ДНК дает ключ к долгосрочному восстановлению растительности на рудниках

Прочитано: 102 раз(а)


Восстановление экосистем является важнейшим компонентом современных операций по добыче полезных ископаемых по всей Австралии и представляет собой передовую международную практику.

Теперь исследователи из Университета Флиндерса использовали закономерности в микробных сообществах почвы , чтобы отслеживать прогресс и прогнозировать сроки восстановления после добычи полезных ископаемых. В исследовании, опубликованном в Journal of Environmental Management, изучались изменения в почвенных бактериях после восстановления растительности на трех рудниках на юго-западе Западной Австралии.

Почвенные микробы коренным образом связаны с восстановлением деградировавших экосистем , помогая поддерживать экологические функции и растительные сообщества.

Микробы все чаще используются для изучения окружающей среды и информирования руководства, но типичный анализ дает сложную информацию, не очень подходящую для нужд менеджеров.

Исследователи продемонстрировали новый подход, который сравнивал сходство реабилитированных почвенных бактериальных сообществ с близлежащими эталонными участками, представляющими желаемую целевую природную экосистему.

Ведущий автор доктор Крейг Лиддикоут, научный сотрудник в области восстановительной геномики из Колледжа науки и инженерии Университета Флиндерса, сказал, что исследование стало значительным шагом вперед в разработке количественных показателей на основе микробиотов для измерения успеха реабилитации.

«После довольно сложного анализа мы увидели появление простых закономерностей. Со временем сходство реабилитационных участков с целевыми экосистемами увеличивалось», — сказал он.

«Ключевым было признание того, что естественные экосистемы только в одном месте могут быть весьма изменчивыми, и эти различия необходимо учитывать, если мы отслеживаем прогресс восстановления экосистемы для достижения целевого результата.

«Наше исследование показало, что эффективная реабилитация может установить предсказуемую траекторию восстановления, и в этих примерах после добычи может потребоваться 40–60 лет для достижения цели.

«Природные решения и восстановление биоразнообразия имеют решающее значение для решения ключевых проблем современной эпохи, как подчеркивается в декларации ООН о 2021–2030 годах как Десятилетии восстановления экосистем.

«Однако восстановление технически сложно и требует значительных инвестиций с широкой базой доказательств, чтобы дать наилучшие шансы на успех.

«Мы рекомендуем наш новый метод менеджерам по восстановлению, которые думают о том, как включить биологию почвы в свой инструментарий экологического мониторинга».

ДНК дает ключ к долгосрочному восстановлению растительности на рудниках



Новости партнеров