Драгоценный металл отслеживает нанопластики

Прочитано: 53 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Крошечные пластиковые частицы размером около 100 нанометров (миллионные доли миллиметра) используются во многих продуктах, например, для капсулирования красителей или ароматических веществ или в качестве добавок к шампуням и косметике. Многие из них попадают прямо в сточные воды, как только продукты используются. Вместе с другими пластиками, например, из резины шин в дорожном стоке, они попадают на водоочистные сооружения. Но до сих пор не было возможности измерить их там. В отличие от более крупных частиц (микропластиков), их нельзя просто просеять, взвесить или подсчитать. Кроме того, было неясно, за исключением моделей, сколько нанопластика оставалось на водоочистных сооружениях и сколько попало в окружающую среду.


Теперь группа исследователей из Eawag и ETH Zurich разработала метод, который позволяет отслеживать нанопластики: они производили пластиковые частицы с сердечниками из палладия из благородного металла. Они могут быть относительно легко проанализированы с использованием стандартных методов. В своей статье, опубликованной в Nature NanotechnologyИсследователи использовали метод в лаборатории для изучения поведения нанопластов в процессе с активным илом водоочистной станции. По словам руководителя проекта Дениз Митрано, нанопластичные частицы очень быстро связываются с флоккулятом ила, в результате чего конечный уровень элиминации составляет более 98 процентов. «Пока шлам не распространяется по полям, а скорее сжигается, как это практикуется в Швейцарии, очень мало нанопластичного материала попадает в окружающую среду», — говорит Митрано.

Это положительный результат. Но Митрано добавляет: «Нам нужно знать гораздо больше о поведении нанопластов. Даже если только небольшие проценты попадают в поверхностные воды , это может привести к более высоким концентрациям вниз по течению».

Теперь она надеется, что ее метод, который был использован на прослеживаемых частицах, быстро приведет к новому пониманию. Поскольку палладий в ядре нанопластичных частиц прочно связан, можно даже проследить, поглощены ли частицы, полученные в лаборатории, организмами, и провести контролируемые испытания на экологическую токсичность. Проекты с использованием меченых частиц уже запущены, в том числе совместный проект Eawag и Цюрихской водохозяйственной компании по удержанию нанопластов во время очистки питьевой воды.

Драгоценный металл отслеживает нанопластики



Новости партнеров

Загрузка...