Два крупнейших марсотрясения зафиксированы с обратной стороны планеты

Прочитано: 104 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Сейсмометр, размещенный на Марсе посадочным модулем НАСА InSight, зафиксировал два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясение магнитудой 4,2 и магнитудой 4,1. Пара является первым зарегистрированным событием, произошедшим на дальней стороне планеты от посадочного модуля, и в пять раз сильнее, чем предыдущее крупнейшее зарегистрированное событие.

Данные сейсмических волн от событий могут помочь исследователям узнать больше о внутренних слоях Марса, особенно о границе ядра и мантии, сообщают исследователи из службы марсианских землетрясений InSight (MQS) в The Seismic Record .

Анна Хорлестон из Бристольского университета и ее коллеги смогли идентифицировать отраженные волны PP и SS от события магнитудой 4,2, названного S0976a, и определить его происхождение в Valles Marineris, массивной сети каньонов, которая является одной из самых отличительных геологических особенностей Марса. и одна из крупнейших систем грабенов в Солнечной системе. Более ранние орбитальные изображения сквозных разломов и оползней предполагали, что этот район будет сейсмически активным, но новое событие является первой подтвержденной сейсмической активностью.


S1000a, событие магнитудой 4,1, зарегистрированное 24 дня спустя, характеризовалось отраженными волнами PP и SS, а также волнами Pdiff, волнами малой амплитуды, которые пересекли границу ядра и мантии . Это первый случай, когда волны Pdiff были обнаружены миссией InSight. Исследователи не смогли точно определить местонахождение S1000a, но, как и S0976a, он возник на обратной стороне Марса. Сейсмическая энергия от S1000a также отличается тем, что она является самой продолжительной из зарегистрированных на Марсе — 94 минуты.

Оба марсотрясения произошли в теневой зоне ядра, области, где P- и S-волны не могут попасть непосредственно в сейсмометр InSight, потому что они остановлены или изогнуты ядром. Волны PP и SS не следуют прямому пути, а скорее отражаются хотя бы один раз от поверхности, прежде чем попадают в сейсмометр.

«Запись событий в теневой зоне ядра — это настоящий трамплин для нашего понимания Марса. До этих двух событий большая часть сейсмичности была в пределах 40 градусов от InSight», — сказал Савас Сейлан, соавтор из ETH Zürich. «Находясь в тени ядра, энергия проходит через части Марса, которые мы никогда раньше не могли исследовать сейсмологически».

Два марсотрясения различаются по некоторым важным параметрам. S0976a характеризуется только низкочастотной энергией, как и многие землетрясения, идентифицированные до сих пор на планете, в то время как S1000a имеет очень широкий частотный спектр. «[S1000a] явно выделяется в нашем каталоге и станет ключом к нашему дальнейшему пониманию марсианской сейсмологии», — сказал Хорлестон.

Она отметила, что S0976a, вероятно, имеет гораздо более глубокое происхождение, чем S1000a. «Последнее событие имеет частотный спектр , гораздо больше похожий на семейство наблюдаемых нами событий, которые были смоделированы как неглубокие землетрясения в земной коре, поэтому это событие могло произойти вблизи поверхности. Фоссы — область обширных разломов — смоделированная глубина которых составляет около 50 километров или более, и вполне вероятно, что это событие имеет аналогичный, глубокий механизм источника».

По словам исследователей, по сравнению с остальной сейсмической активностью , обнаруженной InSight, два новых землетрясения на дальней стороне являются настоящими выбросами.

«Это не только крупнейшие и самые отдаленные события со значительным отрывом, S1000a имеет спектр и продолжительность, не похожие ни на одно другое ранее наблюдавшееся событие. Это действительно примечательные события в марсианском сейсмическом каталоге», — сказал Хорлестон.

Два крупнейших марсотрясения зафиксированы с обратной стороны планеты



Новости партнеров