twitter сообщила, что запуск новой платформы API откладывается на несколько дней.

«Грядущие изменения в Twitter API вызвали огромный энтузиазм», — говорится в твите.

Многие из последовавших ответов не были восторженными.

Эксперт: Возможно, придется платить Twitter за критически важные данные



Новости партнеров